Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Посещение собраний когда вы вдали от дома 14.04.2009
[ Жизнь христианина ]

Посещение собраний когда вы вдали от дома

Как и другие люди, христиане часто путешествуют. Многие христиане вынуждены ехать в другие места, что связано с их работой. Некоторые христиане путешествуют, чтобы навестить родственников или друзей. И многие путешествуют ради удовольствия или во время отпуска. Когда члены Церкви Господней вдали от «своей общины», то как насчет посещения собраний в первый день недели или собраний в течение недели? Некоторые святые Божии планируют быть в собраниях, когда они в отъезде, некоторые пропускают, а также есть и те, которые, кажется, не прилагают никаких усилий, чтобы посещать собрания, когда они вне дома. Что мы можем сказать по этому поводу?

Прежде всего, необходимость для детей Божиих посещать собрания по воскресеньям не ограничена теми случаями, когда они «дома». Деяния 20:6,7 записывают, что Павел и путешествующие с ним собрались со святыми в Троаде в первый день недели («А мы, после дней опресночных, отплыли из Филипп и дней в пять прибыли к ним в Троаду, где пробыли семь дней. В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи»). Церковь в Троаде не была «домашней общиной» Павла и его спутников, но когда подошло воскресенье, они собрались с другими учениками. Рассмотрите также заповедь в послании к Евреям 10:25: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного». Увещание не оставлять собрания Божьего народа относится ко всем детям Божиим, несмотря на то, где они находятся географически. Говоря, что нас не будет в собрании, мы не освобождаемся от своей обязанности поклоняться Богу! Да, если дело Божие занимает первое место в нашем сердце и в нашей жизни, как это и должно быть, то как всякий собирающийся путешествовать с нами, так и братья, с которыми мы обычно собираемся дома, будут вполне уверены, что хотя мы и вдалеке от дома, мы будем планировать посещать собрания.

Во-вторых, если возможно, мы планируем наперед. Перед отъездом постарайтесь узнать, где можно посещать собрания. Некоторые христианские семьи решили для себя, что намеренно не поедут в те места, пока не будут уверены, что смогут посещать собрания там. Мы хвалим их за такое отношение. Также планирование загодя включает в себя найти место собрания и узнать заранее время поклонения. Многие христиане испытывали разочарование из-за того, что пропускали служение или опаздывали, потому что не были уверены относительно начала служения или точного местоположения здания. Планирование может помочь избежать этого.

В-третьих, когда путешествуете, приложите усилия, чтобы найти здравую общину. Если мы не чувствуем себя комфортно, посещая нездравую общину по соседству или ту, которая вызывает разные сомнения, то почему мы пойдем вообще «куда попало», когда мы вдали от дома? Мы знаем, что бывают разные ситуации, которые происходят и могут привести к тому, что вне нашего влияния. Но правило должно быть таким: прежде чем уехать из дома, я постараюсь узнать, где я смогу посещать здравую общину. Здравое учение (Титу 2:1) – это здравое учение Христа. Здравая община – это та община, которая придерживается чистого учения. Как я могу узнать о месторасположении здравой общины? Это не всегда легко сделать. Попытайтесь получить у верных братьев, которых знаете, информацию или рекомендации. Некоторые справочники дают информацию об общинах в данной местности. Однако очень важно, чтобы мы понимали, что эти справочники не гарантируют здравости общин, которые они называют. Они просто указывают, что церкви существуют, но без указания на их здравость. Поэтому не думайте, что если церковь числится в справочнике, то это, должно быть, хорошая община. Многие научились этой истине, пройдя через трудности.

В-четвертых, когда мы вдалеке от дома, почему бы нам не желать приложить все усилия, чтобы посещать библейские занятия,также как и поклонения? Хорошие библейские занятия помогают нам расти (1 Пет. 2:2: «как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение»), и это является справедливым будь мы дома или в пути. Мы показываем свое отношение своим детям и другим, которые едут с нами, пропуская библейские занятия, но посещая воскресные поклонения. Лично я не понимаю логики, которая гласит: «Нам следует посещать библейские занятия в своей общине, но библейские занятия не очень важны, когда мы в пути».

В-пятых, если вы посещаете служения, находясь вдали от дома, вы можете увидеть или услышать то, что не соответствует Писанию. Многие из нас имели такой неприятный опыт. Что делать? Конечно, будет уместным вежливо высказать свое разочарование из-за такого. Будет хорошо вежливо указать старейшинам церкви (или проповеднику, если нет старейшин) на такое небиблейское действие или учение, которое имело место. Я знаю, что некоторые наши смелые члены общины в Юнион Грув поступали именно так, указывая лицом к лицу на то, что выходило за рамки учения. Молодцы. Некоторые избрали для себя сначала вернуться домой, а потом написать письмо в общину, которую посещали. Это тоже работает.

Немногие члены церкви, если вообще кто-нибудь, проживают всю христианскую жизнь без того, чтобы не быть в отъезде в день недели, когда обычно посещают собрания в своей общине. Давайте все мы решим включать Господа в любые планы, связанные с путешествиями, которые могут быть у нас. Давайте все мы серьезно определимся, чтобы делать правильное в очах Бога касательно посещения собраний.

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1596242 (+738)
34
5
21, 8
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру