Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Наслаждение танцами: невинность или бесовство? 03.04.2009
[ Здоровье, красота, спорт | Нравственность, этика ]

Наслаждение танцами: невинность или бесовство?

Многие люди действительно любят танцы. Для них это радость, приятная деятельность, которую они ждут с нетерпением. Они признают, что танцы – это не для каждого, но они не видят ничего аморального или социально вредного в них.

Если бы мы провели опрос членов Церкви относительно танцев, нет никакого сомнения, мы бы получили разные ответы. Вот факты: 1) некоторые христиане категорически против танцев; 2) некоторые святые сами не танцуют, но не противостоят этому; 3) третья группа членов Церкви не только не видит никакого зла в этом, но сами танцуют или позволяют (иногда даже воодушевляют) своих детей танцевать публично.

Как гласит название этой статьи, танцы приносят наслаждение. Но являются ли удовольствия от современных танцев чем-то невинным или чем-то от сатаны? Мы не сможем решить этот вопрос, обращаясь к опросам людей, к прошлому или к тому, что предпочитаем. Мы должны крепко держаться того, что хорошо в очах Господа, и удерживаться от того, что Божество считает злом (1 Фес. 5:21,22).

Некоторые новозаветные принципы – Бог не хочет, чтобы Его дети сообразовались с веком сим (Рим. 12:1,2). Господь говорит христианам отступить от неправды и убегать юношеских похотей (2 Тим. 2:19,21). Святым заповедано отвергать нечестие и мирские похоти и жить целомудренно, праведно и благочестиво (Титу 2:12). Библия говорит, что нам надо хранить себя неоскверненными от мира (Иак. 1:27). Дальше даны указания: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4:4). Прямое указание от нашего Господа таково, чтобы мы были святы во всех поступках, потому что Сам Бог свят (1 Пет. 1:15,16). И еще, народ Божий не должен любить мир, зная, что похоть плоти, похоть очей и гордость житейская не есть от Бога (1 Иоан. 2:15,16). И наконец, последователей Христа увещевают: «Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу» (1 Пет. 2:11).

Что ж неправильного в танцах? Ни один из стихов, которые мы отметили или процитировали выше, прямо не упоминает слово «танцы». Однако мы убеждены, что честная оценка того, чем в действительности являются танцы, вместе с честным сравнением того, чему учат эти библейские принципы, помогут любящему истину человеку сделать вывод: «А знаете, танцы – это мирское, которое никак не помогает нам отделяться от мира и удаляться от плотских похотей. И даже наоборот».

Семнадцать «дел плоти» перечисляются в послании к Галатам 5:19-21, а далее идет фраза: «и тому подобное». Те, кто участвует в таких делах плоти, «Царствия Божия не наследуют». Так говорит Библия. Звучит очень серьезно, не так ли? Слово «непотребство» называется как одно из дел плоти (Гал. 5:19). Но что означает слово «непотребство»? Оно соответствует греческому аселгейа (άσέλγεια), которое означает «необузданную похоть... непристойные слова, неприличные телодвижения, непристойное обхождение с мужчинами и женщинами и т.п.» (Греческий лексикон Нового Завета Тейера, стр. 79,80). Это описание, друзья, точь-в-точь соответствует современным танцам. Посмотрите на это еще раз – неприличные телодвижения плюс непристойное обхождение с мужчинами и женщинами. Вот это и есть современные танцы! Каков вывод? Танцы – это дело плоти.

Танцы полагают камень преткновения перед другими. Быть камнем преткновения для кого-то – это не то, кем хочет быть дитя Божие: «невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят» (Луки 17:1). Движения и прикосновения, имеющие место в танце, побуждают противоположный пол к непристойным мыслям. Так происходит. Можете это отрицать, если хотите, но вы очень ошибаетесь, если думаете, что такое не происходит. Помните слова нашего Господа: «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мат. 5:28). Скажем еще раз: танцы способствуют нечистым и неподходящим мыслям тому, кто смотрит на танцующих или чувствует, как другие танцуют. Быстрые танцы включают в себя вращения и телодвижения, которые кричащи, непристойны и неприличны. Они очень часто имитируют сексуальные движения. Вы скажете, что танцы – это невинно? Едва ли! А как насчет медленных танцев? Они включают в себя объятия, прикосновения, трение и прижимание тел вместе. Каков эмоциональный и физический результат такого? Сердцебиение. Гормоны бушуют и разгорается страсть. Мысли бегут к чему-то «большему и лучшему», чем танец. Безобидная забава? Едва ли!

Обратите внимание на то, что люди мирские признают относительно танцев. Следующие цитаты взяты из статьи под названием «Учителя поражены танцами и одеждой учеников», которая появилась в ноябре прошлого года в газете «The Chicago Tribune». Начало статьи читается так: «Как и многие из его друзей в средней школе в местечке Стефенсон МакФаден не видит ничего ненормального в том, чтобы крутить и вилять задом на танцплощадке или оказаться между двух девушек, вращающих своими бедрами пред ним». Репортер обычной газеты рассматривает танцы, какими они есть в действительности! Статья продолжается, и вот цитата девушки из 10 класса, которая видела, что происходит в танцзале, который она посетила: «Я не знала людей, танцующих так на вечере встречи выпускников. Это выглядело будто люди занимались сексом». Родители, вы слышите?

Вы когда-либо рассматривали плоды танцев? Господь Иисус сказал: «Итак по плодам их узнаете их» (Мат. 7:16,20). У некоторых танцы возбуждают половые желания, которые ведут к блуду. Даже люди, которых не интересуют духовные вопросы, признают, что танцы часто являются прелюдией к петтингу и блуду. Воистину, танцы не идут рука об руку с духовной деятельностью. Возможно вы слышали о молодом человеке, который спросил у своей подруги на танцплощадке: «Ты христианка?». Она быстро ответила: «Нет. Если бы была, меня бы здесь не было». Нравится вам или нет, когда христианин приходит на танцы, будь то официальный студенческий бал или гулянку после матча, репутация страдает. Чья, - вы спросите? Репутация дитя Божьего, которое пришло на танцы. Но это еще не все. Репутация Церкви также страдает. Помните, дурной плод (последствия) означает, что дерево (деятельность) плохо. Плоды танцев не хороши. Если это верно, то как само дерево (танцы) может быть безобидным?

Некоторые серьезные вопросы:

1) Что же это такое, что притягивает к танцам большинство людей? Ответ: соединение мужчин и женщин вместе. Если вы заберете девушек и поместите парней в одну комнату, то танцы для парней закончатся, гарантированно! Парни не хотят танцевать, пока не видят или не чувствуют женщин. Честные мужчины скажут, что это так, а все женщины должны это усвоить, пока не слишком поздно.

2) Если я женатый человек, захочу ли я, чтобы другой мужчина танцевал с моей женой щека к щеке или тело к телу? Ответ: никак! Хотел бы я, чтобы тот же мужчина обнимал мою жену как в танце и шел по улице днем, чтобы все видели? Никогда! Хотел бы я, чтобы тот мужчина поступал так с моей дочерью-подростком? Нет! Вы видите, что если ответ на эти вопросы «нет», то все эти прикосновения, объятия и круговые движения под музыку на специальном помосте ничего не меняют, не так ли?

3) Стали бы самые благочестивые христиане и христианки, которых я знаю, принимать участие в современных танцах с участием противоположного пола? Ответ: никогда. Я знаю, то, во что верят другие или что делают, не является стандартом для нашего поведения, но ответ на этот вопрос должен заставить нас подумать трезво относительно участия в танцах.

4) Какова разница между спортивной борьбой и танцами? Ответ: в борьбе за некоторые захваты наказывают, потому что они против правил. В танцах, похоже, нет запрещенных захватов. Подумайте об этом.

5) Как насчет посещения студенческого бала, а не танцев? Ответ: почему я должен хотеть заплатить деньги за то, что имеет отношение к непристойному поведению или подталкивает к такому поведению? Почему я должен хотеть быть тесно связан с греховной деятельностью? Никто из нас не захотел бы портить репутацию своей семьи или церкви. Посещение студенческих вечеринок ведет к подрыву репутации. «Что если я пойду на вечеринку и использую возможность рассказать людям, почему танцы не есть правильно?» Мотив благороден. Конечно, нам надо больше молодежи, которая говорит правду о танцах! Однако есть лучшее время, чтобы показать суть танцев, чем место, где желанные объятия, соблазнительные движения и прелюбодейные взгляды являются нормой.

Защитники танцев – «Но танцы являются хорошими физическими упражнениями». Я знаю об одной постановке, где участники блуда говорили, что это хорошая терапия для человека с больной спиной. В чем суть? То, что помогает физическому телу, не всегда хорошо для души. Братья, духовное должно преобладать над физическим.

«Но благочестивые женщины Ветхого Завета тоже танцевали». Библия говорит: «І взяла бубна пророчиця Маріям, сестра Ааронова, а за нею повиходили всі жінки з бубнами та з танцями» (Исх. 15:20). Отметьте, что это случай, когда женщины танцевали с женщинами. Нет никаких указаний на то, что это происходило, когда смотрели мужчины. Во-вторых, нет никаких доказательств, что танцы, в которых они принимали участие, были хоть как-то похожи на наши современные танцы.

«Танцы будут проводиться в школе под присмотром старших». Это может быть и так, но ни один человек не сможет контролировать сердца людей или удержать их от нечистых мыслей (Мат. 5:8,28).

«Но все идут, даже некоторые члены Церкви позволяют своим детям ходить туда». Трагично. Давным-давно Бог сказал Своему народу не следовать за большинством на зло (Исх. 23:2). Нам нельзя забывать, что многих людей не тревожит правильность или неправильность их поведения в глазах Бога. Многие идут путем к погибели. Так сказал Иисус (Мат. 7:13,14).

И пусть Бог даст нам как старейшин, проповедников и учителей Библии, так и богобоязненных родителей и бабушек и дедушек, которые занимают твердую позицию против танцев и говорят о них правду. Да, танцы приносят наслаждение. Танцы, однако, – это не невинность, они связаны с сатаной.

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

Случайные публикации
Случайные фотографии
1496676 (+546)
20
2
12, 6
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру