Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Стоит дёшево, а ценится дорого 03.03.2009
[ Жизнь христианина ]

Стоит дёшево, а ценится дорого

В нашей жизни немало такого, что не так уж тяжело делать, и что, в то же время, имеет огромную ценность. Это могут быть и знаки внимания близким, и вежливость, и простое умение выслушать. Но в этой статье речь пойдёт об умении быть благодарным.

Все люди довольно остро воспринимают свои нужды. Как правило, чем более необходимо нам то, что мы хотим получить от Бога, тем мы чаще и усердней просим Его об этом. А как быть с благодарностью? Когда мы получаем просимое, также ли мы усердны в том, чтобы благодарить?

У апостола Павла было развито чувство благодарности. Это можно увидеть по тому, как он говорил о прощении, подаренном ему Богом: «Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1 Кор. 15:9,10).

Казалось бы, не так уж трудно поблагодарить кого-то за доброту, проявленную к нам, но так случается, что люди, получив ожидаемое, снова окунаются в свои проблемы и, в лучшем случае, Господу или людям, оказавшим нам милость, перепадает одно “спасибо”. В общении с Богом мы иногда десятки раз просим Его о чём-то, а когда получаем, благодарим Его несколько раз и на этом благодарность заканчивается. Рассудите сами, очень ли нам нравится помогать неблагодарным людям?

Для христианина чувство благодарности должно быть неотъемлемой частью его жизни, его молитв.

В Писании сказано: «За всё благодарите, ибо такова о вас воля Божья во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:18). Попробуйте провести небольшой тест. Подсчитайте в конце дня всё доброе и хорошее, что вы получили в течение дня, и всё плохое. Включите в список мирное небо над головой, пищу, одежду, улыбки близких вам людей, уроки, которые вы извлекли, все-все положительные эмоции, которые вы испытали, и в вашей молитве не будет недоставать благодарности.

Быть благодарным Богу и людям, которые поддерживают нас и помогают нам, не так уж тяжело. Стоит дёшево, а ценится высоко.

Валерий Колесник


  << Вернуться

1595257 (+573)
28
3
21, 4
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру