Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
"Возвещайте в народах дела Его" 03.04.2009
[ Проповедование ]

"Возвещайте в народах дела Его"

Воспевая Господа в одном из своих псалмов, царь Давид произнес следующие слова: "Возвещайте в народах дела Его" (Пс. 104:1). Этот призыв актуален также и для христиан. Мы призваны к тому, чтобы рассказывать людям о Боге, Его славе и Его любви. Об этом пишет апостол Петр: "Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный свой свет". Для этой цели можно использовать разные методы: проповеди, занятия, изучения Библии на дому и т.п. Однако есть способы поведать людям о Боге, Его силе и величии, на которые мы иногда не обращаем нашего внимания, но которые могут заставить человека задуматься о Всевышнем, и возможно, в свое время повиноваться Ему.

Давайте обратим наше внимание на то, о чем мы говорим с окружающими нас людьми. Как часто в разговоре с кем-либо мы указываем на участие Бога в нашей жизни? Верующие люди, о которых мы читаем в Библии, открыто признавали это, а также Божью заботу о себе. Рассмотрим некоторые примеры.

Иаков в разговоре со своими женами неоднократно ссылается на Господа, поддерживающего его: "Я вижу лицо отца вашего, что оно ко мне не таково, как было вчера и третьего дня; но Бог отца моего был со мною; вы сами знаете, что я всеми силами служил отцу вашему, а отец ваш обманывал меня и раз десять переменял награду мою; но Бог не попустил ему сделать мне зло. Когда сказал он, что скот с крапинами будет тебе в награду, то скот весь родил с крапинами. А когда он сказал: "пестрые будут тебе в награду", то скот весь и родил пестрых. И отнял Бог скот у отца вашего, и дал мне" (Быт. 31:5-9).

Иосиф говорит своим братьям о Божьей помощи и Его руководстве: "Но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни; ибо теперь два года голода на земле: остается еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут; Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением. Итак, не вы послали меня сюда, но Бог, Который и поставил меня отцом фараону, и господином во всем доме его, и владыкою во всей земле Египетской" (Быт. 45:5-8).

Ноеминь жителям города Вифлеем рассказывала о том, что Господь послал ей горести: "Она сказала им: не называйте меня Ноеминью, а называйте меня Марою, потому что Вседержитель послал мне великую горесть; я вышла отсюда с достатком, а возвратил меня Господь с пустыми руками; зачем называть меня Ноеминью, когда Господь заставил меня страдать, и Вседержитель послал мне несчастье?" (Руфь 1:20,21).

Также и Иов, вразумляя свою жену, подчеркивает необходимость принимать все исходящее от Бога, и хорошее, и плохое: "Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?" (Иов 2:10).

Все эти люди, и многие другие, о которых говорит Библия, и которые в своем отношении к Богу являются примером для нас, признают своими устами то, что Господь жив и Он заботится о них. Это значит, что все в этом мире принадлежит Всевышнему и все ответственны перед Ним. Мы же, нынешние христиане, часто в своих словах подобны безбожникам, которые все успехи и достижения в своей жизни приписывают себе, а все беды - окружающим людям и природным катаклизмам. Некоторые современные дети Божьи говорят так, будто Бога вообще нет, а если Он и есть, то Он подобен безжизненному идолу, который ничего не может делать.

Вавилонский царь Навуходоносор также некоторое время отвергал Божье могущество и Его суверенитет, пока не был научен самим же Богом признать их: "И благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество - владычество вечное, и Которого царство - в роды и роды. И все живущие на земле ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: "что Ты сделал?" (Дан. 4:31,32). Неужели нам нужны особенные испытания и научения Господни, чтобы признать очевидное?!

Итак, в своих повседневных речах, беседах и разговорах с нашими ближними мы можем прославлять Бога и Его силу, указывая на Его участие в нашей жизни, выражаясь так, как верующие люди Библии.

Довольно часто нам приходится высказывать свои пожелания кому-либо из близких и друзей то ли на праздники, то ли по другим случаям. Подумаем о том, как мы это делаем. Чаще всего мы говорим: "Я желаю тебе...". Таким образом мы сосредотачиваем внимание нашего ближнего только на себе, забывая учитывать основного автора и исполнителя каких-либо желаний - Бога. Посмотрим на то, как поступали люди веры в подобных случаях. Ноеминь: "Да даст вам Господь, чтобы вы нашли пристанище каждая в доме своего мужа!" (Руфь 1:9). Иаков: "Бог же Всемогущий да даст вам найти милость у человека того, чтобы он отпустил вам и другого брата вашего и Вениамина" (Быт. 43:14). Илий: "И благословил Илий Елкану и жену его, и сказал: да даст тебе Господь детей от жены сей вместо данного, которого ты отдал Господу!" (1 Цар. 2:20). Павел: "Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем" (2 Тим. 2:7). Также и Сам Господь, обращаясь к Моисею, говорил: "Скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: "Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!" "Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя!" "Да обратит Господь лицо Свое на тебя и даст тебе мир!" (Чис. 6:23-26).

В этом есть важный урок для христиан, живущих в настоящее время, - признавать авторитет Бога и всю власть приписывать Ему, Который по-настоящему и обладает ею. Концентрируя внимание нашего ближнего на Господе в своих пожеланиях ему, мы обретаем еще одну возможность рассказать людям о Боге.

Независимо от своего характера, наверное, каждый из нас бывает в таком состоянии, когда нас переполняют эмоции и нам хочется петь, например, после вкусного обеда или в другое время, когда нам хорошо. И мы начинаем петь. Но что мы поем? "Ой на горі два дубки...", "Лаванда, горная лаванда...", "Сто шагов назад..." - это примерный перечень слов из песен, которые могут петь и все неверующие. То есть, если мы поем, то в основном это песни о людях, любви, чувствах, событиях, городах, погоде, дожде, снеге, солнце, луне, звездах, деревьях, цветах, машинах, самолетах, поездах, письмах, телефонах и о многом другом, но, к великому сожалению, не о Боге или Его милости.

Помним ли мы, что записано в послании Иакова? "Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы" (Иак. 5:13). Заповедь ли это или просто пожелание? Обязательно это к исполнению или нет? Если мы принимаем необходимость молитвы в страданиях, то в равной степени надо принимать и необходимость пения духовных песен в состоянии бодрости и радости.

Вы скажете: "А мы поем на собраниях церкви"? Да, но молимся за здоровье и укрепление в скорбях мы не только на собраниях, но и в другое время. Также серьезно нужно относиться и к пению псалмов - воспевать Господу в любое время. В евангелии от Луки записаны такие слова: "Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его" (Лук. 6:45). Что нас переполняет, то и будет из нас выходить. Если наше сердце переполнено мирским - из наших уст будут вытекать мирские песни, если переполнены духовным - духовные. Что переполняет нас?

Люди веры пели Господу в разных обстоятельствах. Обратим внимание на случай из жизни апостола Павла и Силы. Находясь в темнице, ранее быв избитыми палками, они "молясь, воспевали Бога" (Деян. 16:25). Эти люди имели настолько твердую веру, что даже в таком положении они оставались радостными и пели духовные песни. Люди веры поют песни веры. Это замечательный пример для подражания. Особенно важным является то, что наши близкие и окружающие нас люди смогут услышать о Боге, когда мы поем о Нем. Это происходило и в случае с Павлом и Силой: "Узники же слушали их".

Братья и сестры! Мы призваны к тому, чтобы возвещать людям о Боге, Его славе, Его могуществе и Его любви! Давайте использовать все возможности делать это! Пускай Господь поможет нам в этом!

Сергей Бойко


  << Вернуться

Случайные фотографии
1452974 (+304)
27
0
22, 5
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру