Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Война (2) 03.04.2009
[ Нравственность, этика ]

Война (2)

Предыдущая часть

Царь Давид, который очень любил Бога, не смог построить Господу храм. По какой причине? Потому что Давид много воевал: «Но Бог сказал мне: не строй дома имени Моему, потому что ты человек воинственный и проливал кровь» (1 Пар. 28:3). Давид слушался гласа Господа, рукою Господа производил суды Господни над другими народами. Но убийство человека оскверняло Давида. Так что же, Давид не должен был вести войны с нечестивыми народами? Конечно же, должен «Ты препоясываешь меня силою для войны и низлагаешь предо мною восстающих на меня; Ты обращаешь ко мне тыл врагов моих, и я истребляю ненавидящих меня» (2 Цар. 22:40,41).

Бог создал человека по образу Своему: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт. 1:26). Одна из заповедей Божьих гласила: «Не убивай» (Втор. 5:17). Нельзя убивать человека, созданного по образу Божьему. К сожалению, многие люди теряют этот образ. Почему? Потому что не желают знать Господа. Поэтому у людей и возникают проблемы. Бог говорит, что есть нечто, что может разделять Его с человеком: «Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать» (Ис. 59:1,2). Грех разделяет нас с Господом. Смерть – это разделение. «Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:23).

Природе Бога противен грех. Бог призывает людей к святости: «но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» (1 Пет. 1:15,16). Христиане живут по Новому Завету. Но для чего нам Ветхий Завет? Писание отвечает на этот вопрос: «А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» (Рим. 15:4). Мы должны помнить, что войны, которые совершались в Ветхом Завете против нечестивых народов, были судами Божьими. Бог Сам повелевал наказывать неугодных Ему. Это служит нам образом, что Бог будет воинствовать с грешниками всегда: «ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Кор. 5:10).

В Ветхом Завете было пророчество о том, что не будет более войн по воле Божьей в физической жизни людей: «И будет в последние дни: гора дома Господня поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней народы. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его, ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне - из Иерусалима. И будет Он судить многие народы, и обличит многие племена в отдаленных странах; и перекуют они мечи свои на орала и копья свои - на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. Но каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их, ибо уста Господа Саваофа изрекли это» (Мих. 4:1-4). Христианин – последователь Христа. Мы дали обещание следовать учению Христа: «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1 Пет. 3:21). В Своей Нагорной проповеди Иисус Христос говорит о любви к нашим врагам: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мат. 5:44).

Хочет ли Бог уничтожить людей, потому что они грешны? Напротив, Бог хочет, чтобы человек был жив. Свою любовь к нам грешникам Бог проявил в том, что пожертвовал Своим Сыном ради нас: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16). Учение Иисуса Христа открывает Божий характер любви к людям: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду» (Мат. 5:38,39). Христос противостоял злу не силой, а любовью.

Апостол Павел писал, что у нас должен быть духовный плод. Что включает в себя этот плод: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны» (Гал. 5:22-25). Человеческая жизнь свята для Бога: «ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лук. 9:56). Писание говорит, что такое любовь: «Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:10). Иисус Христос не призывает к ненависти. Он призывает к любви: «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мат. 22:37-40).

Принимать участие в массовой ненависти является грехом. Иисус говорит, чтобы мы не противились злому: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас» (Мат. 5:9-12). Бог обещает наказать тех, кто угнетает христиан: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим. 12:19).

Может ли христианин воевать и убивать своего брата? Писание говорит, что грехом является нелюбовь к брату, которая приравнивается к человекоубийству: «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей» (1 Иоан. 3:14,15).

Иисус Христос учил, что применение силы образует порочный круг, позволяя войне и насилию еще больше разгореться. Иисус запретил Петру применять силу в Гефсиманском саду: «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мат. 26:52). Иисус Христос изгонял бесов Духом Божьим: «Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие» (Мат. 12:28). Подобно Христу мы должны бороться с проявлениями греха словом Божьим. Христос требует, чтобы несогласие между людьми было улажено мирным путем: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мат. 6:14,15).

Библия учит, что мы должны повиноваться правительству: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим. 13:1). Но если правительство ведет войну с другими странами, должен ли участвовать в этом христианин? Нет, конечно, потому что Библия учит повиноваться Богу: «Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 5:29). Мы, христиане, должны помнить, что находимся в Царстве Иисуса Христа. Иисус Христос сказал о Своем Царстве: «Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда» (Иоан. 18:36). Церковь – Царство Иисуса Христа. Мы живем по закону Иисуса Христа.

Должен ли христианин воевать? Должен. Но не физически, а духовно. Какое же это должно быть оружие? Павел пишет об этом: «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы» (2 Кор. 10:4). Вот наше оружие: «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Ефес. 6:10-17).

Господь создал Свою Церковь: «и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мат. 16:18). Тысячи общин Церквей Христовых расположены по всему миру. Мы все одно во Христе: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). Бог хочет, чтобы христиане были едины: «Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, [тех], которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы» (Иоан. 17:11). Мы должны быть вместе, а не воевать. Мы должны следовать за Христом, за Его учением: «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мат. 16:24). Иисус Христос сказал: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мат. 12:30). Будем ли мы во всем следовать учению Иисуса Христа? Будем ли мы любить, прощать, не делать зла? В противном случае как поступит с нами Христос?

Предыдущая часть

Юрий Шкиренко


  << Вернуться

1548602 (+311)
21
2
15, 4
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру