Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Почему мало людей, верных Богу? 03.03.2009
[ Христианство ]

 Почему мало людей, верных Богу?

Каждый знает поговорку: “Рыба ищет где глубже, а человек где лучше”. Никто из нормальных не желает, чтобы ему было хуже, не так ли? А ведь интересно, что сколько людей, столько и мнений. И для разных людей существуют разные понятия о лучшем. А вы, как считаете, что лучше?

Лучше – это то, что пригождается человеку, что приносит ему пользу и удовлетворение. Екклесиаст както написал: “Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это - доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?” (3:22).

Давайте рассмотрим некоторые библейские примеры того, что лучше. “Лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом и томлением духа... Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их... Лучше бедный, но умный юноша, нежели старый, но неразумный царь, который не умеет принимать советы” (Еккл. 4:6,9,13). “Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить” (5:4). “Лучше видеть глазами, нежели бродить душею. И это - также суета и томление духа!” (6:9). “Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти - дня рождения. Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу. Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше... Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых... Конец дела лучше начала его; терпеливый лучше высокомерного” (Еккл. 7:1-3,5,8).

Тот же мудрец спрашивает (и мы тоже задаем такой же вопрос не раз на протяжении своей жизни): “Много таких вещей, которые умножают суету: что же для человека лучше? Ибо кто знает, что хорошо для человека в жизни, во все дни суетной жизни его, которые он проводит как тень? И кто скажет человеку, что будет после него под солнцем?” (Еккл. 6:11,12).

Ответ для христиан напрашивается один – Бог. А почему? “А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный... Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса. По гласу Его шумят воды на небесах, и Он возводит облака от краев земли, творит молнии среди дождя и изводит ветер из хранилищ Своих” (Иер. 10:10а,12,13).

Как малые дети часто не знают, что лучше для них, так и человек в сравнении с Богом таков, это надо признать. “Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим. Наказывай меня, Господи, но по правде, не во гневе Твоем, чтобы не умалить меня” (Иер. 10:23,24).

Каково желание Бога относительно человека? “Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?” (Иез. 18:23). “Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию” (2 Пет. 3:9). “Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины” (1 Тим. 2:4).

А что ожидает непокорных и не знающих Бога? Библейский ответ таков: “в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его” (2 Фес. 1:8,9).

Почему люди не избирают того, что лучше для них, почему не служат Богу? Посмотрите вокруг, много ли нас, христиан? Почему? Почему не все христиане верны? Разве наш Бог - не лучший Бог? Разве Его Церковь - не лучшая Церковь? Разве Его учение - не лучшее учение? Почему люди не принимают его? Почему, почему...

Один из ответов – не знают лучшего, нет правильной информации. Бывает, что мы не выбираем лучшего, так как не знаем, что лучше, просто понятия не имеем, где оно (нет информации). Так и многие люди не знают о Боге, о Котором говорит Библия. Как ребенок узнает о том, что лучше для него? Его учат, показывают, объясняют, убеждают. Так и мы, которые знаем Бога, должны показывать людям лучший путь. Если мы не будем говорить, то сможет ли незнающий указать правильный путь?

Апостол Павел написал: “Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям... А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего... Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом” (2 Кор. 5:11,15,20,21).

Почему мало? Не знают люди истины, не знают лучшего.

Другой ответ – хотят жить ради земных удовольствий, по плоти, будучи рабами своих желаний. О лжеучителях апостол Петр писал (этот принцип относится ко всякому плотскому человеку), что живут они ради удовольствий. “...А беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания, а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших... Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся. Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами. Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия... Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы. Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении. Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб” (2 Пет. 2:9,10,12-14,17-19).

Почему мало верных? Далеко не все христиане могут устоять в искушениях, отказаться от нехорошего, попадают в рабство греховных удовольствий.

Что надо помнить отпавшим от истины христианам или тем, которые уже смотрят (колеблются в вере) в этом направлении? “Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди” (2 Пет. 2:20,21).

Еще один ответ – боятся мнения других (давление со стороны окружающих всегда было проблемой). Как должен жить христианин? “Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное... итак, не будьте сообщниками их. Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте” (Ефес. 5:1,2,7-11).

Каков будет результат и отношение безбожников? “Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению; почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас” (1 Пет. 4:3,4).

Не все готовы смириться с таким отношением окружающих. Для некоторых мы всего лишь сектанты, фанатики, “святоши”. Но, важно обращать внимание не на мнение людей, а Бога, Который говорит нам со страниц святого Писания.

Почему мало верных Богу? Многим важнее, что скажут окружающие, а не Бог.

Еще объяснение – традиционализм, привычка жить, как жили (почему-то нет желания и сил меняться в лучшую сторону).

Как-то апостол Павел проповедовал в Афинах. Его услышали, заинтересовались. “И, взяв его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою? Ибо что-то странное ты влагаешь в уши наши. Посему хотим знать, что это такое?” (Деян. 17:19,20).

И каков результат? “Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время. Итак Павел вышел из среды их” (17:32,33).

Почему не послушали Павла? Не хотели менять свих взглядов и своей жизни. Бог же говорит: “Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная” (Рим. 12:1,2).

Почему мало верных Богу? Ведь правда, во многом живем по-старому, традиционно?! Похоже, что привыкли всё мерять материальным, физическое важнее. Вот и меняют люди духовное на мирское, драгоценности на временные побрякукшки.

Что делать? Как поступать? - вот в чем вопрос. Давайте постараемся показать окружающим, что все нормальные люди хотят лучшего для себя и своих близких; есть лучшее и худшее; лучшее – это Бог и то, что от Него. Помните, что каждый человек должен выбирать между жизнью и смертью. И если другие не хотят, то самому должно оставаться верным Богу.

Пусть эти слова псалмопевца будут и нашими словами: “Но я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую руку; Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу. Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле. Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек. Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя. А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование мое, чтобы возвещать все дела Твои” (Пс. 72:23-28).

Александр Зотов


  << Вернуться

Случайные публикации
Случайные фотографии
1934830 (+43)
21
0
11, 10
(С) 2020, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру