Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Чему учат 1,2,3 послания Иоанна о любви Божьей к людям (1) 01.02.2009
[ Бог, Божество | Спасение ]

Чему учат 1,2,3 послания Иоанна о любви Божьей к людям (1)

1. Общее о любви Божьей

  • В 1 Иоан. 4:16 написано: «Бог есть любовь». Это одна из Его характеристик, проявленная наиболее широко. Она открывает миру Его качества и способности.

  • Любовь Божья достойна того, чтобы о ней говорили самые лучшие, самые красивые, самые сильные слова. Любовь Божья достойна того, чтобы о ней говорили на языке поэзии и воспевали в песнях.

  • Любовь Божья заслуживает того, чтобы все люди научились ее видеть, понимать и ценить.

  • Любовь Бога порождает у людей ответную к Нему любовь (1 Иоан. 4:19).

  • Любовь Божья побуждает людей к братолюбию и человеколюбию в широком смысле (1 Иоан. 4:11).

  • Любовь – от Бога, как написано в 1 Иоан. 4:7. Иначе говоря, Бог является источником любви.

  • Мы познаем любовь, которую имеет к нам Бог (1 Иоан. 4:16). Это значит, что все люди могут знать о любви Божьей, если захотят, потому что Бог не лицеприятен.

2. Любовь Божья – это то, в чем нуждается каждый человек

Может безбожники не думают об этом, может быть христиане иногда забывают это, но все, чем обладает человек, все то, чем он владеет, у него есть благодаря любви Божьей. Начните любого человека лишать того, что он имеет от Бога, - отнимите у него зрение или слух, отнимите у него руки, ноги или координацию движений, лишите его солнца, чистой воды и воздуха, отнимите у него семью и надежду на хорошее будущее, и это сделает человека несчастным. Такое перечисление можно продолжать. Но что здесь было названо? То, что Бог человеку дает по Своей великой любви. И что таким образом можно признать? То, что каждый человек нуждается в любви Божьей, хотя, к сожалению, многие об этом просто не желают знать и думать.

3. О чувствах Бога и чувствах людей

В этих посланиях в большинстве отрывков любовь Божья к человеку показана в конкретных поступках, в том, что Бог для нас сделал. Это удивительно, но в этих посланиях нет ни одного отрывка, который прямо учил бы о чувствах Бога в Его любви к человеку, о том, что Он испытывал, когда явил Свою любовь через действия. Нигде нет слов, похожих на такие: как радовался Бог, когда творил и давал, проявлял заботу и наполнял надеждой или весельем сердца людей. В тексте нет слов, например, таких: как печален был Бог, когда люди отвергли Его, как страдал Отец, когда люди опозорили и казнили Его Сына. Несмотря на то, что мы не встречаем таких слов в тексте, это не значит, что чувств у Бога не было, это не значит, что Он ничего не испытывал. Наверняка совершается такое, о чем Бог радуется или сожалеет, но во всем этом тексте ничего не говорится прямо о чувствах Бога. Почему я это подчеркиваю? Просто хочу выделить такую идею: когда люди говорят о любви, на первое место выдвигаются чувства. О чувствах много говорят, за чувствами идут, и чувства, между прочим, часто уводят людей не туда, куда следовало бы идти.

Я не призываю травить в себе чувства, я не говорю о том, что мы должны свои чувства атрофировать, но побуждаю учиться у Господа любить так, чтобы наша любовь была выражена в поступках, угодных Богу, как написано в 1 Иоан. 3:18: «Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истиною». Давайте у Бога учиться любить!

Пусть наши добрые дела сопровождаются добрыми чувствами, а не наши хорошие чувства приучают нас думать, что всякое наше действие исполнено добра и любви. Это глупость и самообман. Такая любовь видна издалека, но не такая она у Бога.

В большинстве отрывков этих посланий любовь Божья к человеку показана в конкретных поступках, в том, что Бог для нас сделал. И здесь же мы видим объяснение того, что Бог сделал для нас. Иначе говоря, Бог не только что-то сделал, но Он еще и показывает нам то, что Он сделал, учит тому, какой смысл, цель или значение таких Его действий. То есть Бог Сам нас учит понимать Его любовь. И эти Его действия, и это Его учение обеспечивают нам великие блага.

Размышляя о Божьей любви и оценивая ее правильно, мы осознаем масштабы, глубину и силу этой любви. Когда мы этим проникаемся, дух захватывает от того, что Бог любви совершил для нас, и уже как-то в этот момент в голову не приходит думать о том, что Он думал или испытывал, когда всё творил, что Он чувствует теперь, когда насыщает жизнь человека Своим добром и многими благами.

В ответ разум подталкивает испытывать чувство благодарности и признательности, смирения и восторга, преданности и обязанности. Я призываю вас ответить на любовь Божью всем сердцем, всей душой, всем разумением и всеми силами. Давайте дадим нашему Богу испытывать чувство великой радости, когда Он смотрит на нас, как мы отвечаем на Его любовь своим послушным поведением.

И еще о чувствах. Сын Божий пошел добровольно на позор, не имея вины. Готовы ли мы идти на позор за истину? Готовы ли мы идти на позор за праведность? Если нет, значит, у нас еще недостаточно любви к Богу, и мы должны научиться такой любви у Иисуса и Бога Отца. Но если кто-то скажет: разве правильно нас сравнивать с Иисусом в способности любить и вообще в смысле святости, можно ли нас с Ним сравнивать, мы ведь имеем другую природу! Ответ в Мат. 5:48 и 1 Пет. 1:16. Если мы научимся быть такими, это будет наш ответ на любовь Божью. Если мы научимся у Бога любви, это значит, что мы будем действовать по Его воле, значит, действуя так, мы будем испытывать чувства, которые по силе и чистоте будут самыми высокими.

Господь хочет, чтобы у нас были такие чувства. Он открывает возможности и создает условия для таких чувств через познание истины и взаимную любовь. Это одна из целей написания первого послания Иоанна (1 Иоан. 1:4), чтобы радость наша была совершенна.

А нам нужна такая радость? Когда мы сможем иметь такую радость? Тогда, когда осознанно и добровольно будем исполнять всю волю Божию, имея при этом правильные чувства. Обратите внимание! У нас должны быть правильные чувства в связи с исполнением воли Божией. Вот возможность иметь совершенную радость. Хотя давайте учитывать: параллельно мы можем испытывать и неприятные чувства. Они будут нас сопровождать, как сопровождали Христа и Павла, когда кто-то наносил ущерб делу Божьему. Так и мы однажды будем радоваться из-за того, что действовали в угоду Господу, но одновременно есть возможность испытывать огорчение, если кто-то совершаемое нами перепачкает грязью. Будьте готовы, такое всегда возможно и это будет самым подходящем временем для нас помнить о любви Божией. Она нас будет мотивировать к святости. Вот что любовь Божия для нас делает, и чему она нас учит. Это включает в себя не только знания, но и дисциплину чувств.

Чувства следует приучать (Евр. 5:14). Знание истины плюс дисциплинированные чувства в результате дадут нам желания, ОСОБЫЕ ЖЕЛАНИЯ. О, если бы мы всегда имели такие желания, основой для которых служили бы истина и дисциплинированные чувства, - последствием этого была бы праведная жизнь.

Именно к такой жизни призывает Иисус, говоря: будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный. Совершенная жизнь – это наш ответ на любовь Божью, потому что по определению Святого Духа любовь есть совокупность совершенства. Именно любовь Божья и учение о ней - это единственный путь к совершенству человека. Этот путь указан Богом.

  • В 1 Иоан. 4:17 написано, что любовь делает нас совершенными настолько, что мы уже поступаем так, как поступал Христос.

  • 1 Иоан. 4:18: боящийся не совершен в любви, любовь изгоняет страх, в любви нет страха.

Любовь Божия учит нас дисциплинировать чувства, благодаря этому мы избавляемся от того, что мешает нам иметь мужество и избавляемся от того, что препятствует во всех случаях творить волю Отца. Любовь от Бога обладает способностью и силой оказать нам помощь избавляться от страха. И тогда страх и опасения не мешают нам действовать праведно, действовать свято, угодно Богу. Чувство страха не препятствует нам повиноваться истине и творить волю Отца. Почему? 1 Иоан. 4:18: совершенная любовь изгоняет страх.

Способность управлять чувствами – это то, чему нам необходимо научиться, и в результате это поможет контролировать свой характер. Когда такое совершается, что мы видим? Нового человека! Человека Божьего, глядя на которого, безбожники могут видеть разницу между ним и собою. Почему? Потому что он научился и учится любви у Бога.

4. Благодаря любви Божьей люди могут иметь единство и общение с Ним

Любовь Божья к людям проявлена в том, что Он принимает нас в общение, подобное тому общению, которое имели с Ним апостолы (1:3). Благодаря любви Божьей мы можем иметь союз или мир с Ним. Господь предлагает по любви Своей путь, каким образом человек может иметь единство с Ним.

Путь, следуя по которому, христианин может хранить это единство:

а) 1 Иоан. 2:5: через соблюдение слова. 1 Иоан. 2:24: в нас должно пребывать то, что приходит от Бога через слышание Его слова. 1 Иоан. 3:24: через сохранение Его заповедей; 2 Иоан. 9 – через пребывание в учении.

б) 1 Иоан. 4:15: через исповедание Иисуса Сыном Божьим.

в) 1 Иоан. 4:12: через любовь друг ко другу.

г) 1 Иоан. 2:6: через поступки, подобные поступкам Иисуса.

д) 1 Иоан. 4:6: через пребывание в любви от Бога, научающего нас, эту любовь мы и практикуем.

Любовь Божия, таким образом, по этим правилам соединяет нас с Ним. Господь по любви Своей дал возможность каждому человеку иметь с Ним единство, но есть условия, и некоторые из них мы отмечаем. А зачем такое единство, что оно нам дает, что оно нам обеспечивает? Многое.

Но сейчас я хочу выделить что-то особо:

е) 1 Иоан. 3:6: всякий, пребывающий в Нем, не согрешает! И всякий человек должен иметь желание «поступать так, как Он поступал» (1 Иоан. 2:6). У нас у всех должна быть постоянная потребность пребывать во Христе – это поможет не согрешать.

ж) 1 Иоан. 5:12: имеющий Сына имеет жизнь. Вот что дает нам единство с Сыном.

Продолжение

Анатолий Шкрябин


  << Вернуться

1452982 (+312)
30
1
20, 9
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру