Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Вопросы о грехе (2) 11.06.2009
[ Закон, грех, наказание ]

Вопросы о грехе (2)

Предыдущая часть Продолжение

Что такое грех? Кто такие грешники? Как мы согрешаем? Каковы некоторые последствия греха? Вот четыре вопроса, которые мы рассматривали в нашем прошлом выпуске "Истины". Помните, что из-за греха человечества Иисус Христос пришел в мир. Именно за наши грехи Он страдал и умер на кресте. Посему, невозможно проповедовать Иисуса и Его спасение, не проповедуя о грехе.

1. Как Бог относится ко греху?

Как Бог смотрит на вещи и как люди смотрят на них - это не всегда одинаково. "Ибо, что высоко у людей, то мерзость перед Богом" (Лук. 16:15). В Ветхом Завете мы читаем о Божьем отношении к неправедности: "Ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой" (Пс. 5:5). Семь грехов перечислены в Притчах 6:16-19 и Библия говорит, что Бог ненавидит их, и они мерзость перед Ним. В послании к Евреям 1:9 записано, что Бог Отец сказал Сыну Своему: "Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие". Хотя люди могут любить грех и его временные удовольствия, но Бог ненавидит все формы греха.

Грех разбивает сердце Бога. Когда Бог видит согрешающего человека, Он не радуется, а печалится. Библия говорит, что когда Иегова видел великое развращение человека на земле до потопа, то "восскорбел в сердце Своём" (Быт. 6:5,6). Когда Господь Иисус во время последней недели Своей жизни смотрел на мятежный Иерусалим, Он воскликнул: "Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!" (Мат. 23:37). Разве мы не видим печаль Господа из-за грехов иудеев?

Бог хочет, чтобы все люди оставили грех, потому что он разрушает душу, ведет к духовной смерти человека. Что сказал Иисус женщине, уличенной в прелюбодеянии? "Иди и впредь не греши" (Иоан. 8:11). Бог не желает, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию (2 Пет. 3:9). Если Бог ненавидит грех и хочет, чтобы люди оставили его, то каковым должно быть наше отношение ко греху? "Любящие Господа, ненавидьте зло!" (Пс. 96:10). Мы должны подражать отношению псалмопевца, который написал: "Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи" (Пс. 118:104).

2. Какие виды грехов бывают?

Всякая неправда есть грех (1 Иоан. 5:17). Всякое беззаконие и преступление закона Божьего - грех (1 Иоан. 3:4). У некоторых людей есть идея, что только внешние плохие поступки могут считаться грехом. Так ли это? Рассмотрите Колоссянам 3:5-8: "Итак умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. А теперь вы отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших". Те, кто участвуют в таких делах, называются "сынами противления" (3:6). Посему, все, что здесь упоминается, является неповиновением, т.е. грехом. Но что мы видим в этом списке грехов? Некоторые из них являются плохими внешними поступками, например, блуд. Иные грехи имеются в сердце человека, такие как любостяжание и злоба. А ещё другие - грехи языка, т.е. грехи речи. Например, богохульство и сквернословие. Человек обманывает себя, если говорит: "Я не грешник, потому что я никогда не убивал, ничего не украл, ничего не сделал плохого другому человеку". Вышеперечисленный список грехов показывает нам, что мы грешим в сердце или устами, когда наше мышление и речь не соответствуют воле Божьей. Другие люди могут не видеть и не слышать таких грехов, но только не Господь!

Да, иногда мы грешим, делая то, что Бог запрещает нам делать, но также возможно грешить, не делая того, что Господь повелел нам делать. "Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех" (Иак. 4:17). В день суда осуждение ждет тех учеников Иисуса, которые не проявили сострадания и не помогли нуждающимся. Откуда мы знаем это? Из истории Иисуса, которая записана в евангелии от Матфея 25:31-46. Заметьте, что Он говорит: "Тогда и они скажут Ему в ответ: "Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным в темнице, и не послужили Тебе?" Тогда скажет им в ответ: "Истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне". И пойдут сии в муку вечную ..." (25:44-46). Будет вечное наказание для тех учеников Иисуса, которые не помогают другим! Это показывает нам, что грех - не делать того, что Господь сказал нам делать. Сатана иногда искушает нас, говоря: "Просто сиди и ничего не делай. Если ты ничего не будешь делать, то никогда не допустишь ошибку". Некоторые люди принимают такой совет. Они боятся, что ошибутся, если что-то будут делать, и поэтому ничего не делают. Но помните, ничего не делать - это тоже против воли Божьей, и таким образом является неправильным.

3. Учит ли Библия о существовании "больших" и "маленьких" грехов?

Иногда люди говорят о "серьезных" грехах и тех, которые не так серьезны. Другие считают некоторые грехи "большими", а некоторые "малыми". Снова они говорят себе, что если они не будут принимать участие в "больших" грехах, то всё будет хорошо (т.е. Бог примет их). Другие могут сравнивать свои грехи с грехами других людей и говорить: "Ну, по крайней мере, я не настолько плох, как те люди". Если это так, и наши грехи меньше, чем у другого человека, что это доказывает? Ничего! Быть лучше, чем другие не делает нас праведными перед Богом!

Иисус говорил о "важнейшем в законе" (Мат. 23:23). Он также говорил о "малейших заповедях" (Мат. 5:19). По другому случаю Он сказал, что "первая и наибольшая заповедь" - это любить Господа (Мат. 22:38). Но ни одно из этих утверждений не поддерживает теорию, что некоторые грехи большие и серьезные, а другие маленькие и не такие серьезные. Помните, что последствие греха - это разделение с Богом! (Ис. 59:2). Помните, что Господь ненавидит всякое беззаконие (Евр. 1:9). Человеку не надо совершать так называемый большой грех или нарушить весь закон Божий, чтобы считаться грешником и преступником. Слово Божье говорит: "Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал "не прелюбодействуй", сказал и "не убей"; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона" (Иак. 2:10,11). Сколько грехов должен человек совершить, чтобы стать преступником закона Божьего? Только один!

Истинно то, что разные грехи могут приносить разные земные последствия. Пьющий человек может покаяться, но, возможно, у него буду серьезные проблемы с почками в дальнейшей жизни из-за употребления алкоголя в прошлом. Кто-то может покаяться во лжи, но те, кому он лгал, возможно, никогда больше не поверят ему. Кто-то может покаяться в убийстве человека, но он уже не вернет мертвого к жизни. Да, разные грехи могут иметь разные последствия в этой жизни, но мы никогда не должны забывать, что всякий грех - неправедность пред нашим Творцом. Ни один грех не может быть незамеченным или сочтен, как несущественный. Грех ведет к духовной смерти (отделению от Бога) в этой жизни, и если человек не покается в этом грехе, то тогда он будет потерян в вечности (брошен в озеро, горящее огнем и серою; “это - смерть вторая”, Откр. 21:8). Вот как ужасен грех!

Давайте не будем бояться обсуждать тему греха. Мы должны прилежно изучать, что Библия говорит о нем, всегда помня слова: "И да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа" (2 Тим. 2:19).

Предыдущая часть Продолжение

  << Вернуться

1450783 (+446)
23
0
15, 8
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру