Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Что посеешь, то пожнешь в отношении к самому себе (2) 04.04.2009
[ Жизнь христианина ]

Что посеешь, то пожнешь в отношении к самому себе (2)

Предыдущая часть

В предыдущей статье мы отмечали, что человек (внешний и внутренний) создан Богом для служения Ему, и человек должен заботиться о своем теле и использовать его по назначению. Также человеку нужно быть внимательным к своему поведению и не обманываться.

Если человек не оценивает себя справедливо, то это ведет его либо к завышенным требованиям к себе (требовать большего, чем требует Бог), либо к заниженным требованиям(требовать меньшего, чем требует Бог). Например, человек ставит перед собой задачу прочитывать несколько книг из Библии каждый день или находить одного человека, который захочет следовать за Христом. Если это у него не получается, то его терзает совесть и он считает себя плохим христианином. Таковы требования не являются справедливыми.

Или же человек считает, что не может прочитать и одной главы из Библии (а на это потребуется всего 5-10 минут), ибо сильно устает, или вообще не сможет научить кого-либо Божией воле. Это также выходит за рамки требований Божиих.

С КЕМ ИЛИ ЧЕМ СЕБЯ НАДО СРАВНИВАТЬ? Что должно быть нашим авторитетом, стандартом? Павел, защищая свое апостольство, говорит: «Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно» (2 Кор. 10:12). Будет неправильным сравнивать себя с собой или другими, ибо они тоже люди. Стандартом для нашей жизни должен быть Иисус и Его учение: «Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души» (Иак. 1:21).

Люди уделяют внимание плотскому (что не есть плохо само по себе), но человек больше, чем просто плоть. Как-то Иисус сказал: «...написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мат. 4:4). Поэтому надо заботиться и о духовном росте, питать себя Божиим словом и учиться у тех, кто был верен Господу.

Как уживаются эти две природы человека? Всегда ли человек удовлетворен своей жизнью и имеет мир в душе? Что происходит в душе человека?

Когда апостол Павел рассматривает жизнь христианина, он показывает, что не все бывает просто, всегда идет борьба в человеке: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал. 5:16,17).

Давайте рассмотрим еще один отрывок, который написан апостолом Павлом. «Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха» (Рим. 7:14-25).

Не вдаваясь в подробности этого отрывка, можно видеть, что в человеке происходит борьба между умом (внутренним человеком) и плотью (внешним человеком). Какой человек победит – зависит от самого человека и насколько он полагается на Бога, Который дает Свой Дух повинующимся. Прочтем дальше: «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности» (Рим. 8:5-10).

Каков будет результат такой борьбы? «Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим. 8:12,13).

Итак, если человек заботится больше о плотском, то это неправильно. Если его поглощает духовное (хотя это вряд ли можно назвать настоящей духовностью), пренебрегая материальным, то это также неправильно. И только равновесие, которое устанавливает Бог для человека, является золотой серединой, к которой надо стремиться человеку. Давайте держаться этой середины ежедневно.

Какова воля Бога по отношению ко мне и каждому человеку на земле? «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3:9). Смотрите вперед, на то, что предлагает Бог, не живите прошлым, которого не вернуть и не исправить. «Ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол. 3:1-3).

Что же скажем на то, что прочитали? Библия учит, что человек является уникальным существом в этом мире, венцом творения Божия. У Бога есть план относительно каждого из нас, но как мы распорядимся своим телом и душой, зависти только от нас. И мы не можем, да и не должны, отбрасывать волю Всевышнего и служить своей плоти, пренебрегая духовным. Давайте будем использовать время для своего духовного роста (вкладывать в себя, инвестировать в свое тело и душу, заниматься собой) и помогать тем, кто рядом с нами. И мы верим Богу и Его слову: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6:7,8). Мы выбираем жизнь вечную! Аминь?

Предыдущая часть

Александр Зотов


  << Вернуться

1496128 (+696)
32
2
22, 8
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру