Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Избери жизнь 14.04.2009
[ Жизнь христианина ]

Избери жизнь

В самом конце своей жизни Моисей говорил с сынами Израилевыми о благословениях, который снизойдут на них, если они изберут верно служить Иегове. В тоже время он ясно сказал им какие проклятия они могут ожидать, если не будут жить по воле Всемогущего. Подводя итог, великий пророк, который был прототипом Христа, сказал народу Израиля: “Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь [Бог] с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им” (Втор. 30:15,19,20).

Это истинный факт, что вышеупомянутые слова относились только к израильтянам, а не к кому-то еще. Только им Бог обещал землю Ханаанскую. Мы также признаем, что в законе первого завета были обещания относительно материальных, то есть земных благословений, которые относились только к сынам Израилевым. Но так как Ветхий Завет был написан нам в наставление (Рим. 15:4), все еще существуют принципы, которым надо учиться, и их надо применять, например, увещевание от Бога через Моисея “избрать жизнь”. Давайте вместе посмотрим на то, чему контекст 30 главы книги Второзаконие учит нас относительно замечательной идеи избрания жизни.

Послание Второзакония 30 главы показывает, что избрать жизнь означает избрать Самого Господа. С одной стороны указание было “избери жизнь” (30:19), но там же на одном дыхании Моисей заявил, что Израиль должен прилепляться к Иегове, потому что Он их жизнь (30:20). Бог небесный должен был быть для них жизнью! Новый Завет показывает нам пример апостола Павла, описавшего свою жизнь одним словом: “Христос”, говоря о себе: “Ибо для меня жизнь – Христос...” (Фил. 1:21). Так как только Иисус дает жизнь с избытком, то чтобы иметь истинную жизнь, человек должен избрать Христа (Иоан. 10:10).

Избрать жизнь означает избрать то, что хорошо в глазах Божиих. Израильтяне должны были избрать “жизнь”, но прямо перед этим в противопоставление смерти и злу Моисей сказал народу о жизни и добре (Втор. 30:15). Посему, в очах Божиих, избрание жизни означает избрать то, что является добром в Его глазах. Все, что не согласуется с волей Божией, является грехом, и несет духовную смерть (Рим. 6:23).

Избрать жизнь означает любить Господа и ходить Его путями. “...заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по [всем] путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его...” (Втор. 30:16). Ни один человек не может иметь настоящей духовной жизни без того, чтобы жить согласно путей, которые Бог назначил в Своем слове.

Вернувшись еще немного во Второзаконии 30, мы узнаем, что избрать жизнь означает обратиться к Господу всем своим естеством. “Если будешь слушать гласа Господа Бога твоего, соблюдая [и исполняя все] заповеди Его и постановления Его [и законы Его], написанные в сей книге закона, и если обратишься к Господу Богу твоему всем сердцем твоим и всею душею твоею” (30:10). Истинная духовная жизнь только для тех, которые прилепляются к Господу (30:20). Теплое служение, или служение не от всего сердца, Учителю обнаруживаемое, презираемое и разрушительное для благосостояния нашей души (Откр. 3:15-17).

Избрать жизнь требует доверия Господу, что Он и все Его пути являются верными. «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (Прит. 3:5). Наш Отец знает лучше, поэтому нам надо вверить свою жизнь в Его милостивые руки, твердо веря, что если мы будем благодарными и послушными людьми, то мы будем наслаждаться той жизнью, которую Он дает.

Избрать жизнь требует смелости. Делать правильный выбор – это не всегда легко. Когда гонения или неприятные последствия висят над вашей головой, то иметь силу делать то, что угодно Богу, может быть сложной задачей. Подумайте о Седрахе, Мисахе и Авденаго, избравших не служить новому идолу вавилонского царя (Дан. 3) Некоторые, возможно, посчитали их решение самоубийственным, думая, что это будет стоить им их жизни. Они сделали правильный выбор, и это был выбор духовной жизни, и Бог благословил их продолжительной физической жизнью. Лучше выбрать духовную жизнь, даже если это может привести к физической смерти, нежели смалодушничать и выбрать спасение своей физической жизни и пострадать от смерти духовной впоследствии. Помните, это выбор.

Избрать жизнь требует посвящения/обязательств. Мы должны быть непоколебимы в своем посвящении делать то, что угодно Богу, даже если мы не в большинстве. Не забывайте: те, кто обретут жизнь, в меньшинстве (Мат. 7:13,14). Мы не должны колебаться в своем обязательстве делать то, что правильно, даже если другие члены Церкви не делают этого по отношению к нам. Несмотря на людей или сложившиеся обстоятельства, наше посвящение Господу должно быть прежде всего и вся. Если мы будем руководствоваться таким подходом к жизни, то все остальное будет само собой решаться.

Избрать жизнь означает то, что мы должны иметь желание отказаться от своих предвзятых идей и мнений. Во дни Иеремии, когда вавилоняне были готовы уничтожить Иудею, Бог через Своего пророка передал послание, которое, должно быть, звучало странным, по крайней мере, для некоторых. Он сказал: «Я предлагаю вам путь жизни и путь смерти». В той ситуации «путь жизни» означал сдаться их врагам для того, чтобы их физическая жизнь была спасена (Иер. 21:8,9: «кто останется в этом городе, тот умрет от меча и голода и моровой язвы; а кто выйдет и предастся Халдеям, осаждающим вас, тот будет жив, и душа его будет ему вместо добычи»). И вот духовный урок: иметь и сохранять духовную жизнь – это делать то, что Бог говорит, невзирая на то, как Его указания могут звучать для ушей человека.

Изберите жизнь. Изберите её ради вечности.

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1476893 (+34)
22
1
15, 6
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру