Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Всё делайте без ропота и сомнения 07.02.2009
[ Жизнь христианина ]

Всё делайте без ропота и сомнения

«И двинулись из Елима, и пришло все общество сынов Израилевых в пустыню Син, что между Елимом и между Синаем, в пятнадцатый день второго месяца по выходе их из земли Египетской. И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне» (Исх. 16:1,2). Что такое ропот? Это проявление недовольства. Только месяц прошел с тех пор, как они были освобождены Богом из египетского рабства, а они уже проявили свое недовольство, жаловались и роптали. Бог испытывал Свой народ и ожидал, что их вера будет расти. А они роптали. «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек» (Втор. 8:2,3).

Из Библии мы видим, что те, кто проявлял недовольство, не вошли в землю обетованную. Ропот, ворчание, недовольство – всё это проявление неверия. В послании к Евреям 3:16-19 читаем: «Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем. На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне? Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных? Итак видим, что они не могли войти за неверие». Христианину грешно все время ворчать, роптать и жаловаться. Часто ли мы жалуемся на свою работу? На отношения в семье, отсутствие денег и большие расходы? Как часто мы недовольны тем, что происходит в церкви? Как часто мы выказываем свое недовольство по отношению к правительству и властям. Все это и называется ропотом.

Прошло немного времени, но Израиль забыл о том, что Бог избавил их от рабства. Всё, что нужно было им – это вспомнить, кто дал им свободу и обратиться к Богу за помощью. Но они избрали другой путь, путь ропота. И были наказаны за это.

Часто ли мы вспоминаем Божьи благословения? А ведь это один из способов получить помощь и поддержку в трудное время. Ведь во Христе мы имеем все духовные благословения. (Ефес. 1:3) А разве мы не имеем физических благословений? Трудности на работе, да, но ведь работа – это благословение от Бога. Подумайте о том, сколько людей не имеет работы, что всегда найдутся желающие занять ваше место. Трудности в семье, но семья – это также Божье благословение. Подумайте о том, сколько людей хочет иметь свою семью, детей и не имеет. Теряя близких людей, мы можем вспоминать о счастливых годах, прожитых вместе, и ожидать встречи с ними на небесах там, где мы уже всегда будем вместе.

Вспомните, неужели в нашей жизни не было ничего хорошего? Ведь мы дышим и даже не задумываемся над этим, это происходит как бы само собой. Но воздух, который мы вдыхаем, – это тоже Божье благословение. Сама жизнь – это благословение от Бога. И если мы сталкиваемся с трудностями, первое, что нужно сделать, это вспомнить Его благословения и обратиться к Богу в молитве, а не роптать и выражать свое недовольство. К сожалению, часто случается обратное, мы больше умеем жаловаться, ворчать и критиковать вместо того, что бы молиться и что-то делать. А критикуем, как правило, того, кто хоть что-то делает.

Как христиане мы проходим через испытания, которые, случается, трудно понять. Пройдя через испытания, мы уподобляемся Христу и становимся совершенными. Наше недовольство говорит Богу о том, как мало мы доверяем Ему. Говорит о нашей короткой памяти. Бог хочет, чтобы мы доверяли Ему, чтобы во всем полагались на Него и служили Ему без ропота и сомнений. «Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими, непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни, к похвале Моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился» (Фил. 2:14-16).

Игорь Олефира


  << Вернуться

Случайные фотографии
1496464 (+334)
37
1
24, 12
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру