Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Важность Церкви (2) 04.04.2009
[ Церковь ]

Важность Церкви (2)

Предыдущая часть

В нашей прошлой статье мы отметили, что греческое слово, которое обычно в Библии переводится как «церковь», имеет несколько значений: вселенская Церковь, поместная община, собрание членов церкви для какого-то совместного действия. Также мы рассмотрели, что церковь Христова важна в глазах Божиих потому, что является частью вечного Божьего плана; является духовным телом Христа; является Церковью, за которую Христос пролил кровь; является местом, где человек находит спасение во Христе, так и местом, где Бог принимает поклонение и славу.

Итак, если Церковь очень важна для Бога, то и мы, как дети Божии, должны относиться к Церкви как к тому, что действительно важно для каждого из нас. Ни один верный христианин не скажет, что церковь не важна, ибо понимает, что иметь Бога – это означает не только повиноваться Богу, но и быть верным членом Его Церкви. «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына» (2 Иоан. 9). «И имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр. 10:21-25). Нам необходимо верить и понимать, что спасение находится только во Христе и Его Церкви, и этому мы должны учить всех людей.

Когда мы говорим о Церкви Божией, то возникает один важный практический вопрос: «А может ли существовать Церковь, о которой мы читаем в Библии, и сегодня?». Некотрые утверждают, что в настоящее время не может быть такой церкви, какая была в первом веке, во времена апостолов.

Давайте порассуждаем. Иисус обещал, что Его Церковь будет существовать вечно (Мат. 16:18). Церковь Христа на Земле представлена христианами, которые поклоняются Богу в местных общинах. А как появлялись и появляются христиане, а потом и общины в какой-то местности? Вспомните притчу о сеятеле (Лук. 8:5-15). Слово Божие – семя (8:11), которое живое и вечное (1 Пет. 1:23-25). Слово попадает в почву (сердце человека) и приносит плод, если сердце доброе и чистое.

Вот пример распространения Церкви в первом веке: «В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии ... Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедывал им Христа ... Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины» (Деян. 8:1,5,12).

Не имеет значения, кто и где проповедует слово, но если проповедуется истинное Евангелие, то оно производит такого же христианина, как и в первом веке. А далее христиане должны вместе трудиться, чтобы возрастать в вере и нести Евангелие погибшим, собираясь вместе в общины для поклонения Богу и назидания друг друга («Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу», Кол. 3:16). Так было во времена апостолов (читайте книгу Деяний), так происходит и сейчас.

Христиане – представители Бога на Земле, поэтому мы должны быть верными Ему, чтобы путь истины не был в поношении. Будем ли мы поступать так, что люди будут прославлять Бога, или будем камнем преткновения для других? Иисус учил: «Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мат. 5:13-16).

Дай Бог всем нам смелости говорить истину, провозглашая, что Церковь, за которую Христос пролил Свою кровь, является действительно важной, подтверждая эти слова своим отношением и самой жизнью.

Предыдущая часть

Александр Зотов


  << Вернуться

1452427 (+497)
23
1
14, 8
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру