Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
12 принципов в воспитании детей во время поклонения 03.03.2009
[ Воспитание детей ]

12 принципов в воспитании детей во время поклонения

Позвольте вас уверить, что написанное далее не написано экспертом в области воспитания детей! Все мы, воспитывавшие детей во время поклонений, сталкивались со многими трудностями на этом пути. Эта статья написана, чтобы по возможности показать принципы как из Писаний, так и из опыта, и помочь всем нам воспитывать своих детей во время поклонения церкви.

Для меня кажется очевидным, что Господь желает, чтобы мы приводили своих детей в собрания церкви. Как мы сможем воспитывать “их в учении и наставлении Господнем” (Ефес. 6:4), если дети не будут участвовать в такой жизненно важной части христианской жизни как поклонение? Как Иисус учил Своих учеников: “Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им” (Мар. 10:14), так и нам следует, чтобы каждый из нас постарался приводить своих детей ко Христу. Разве это не САМАЯ главная цель родителя-христианина? Если да, то следует рассмотреть 12 последующих принципов.

Первый – принцип планирования. Успех многих дел зависит от степени планирования, связанной с этими делами. Это справедливо и по отношению к воспитанию детей на поклонении. Нам должно планировать добиться успеха и потом реализовывать свой план. Если мы не планируем воспитывать своих детей на поклонении, то, вероятнее всего, этого и не произойдет!

Второй – принцип подготовки. Равно планированию важна и подготовка. Настоятельно предлагаем серьезно воспринять этот принцип! Подготовка наших детей к поклонению включает в себя то, чтобы дети достаточно выспались и были сыты, чтобы быть внимательными во время поклонения. Также сходить в туалет и попить водички – это надо сделать до поклонения. И ещё, любые препятствия, мешающие нам в воспитании, или препятствия, мешающие детям учиться, должны быть удалены.

Третий – принцип тренировки. Многое, что является новым для человека, надо затренировывать. Это является полезным в нашем воспитании детей во время поклонения. Я не знаю, скольких детей я видел, проводящих свои “поклонения” дома в течение недели, поя, молясь, проповедуя и т.п.. Такие “тренировки” точно помогают!

Четвертый – принцип молитвы. Если нам небезразлично воспитание наших детей во время поклонения, нам следует молиться об этом. И ещё, кажется, что будет очень полезным молиться вместе с нашими детьми об этом. Пусть они слышат, как вы молитесь о них и об их воспитании во время поклонения!

Пятый – принцип цели. Нам следует постоянно говорить своим детям, ПОЧЕМУ мы поклоняемся. Им надо знать цель нашего собрания и действий в поклонении. Это то “почему”, на которое необходимо дать ответ!

Шестой – принцип проведения. Мы, взрослые, поклоняемся таким образом, как это описывает Новый Завет. Разве мы не должны учить своих детей не только “почему”, но и КАК? И ещё, наш образец в жизни – Христос. Если мы следуем за Ним, то они смогут следовать за Ним, следуя за нами. Какая ответственная задача!

Седьмой – принцип участия. Нам следует воодушевлять наших малышей принимать участие в поклонении. Иногда я слышу, как некоторые наши самые юные члены поют с радостью в сердце, не боясь, что другие могут подумать, когда те поют не в такт. Нам должно воодушевлять их участвовать в каждом акте поклонения. Помогайте им находить песни в песеннике, указывайте на слова, которые надо петь. Помогайте им склоняться в молитве. Помогайте им быть внимательными во время проповеди и помогайте находить отрывки, которые используются.

Восьмой – принцип первоочередности. Наши дети должны знать, что когда мы поклоняемся, то поклонение должно стоять первым в сравнении с другими делами. Поклонение не должно рассматриваться как время для игр, приема пищи или лазания под стул, но надо поклонение рассматривать как время благоговения пред Богом!

Девятый – принцип настойчивости. Если детей воспитывать постоянно, то тогда они научатся поклонению. Наше непостоянство в любом аспекте воспитания приведет к плачевным результатам. Мы в действительности способствуем неправильному поведению, когда проявляем непоследовательность в воспитании. Мы ожидаем постоянства, а не совершенства!

Десятый – принцип терпения. Если нам и надо терпение, то оно нужно нам в воспитании детей поклоняться. Они не начнут поклоняться как взрослые, и мы не должны сокрушаться, если что-то не так. Мы должны иметь терпение наряду с настойчивостью в этом деле.

Одиннадцатый – принцип похвалы. Любая статистика, которую я читал, показывает, что все мы, включая и наших детей, добиваемся лучших результатов, если нас хвалят за наше усердие. Это окажет очень благотворное влияние и на наших детей в воспитании поклоняться. В тех случаях, когда они совершенно неуправляемы, выведите их. Если необходимо, используйте “комнату для наказания”. Но ни при каких условиях не выводите их поиграться. Если будете выводить и позволять играться, то это будет у них ассоциироваться с игрой!

Двенадцатый – принцип удовольствия. Приносит ли поклонение вам удовольствие? Приходите ли вы с радостью? Нравится ли вам собираться и участвовать в поклонении? Если да, то разделите эту радость со своими детьми. Они увидят, поклоняемся ли мы потому, что вынуждены, или потому, что это просто ожидается от нас. Также они заметят, поклоняемся ли мы, потому что хотим этого. Они увидят нашу радость! Они разделят с нами нашу радость и энтузиазм!

Кевин Вильямс


  << Вернуться

Случайные фотографии
1455904 (+79)
25
0
16, 9
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру