Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Когда неправильное становится правильным? 03.04.2009
[ Христианство ]

Когда неправильное становится правильным?

В послании к Ефесянам 5:11 читаем: “и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте”. Легко сказать, но нелегко выполнить. Легко, если обличать надо кого-то, и это тот человек, которым мы не очень дорожим. Почему так? Мы живём в такое время и в такой стране, где многое разрешается. Разрешается делать даже то, что осуждается Богом. Например, аборты разрешаются в большинстве стран, прикрываясь такой идеей как «выбор женщины». Закон государства поддерживает право женщины выбрать аборт – убить своего неродившегося ребёнка. Хорошо это или плохо? Учение Бога таково: хорошо и правильно то, что Бог называет правильным. Делают ли законы страны или поступки людей неправильное правильным? Это и будет темой нашей статьи.

Сатана предоставляет нам множество оправданий на то, что мы делаем неправильно перед Богом. Нам не «безызвестны умыслы сатаны» (2 Кор. 2:11), как сказал апостол. В евангелии от Иоанна 8:44 мы читаем: «Ибо он лжец и отец лжи». В послании к Ефесянам 6:11 говорится, что мы должны «облечься во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских». Слово «козни» означает хитрость, злые проделки и обман. Таким образом, сатана не действует честно, но обманом. Мы отметили, что если обличать, то легче чужих. Но мы сегодня сделаем акцент на себе. 1 Коринфянам 10:12: “Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть”. Пусть эти слова будут для нас предостережением или помощью, чтобы нам изменить то, что является неправильным в нашей жизни.

Может неправильное становится правильным, когда нас не уличили в этом?

Именно так многие считают, говоря, что они не крадут, не лгут, не убивают. Но в действительности их просто никто не уличил (не поймал на горячем) в этом, и поэтому они думают, что живут правильно. Скрыть неправильное друг от друга относительно легко. Но Бог знает наши не только поступки, но и наши мысли (“На всяком месте очи Господни: они видят злых и добрых”, Притчи15:3; “ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все”, 1 Иоанна 3:20). Вспомним о качествах Бога живого: вездесущий, всевидящий, всезнающий.

Пример: Иисус знал, что в человеке (Иоан. 2:15; 4:16-19), и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о нём. Мы можем украсть, солгать, блудить и не быть пойманными, но это всё неправильно, и Бог знает об этом. Мы не сможем этого утаить от Бога.

Иногда христиане, согрешив, не каются до тех пор, пока их не уличат в этом. Пример: девушка может совершить блуд и не покаяться. Она беременеет и только тогда кается, когда всё уже видно людям. И кается не потому, что сделала неправильно, а что её уличили.

Бог знает всё, мы не должны успокаивать себя обманом (“Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную”, Гал. 6:7,8).

Наш ответ на вышепоставленный вопрос: неправильное есть неправильное, даже если мы не поймались.

Может неправильное становится правильным, когда это для хорошего дела?

К сожалению, многие думают, что результат оправдывает средства. Можем поступать неправильно, чтобы добиться того, что является хорошим. Слова «белая ложь» вам знакомы?! НО: «делать ли нам добро, чтобы вышло зло?» (Рим. 3:8). Как отвечает Павел?

Пример: К вам приезжают родственники в гости, и вы пропускаете собрание церкви, чтобы заботиться о них. Неправильно оставлять собрание (Евр. 10:25), хотя вы проявили гостеприимство к вашим родным.

Неправильно пить спиртное с другом, которого надеетесь приобрести для Христа, думая, что цель оправдывает средства (некоторые братья говорили, что это допустимо). На нас лежит обязанность обучать Евангелию людей, но мы не можем поступать неправильно даже для хорошего дела. “Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона” (1 Кор. 9:20,21; сравните 2 Иоан. 9).

Наш ответ на вышепоставленный вопрос: неправильное есть неправильное, даже если мы делаем что-то ради благой цели.

Может неправильное становится правильным, когда другие поступают хуже нас?

Пример: Когда кому-то говорим о неправильном поведении, то люди оправдывают себя говоря: «Я не поступаю так плохо как многие другие (пьянство, блуд), поэтому я не такой плохой». Нет больших и маленьких грехов. Грех есть грех (1 Иоан. 3:4). Неправильное является неправильным.

Ещё одно оправдание: «Я лучше, чем они». Но мы не должны сравнивать себя с миром (“Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно”, 2 Кор. 10:12), не они наш образец в вере. Слово Божье есть наш образец. Каждый будет давать отчет за себя.

Наш ответ на вышепоставленный вопрос: неправильное есть неправильное, даже если другие в большей степени виновны.

Может неправильное становится правильным, когда оно не беспокоит нашу совесть?

По сути, этот человек не видит или не хочет видеть, что он поступает неправильно, его совесть не осуждает его. Нашу совесть можно воспитывать. Пример: Апостол Павел (“Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня”, Деян. 23:1). “Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей” (1 Тим. 4:1,2). И это о сожжённой совести, которая чёрствая и огрубевшая к слову Божьему.

К примеру, обычно собрание церкви не оставляют сразу. Это процесс – один раз пропустил собрание (совесть осуждает), второй раз пропустил (уже осуждает, но не так), и так отходят от Бога без угрызения совести. Неправильное остаётся неправильным, если оно даже не беспокоит совесть. “Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть” (2 Кор. 13:5).

Наш ответ на вышепоставленный вопрос: неправильное есть неправильное, даже если это не беспокоит нашу совесть.

Может неправильное становится правильным, когда считается приемлемым для многих?

Исход 23:2: “Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды”. Все так делают, это нормально? Ненормально, если большинство поступает неправильно, и мы хотим поступать как большинство. Ненормально, когда аборты оправдывают целесообразностью, когда нескромную одежду оправдывают модой, красотой и удобством. И этот список можно продлить.

Не забывайте: “Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых; оставь его, не ходи по нему, уклонись от него и пройди мимо” (Прит. 4:14,15). “Удерживайтесь от всякого рода зла” (1 Фес. 5:22). Необходимо удерживаться от всякого рода зла. Если весь мир принимает пьянство, блуд, обман и неуважение к церкви Божьей – это всё также неправильно.

Наш ответ на вышепоставленный вопрос: неправильное есть неправильное, даже если многие поступают неправильно.

Заключение:

1. Итак, ответом на наш вопрос в названии статьи является слово «никогда».

2. Мы должны быть выше этого мира, в котором господствует грех (“и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная”, Рим. 12:2).

3. Если мы в своей жизни сделали или делаем что-то неправильное в глазах Бога, оно остаётся неправильным. Пока мы не поменяем мышление и свои поступки, мы не будем угождать Богу, делая неправильное. Давайте помнить, что неправильное всегда неправильно.

4. И если кто-то из христиан находится в неправде, то нужно покаяться.

5. Если кто-то хочет исправить своё положение перед Богом, стать христианином, то для этого нужно услышать Евангелие и уверовать в него, покаяться, признать Иисуса Господом и креститься для прощения грехов.

Пусть Бог всем нам даёт мудрости неправильное называть неправильным!

Можете быть спокойны, сатана всегда вам поможет найти оправдания: почему мы неправильно поступаем. Но всегда помните, что он этим хочет добиться, чтобы мы не спаслись.

Владимир Шуть


  << Вернуться

1549901 (+71)
21
0
14, 7
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру