Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Библейское занятие: каким оно должно быть 03.04.2009
[ Проповедование ]

Библейское занятие: каким оно должно быть


На библейских занятиях мы собираемся вместе для того, чтобы изучать слово живого Бога, веря, что Его слово имеет силу спасать души (Рим. 1:16). Мы также твердо убеждены в том, что мы, как люди, не имеем достаточно мудрости, чтобы направлять свои стопы, то есть избрать лучший путь в своей жизни (Иер. 10:23). Бог небесный, Который знает всё и любит нас безграничной любовью, дал нам Библию, дабы ей быть светом в нашей жизни, путеводителем, которому нет подобных (Пс. 118:105).

Некоторые из нас начали посещать библейские занятия в Господней Церкви, когда нам было всего несколько дней от роду. Другие пришли позже, гораздо позже. Невзирая на то, когда мы стали посещать такие занятия, все мы честно можем признать, что существует явная польза от проведения таких библейских занятий как для молодых, так и пожилых.

Вот несколько моментов, которые должны характеризовать библейское занятие. Пожалуйста, рассмотрите некоторые пункты – библейское занятие: каким оно должно быть.

1) Порядок. Кто-то должен контролировать тему, атмосферу и дисциплину в классе. И кто это? Мы называем таких людей «учителями». Конечно, все мы согласны с тем, что гораздо большего можно добиться в обстановке порядка, а не хаоса.

2) Пунктуальность. Для того, чтобы занятие началось в назначенное время, нужно присутствие учителя. Да, появляется замечательный прецедент, когда учителя приходят раньше и с радостью приветствуют своих учеников. Но есть еще один необходимый элемент для того, чтобы занятие началось вовремя. Да, правильно, надо чтобы и ученики были вовремя. Пред Богом и людьми, давайте все признаем – это дело серьезное. Пропустить пять минут здесь, пропустить там может и не выглядит как много, но со временем это набирается в большую сумму. Посчитаем. Если я опаздываю на пять минут каждое воскресенье и каждое занятие в середине недели (а если я вообще не хожу на библейские занятия, то об этом вообще страшно подумать), то это означает, что я пропускаю 10 минут занятий каждую неделю. За год набирается 520 минут (52 недели умножить на 10 минут). За десять лет я пропущу 5200 минут занятий (52 недели на 10 минут на 10 лет). А теперь разделите 5200 минут на 60 (количество минут в часе). И что получите? Ответ таков: 86,67 часов. Вот итог: пропуская 5 минут занятий два раза в неделю, за 10 лет я бы пропустил почти 87 часов библейских занятий! Я ценю свое время на занятиях по Библии, не так ли?! Давайте постараемся, чтобы наши дети и мы приходили на занятия вовремя. Выбор за нами.

3) Энтузиазм и хорошая подготовка учителя. Это здорово быть способным провести занятия по боговдохновенным Писаниям! Нам нужны учителя, проводящие библейские занятия так, чтобы мы видели запал, с которым они ведут эти уроки. Энергия и энтузиазм учителя помогает задать тон для всего класса. И еще, проводящие библейские занятия должны приложить все свои силы, чтобы подготовиться наилучшим образом. Да, это означает подготовку/изучение материала. Да, это включает в себя работу. Да, для этого требуется время. Да, в некоторых случаях это включает в себя и жертву со стороны учителя. Послушайте эти неоспоримые истины: эффективные библейские занятия могут сильно помочь людям попасть на небеса, а эффективность этих занятий частично зависит от подготовки учителя к занятиям. Если библейские занятия стоят того, чтобы быть проведенными, то они заслуживают нашего внимания и усердия! Должны быть приложены усилия как со стороны учителей, так и учеников. «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Кол. 3:23).

4) Наличие Библий у всех учителей и учащихся. Человек не преуспеет на уроках математики, если никогда не будет приносить в класс учебник по математике. Человек также не сможет получить максимум пользы от изучения географии без учебника по географии. Тот же принцип работает и для библейских занятий: чтобы извлечь максимум из библейского занятия, каждый ученик должен держать Библию в руках, желательно свою собственную Библию. Может случиться, что человек забудет принести свою Библию в класс. Но невероятно, чтобы у христианина была привычка забывать приносить свою Библию на занятия. Папы и мамы, вам надо показывать хороший пример в этом вопросе! Вам нужно приносить свою Библию на занятия и служения каждый раз. И вам необходимо смотреть за тем, чтобы ваши дети, уходя из дома, брали с собой свои Библии. Это ваш выбор. Выбирайте мудро, ибо ваш пример красноречиво говорит тем, кто наблюдает за вами. Вы можете думать, что я фантазирую, но я чувствую себя неуютно, если не все члены общины и не все дети приносят Библии на библейские занятия и поклонения.

5) Основанное на Библии занятие. На библейских занятиях главное должно быть главным. Наше внимание на занятиях по Библии должно концентрироваться на слове Бога! Библейское занятие – это не время для свободного обсуждения спорта, школьной или семейной жизни. Конечно, будет подходящим использовать иллюстрации, которые затрагивают вышеперечисленные темы, но на библейских занятиях мы должны серьезно изучать Б-И-Б-Л-И-Ю. Включают ли занятия в себя изучение стиха за стихом из конкретной книги Библии, либо рассматриваются материалы для занятий, приготовленные людьми (материалы должны быть здравы с точки зрения Бога), «так говорит Господь» должно быть центром внимания на каждом библейском занятии. На наших библейских занятиях мы должны быть подобны древним вериянам и исследовать Писания (Деян. 17:11).

Есть и еще другие важные факторы, помогающие сделать библейские занятия такими, какими они должны быть. Мы только что отметили пять, которые точно могут послужить хорошим началом. Давайте будем серьезно относиться ко всем нашим библейским занятиям. Пусть каждый из нас выполняет свою роль, чтобы сделать занятия такими, какими они должны быть. И раз мы уже говорим об этом, давайте воодушевлять тех святых, которые не посещали библейских занятий в прошлом, чтобы они сделали мудрый выбор. Какой выбор? Отложить всё в сторону, что мешает им приходить на библейские занятия, и твердо решить, и помоги им, Боже, приходить на все библейские занятия в будущем.

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1496128 (+696)
32
2
23, 7
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру