Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Полнота во Христе (1) 23.02.2009
[ Христианство ]

Полнота во Христе (1)

Когда я впервые прочитал послание к Ефесянам, меня поразили следующие слова: “и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею (Ефес. 3:19). Фактически Павел говорит, что, когда мы становимся христианами, Бог может наполнить всю нашу жизнь через понимание любви Христа! Это воодушевляет, не так ли?

Кто из нас может похвастаться о себе, что у него не было тяжелых ситуаций, когда не знаешь, как поступить, как жить дальше? Кто из нас может сказать о себе, что его жизнь протекает без тревог и переживаний? Кто из нас может сказать о себе, что он никогда не испытывал страха и неуверенности перед днем завтрашним? Зачастую мы оказываемся в положении тех «студентов», которые в последнюю ночь перед экзаменом пытаются «объять необъятное» и постичь то, что нужно и можно было узнать в течение семестра. Можно ли быть уверенным в успехе экзамена после такой подготовки?

Став христианами, мы ежедневно сдаем экзамен на духовную зрелость, и Павел как раз подчеркивает, что этот экзамен мы всегда можем успешно выдержать. Можно избавиться от страха перед жизнью, быть уверенным в себе, в своем будущем, если знать, что наши отношения с Богом правильные и поступки наши верны. Все это дает покой и уверенность в себе. Мы можем быть уверены, что Бог будет с нами всегда: в наших мыслях, планах, поступках.

Мы посмотрим, что же такое иметь полноту во Христе, исследуя послание к Ефесянам с целью укрепиться в вере, получить ту самую точку опоры, в которой все нуждаемся. Бог и есть эта опора, Его сила безмерна, Его мудрость вечна, Его любовь не имеет границ. Наше благополучие, наш покой полностью зависит от Его расположения к нам.

Люди стремятся к независимости. Посмотрите на детей: приходит время, и карапуз, едва стоящий на ногах, говорит родителям: “Я сам!” Похвальное желание. Рано или поздно детям необходимо научиться быть самостоятельными. Ведь у них будут свои семьи и свои дети. Горе тем родителям, чьи великовозрастные “дети” так и сидят на их шее.

Получаем ли мы абсолютную независимость? Нет, наша свобода ограничена. Государства ограничены границами, и люди могут пересекать эти границы лишь при выполнении определенных правил. Мы живем в рамках всевозможных инструкций, законов, правил. Нет абсолютно независимых и свободных людей. Мы зависим от родителей, от наших работодателей, наш покой зависит от того, какие люди нас окружают. Наше благополучие во многом зависит от того, какие люди стоят у власти в государстве. И все мы зависим от Бога и Его благословений.

Все люди благословлены Богом физически: солнце светит всем нам, дышим мы одним воздухом. Бог, создав человека, позаботился о том, чтобы люди имели все необходимое, для того чтобы жить на земле. Крохотная песчинка творения Божья – человек, не забыт Создателем. “Когда взираю я на небеса Твои - дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?” (Пс. 8:4,5).

Бог заботится о Своем творении. Но приносят ли физические благословения покой и состояние полного удовлетворения? Если вы станете руководителем самой сильной державы мира - значит ли это, что у вас не будет проблем? Если вы будете самым богатым человеком на земле – принесет ли это покой вашему сердцу? Ведь и богатые тоже плачут. Ни богатство, ни власть, ни известность не дают человеку стопроцентного покоя. Разве мало рядом с нами хороших, добрых, отзывчивых людей, которые помогают тем, кто рядом? Но значит ли это, что их жизнь наполнена покоем?

В десятой главе Деяний говорится о римском солдате по имени Корнилий, который был очень хорошим человеком. Он заботился не только о себе и своей семье, но и других людях. Он был человеком благочестивым, вел молитвенную жизнь. Он был хорошим отцом семейства и его домашние были такими же благочестивыми людьми “В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу” (Деян. 10:1,2). Но материальное благополучие не приносило Корнилию покоя. Его мысли были о другом - духовном благополучии. И Бог ответил на его молитвы! К нему был послан апостол Петр, чтобы сказать ему слово жизни - Евангелие! “...Молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом... призови Симона, называемого Петром... он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой” (Деян. 10:4-6). Очевидно, что Корнилий, как и все другие люди, нуждался в духовных Божьих благословениях. И Писание совершенно ясно говорит: все духовные благословения находятся во Христе! «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах» (Ефес. 1:3).

Так что же такое полнота во Христе? Это полнота всех Божьих духовных благословений. Разве это не дает покой в любой ситуации? Кто из нас знает, что принесет завтрашний день? Что будет с нами через час? Только Бог знает это. Павел же говорит о том, что если вы во Христе, то в любой ситуации можете быть уверены, что Бог рядом с вами! Никто не отнимет у вас Его духовных благословений, если вы во Христе. Это укрепляет нас в дне сегодняшнем и дает надежду и уверенность в будущем.

Если бы вас обвинили в том, чего вы не делали: посадили в тюрьму, а перед этим избили палками, то как бы вы чувствовали себя? Могли бы вы петь? Тюрьма – не самое лучшее место для песен, особенно если на вас нет живого места и ноги забиты в колодки. Но именно в такой ситуации Павел и его спутники пели, молились и прославляли Бога. Хотя в тюрьме они были по ложному обвинению в том, что являются причиной беспорядков в городе «Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их» (Деян. 16:25).

Не думаете ли вы, что их избитые тела перестали болеть, а раны кровоточить? Совершенно очевидно, что боль не оставила их, но они пели. Мы можем и должны восхвалять Бога, когда нам легко. Но какая вера нужна для того, чтобы не ныть, а прославлять Бога, когда все настолько плохо, что дальше некуда? Когда на теле нет живого места, а рядом нет тех, кто мог мы поддержать просто добрым словом. А каким примером они были для тех, кто был рядом? В месте, где можно большею частью слышать сквернословие, проклятия, крики истязаемых людей, два слабых избитых человека Павел и Сила прославляли Бога, а другие узники слушали их! Тот факт, что Павел и Сила вели себя так, говорит о том, что их вера в Бога была тверда, вера в то, что Бог неизменен, что Он рядом и не оставит их, хотя обстоятельства против них! В них жил совершенно иной дух!

Положение в обществе, образование, национальность не имеют значения для Бога, если вы во Христе. Это значит, что вы имеете всю полноту Божьих духовных благословений. А если все духовные благословения находятся во Христе, то есть ли они вне Христа?

Полнота во Христе – это полнота любви Божьей! «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Ефес. 2:4-6).

Существует только два царства: царство Бога и царство дьявола. И человек может быть гражданином только одного из этих двух царств. Без Христа человек мертв духовно и живет по обычаям мира, даже не осознавая того, насколько он мертв, насколько широка и глубока пропасть, отделяющая его от Бога! Слово Божье открывает глаза на наше истинное положение в очах Бога.

Вспомните то время, когда вы осознали, что своими собственными силами вам не преодолеть этого препятствия, этой пропасти греха! Но что невозможно человеку, то возможно Богу. Иисус пришел в этот мир, чтобы сделать невозможное возможным. Тех, кто повиновался Евангелию, Бог вводит в новую среду обитания. Мир, которому не по пути с Богом, больше не является нашим домом. Мы живем в новом мире, который создан для нас. И возможным этот стало по великой любви Божьей. Христианам вместе с Христом отведено место на небесах! По любви Божьей мы видим то, кем были раньше: «…чадами гнева, как и прочие» (Ефес. 2:3). А теперь во Христе усыновлены Богом: «предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, чрез Иисуса Христа» (Ефес. 1:5).

То, что Бог оживил тех, кто были мертвы в своих грехах, имеет цель: «дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе» (Ефес. 2:7). Бог привел нас от смерти к жизни, чтобы через нас показать всем насколько велика и безгранична Его милость. Всепобеждающее шествие благодати Божьей началось в Иерусалиме в день Пятидесятницы около двух тысяч лет назад и теперь достигло тех, кто повиновался Христу уже в 2003. Если вы во Христе, то показываете всему миру все изобилие премудрости и богатства милости Божьей к тем, кто был мертв, а теперь жив и усыновлен во Христе Иисусе! И это победное прославляющее шествие милости Божьей никогда не прекратится. Настанет день, когда все верные во Христе Иисусе достигнут вечности. Мы будем прославлять Бога за то, что Он сделал для нас по Своей милости: что оживотворил и посадил на небесах во Христе Иисусе, по Своей Великой Любви!

«Жив я или мертв, в глазах Бога?» - самый важный вопрос, который может задать себе человек. Ответ на него можно получить, только обратившись к слову Божьему. Писание дает ответ, что живы духовно только те, кто находятся во Христе. Только во Христе мы имеем всю полноту любви Божьей.

Продолжение

Игорь Олефира


  << Вернуться

1863217 (+652)
17
0
13, 4
(С) 2019, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру