Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Повиновение Христу во всем 03.03.2009
[ Жизнь христианина ]

Повиновение Христу во всем

Какое бы вы использовали слово, чтобы описать большую группу людей, которая имеет четкую структуру и предназначена для обороны государства и его народа? Конечно, это “армия”. Думаю, что “не открою Америку”, если скажу, что Церковь Божия сравнивается не только с семьей, телом, виноградником, стадом, но и с армией. Да, прямо не написано: «Церковь – это армия Христова», но такая идея вполне библейская. «Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу, и готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится» (2 Кор. 10:3-6). «Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику» (2 Тим. 2:3,4). Все хорошо знают отрывок из послания к Ефесянам 6:10-17. Там написано о всеоружии Божием и нашей битве со злом.

Трудно представить себе армию без главнокомандующего. Понятно, если мы христиане, то Иисус – наш Военачальник. Начальник – это тот, который управляет и обладает властью. В евангелии от Матфея 28:18 записаны слова Иисуса: «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле». В послании к Евреям 12:1-4 читаем: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха».

Человек не рождается воином, но есть момент в жизни человека, когда он зачисляется в армейские ряды. Как же люди попадают в армию Христа? Условия просты: слышание слова, вера, покаяние, исповедание и крещение для прощения грехов. Совершив это, человек зачисляется в ряды армии Христовой (Деян. 2:47).

Важно отметить, что есть два пути, дабы стать воином в армии: 1) добровольно; 2) по призыву (что в нашей стране всегда считалось “почетной обязанностью”). Как же человек оказывается в рядах армии Христа? Только через добровольное повиновение условиям от Бога. Никто не может оказаться в армии Иисуса случайно или помимо своей доброй воли.

Надо признать, что когда человек идет в армию, он многого не знает о жизни там, многого не понимает и многого не умеет. Наверняка любой человек понимает, что армия без без повиновения, дисциплины не есть армия. Итак, воин в армии, прежде всего, должен научиться повиновению, дисциплине. Это не легко, так как человек всегда хочет видеть себя превыше других.

Что такое повиновение? Рассмотрим библейское видение этого. В евангелии от Луки 7:2-10 записана история, помогающая понять идею с повиновением. Сотник, как человек военный, знал что это. «У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим».

Какое бывает повиновение? Снова рассмотрим некоторые библейские примеры. Полное повиновение: взятие Иерихона (И.Нав. 6:1-20); совершенное повиновение Халева и доверие словам Господа (Чис. 14:24); приготовление учениками Пасхи (Лук. 22:7-13).

Частичное повиновение: история с Саулом и амаликитянами (1 Цар. 15); Моисей, ударивший в скалу жезлом (Чис. 20:1-13); ученики в Гефсимании (Мар. 14:32-34,37,40).

Отсутствие всякого повиновения. Последующие примеры хорошо демонстрируют это: Эдемский сад; жена Лота (Быт. 19:26; Лук. 17:32); призыв Господа: «Вразумись, Иерусалим, чтобы душа Моя не удалилась от тебя, чтоб Я не сделал тебя пустынею, землею необитаемою… Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: `не пойдем'» (Иер. 6:8,16). Также очень поучительна история, записанная в книге Иеремии 42. Не поленитесь, пожалуйста, прочтите.

Человек может повиноваться, когда понимает приказ, так проще. Но надо уметь повиноваться даже тогда, когда у нас нет полного понимания всей воли Бога. В этом будет выражаться наша вера и доверие к Богу, это хорошее испытание для нас, как подчиненных Бога. Апостол Павел написал: «потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Ефес. 5:23,24). Какое повиновение Христу демонстрируем мы?

Не секрет, что могут быть разные причины, почему люди повинуются. Основой для повиновения могут быть:

  1. наказание и страх. Библия использует этот стимул (Евреям 10:29-31: «то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой. Страшно впасть в руки Бога живого!» Евреям 12:28,29: «Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огнь поядающий».

  2. любовь и благодарность. 1 Иоанна 4:9-11: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга».

Что для нас является стимулом? Давайте честно рассматривать свои мотивы (2 Кор. 13:5).

Чтобы армия могла выполнять поставленные перед ней задачи, она должна быть сильна. От чего зависит сила армии? От сильного начальника. Уверен, что христиане считают Иисуса лучшим начальником и вождем («Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель», Откр. 1:8). Если начальник великолепен, а воины слабы, то такую армию ждет поражение. Следовательно, сила армии во многом зависит и от воинов. Сильные воины – это те, кто обладает следующими качествами: 1)дисциплинированностью (1 Фес. 4:8а: «Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу»); 2) умениями и навыками, знанием своего дела (1 Тим. 1:18,19: «Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере»; 2 Тим. 3:17); 3) ответственностью (Кол. 3:23: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков»); 4) преданностью (2 Тим. 2:3,4: «Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику»); 5) готовностью (1 Пет. 5:8: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить»).

Довольно часто случается, что далеко не все воины Христовы остаются верными. Почему так? Причины могут быть разными, но причина №1 – это нежелание служить, которое выливается в дезертирство. «Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи» (2 Пет. 2:20-22). Пусть такой проблемы у нас не будет! Давайте не обманываться: таких горе-воинов ожидает наказание.

Каждый воин надеется на победы, награды и поощрения. Христос своим воинам обещает награду: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10). Да, победа не сразу видна, но у нас есть твердая надежда и обещание Бога. «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса. И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр. 14:12,13).

И напоследок история о трех мальчиках. Бывает, что дети хвастают друг перед другом и не только своими успехами. Один гордился, что его папа служил в мэрии. Другой сказал, что его папа служит в команде при президенте страны. А третий спокойно сказал: «А мой папа служит Богу, он просто христианин!».

Кому служим мы? Как мы можем оценить свою службу у Христа? Может ли Христос доверять нам? Действительно ли мы послушны Ему во всем?

Александр Зотов


  << Вернуться

2995684 (+65)
60
0
55, 5
(С) 2008-2025, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua