Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Самая любимая заповедь 14.04.2009
[ Проповедование ]

Самая любимая заповедь

К сожалению, сегодня самая исполняемая заповедь Христа - та, о которой мы читаем в Лук. 9:21: "Но Он строго приказал им никому не говорить о Нём". О чём же именно тогда Иисус просил не рассказывать? О том, что Он - Христос, Сын Божий. Почему Иисус высказал такую просьбу да ещё непосредственно после того, как Пётр исповедал Его Спасителем? Господь сделал это потому, что в тот момент Пётр и другие ученики ещё не вполне понимали учение Христа и не вполне представляли себе цель Его миссии на Земле. Примером такого недопонимания может служить Мат. 16:22, где Пётр просит Иисуса не восходить на голгофский крест и пожалеть Себя. Христос знал, когда и как будет лучше поступить, и поэтому в тот конкретный момент посоветовал ученикам пока не разглашать эту истину о Нём. Когда Иисус произнёс эти слова, записанные Лукой, ещё просто не настало нужное время, не пришёл ещё Его час.

Однако и сегодня можно наблюдать в Церкви Христовой подобное молчание. Многие христиане не говорят об Иисусе за пределами церковного собрания. Не всегда то, что они делают или чувствуют на богослужениях, влияет на их ежедневную жизнь. Не всегда у нас наблюдается желание делиться знаниями об Иисусе с окружающими. Не так часто мы говорим о Боге с соседями, со своими детьми, с коллегами на работе.

Вот так порою и получается, что "никому не говорить" становится самой популярной заповедью, ибо не требует личного участия, знания и изучения Слова Божьего, необходимости отвечать на вопросы и давать должный отпор нападкам на веру. Порою, мы молчим о Христе, не желая потерять дружбу с кем-то, кто не признаёт христианство и т.д. Мы, однако, должны всё же помнить, что эта просьба Христа относилась к определённому и весьма ограниченному периоду земного служения Христа, и она не является раз и навсегда данной и обязательной для всех. Завершая Своё пребывание на Земле, Иисус произнёс следующие слова: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" (Мат. 28:19,20).

Мы должны и обязаны делиться знаниями о Боге с окружающими, рассказывать о Христе миру. Стремительный рост и распространение христианства в первом столетии были достигнуты не только благодаря усилиям великих проповедников, но, прежде всего, потому, что каждый христианин не молчал, а проповедовал Христа и Его учение. Они просто не могли молчать.

А мы?


  << Вернуться

Случайные фотографии
1595998 (+494)
24
5
16, 3
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру