Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
«Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали» 14.04.2009
[ Закон, грех, наказание ]

«Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали»

Эти слова взяты из 1 Иоанна 2:1. Полный текст этого стиха таков: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника». Слова «дети мои» показывают нежную любовь автора к тем, кому он писал. Он заботился о них. Какова была цель написания этого письма им? Увещевать их избегать греха в своей жизни. Далее в этом послании писатель дает определение греха, данного Господом: это нарушение закона (беззаконие) или неправда («Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие», 3:4; «Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти», 5:17).

Возможно временами нам тяжко слушать о теме греха. Но будьте уверены, возлюбленные, что грех – это, воистину, вопрос, который должен беспокоить нас. Библия говорит о грехе снова и снова. Мы знаем, что грех – это плохо, но иногда мы стараемся убедить себя, что это не ОЧЕНЬ плохо. Дети Божии всегда должны помнить о словах из 1 Иоанна 2:1: «чтобы вы не согрешали». Вот Божие желание по отношению к каждому из нас: дабы нам держаться подальше от греха. Грех, как и многое другое в нашей жизни, имеет свои «плюсы» и свои «минусы» в зависимости от взглядов человека. Давайте рассмотрим некоторые факты.

Очевидно, что грех имеет привлекательные стороны. Это то, что сатана мог бы назвать лицевой стороной или плюсами греха. Я не пытаюсь сбить вас с толку. Некоторые формы греха приносят удовольствия согрешающему. Моисей избрал страдать с народом Божиим, а не «иметь временное греховное наслаждение» (Евр. 11:25). Вы внимательно прочитали последнюю фразу? «Греховное наслаждение», да, грех действительно приносит земные удовольствия. Удовлетворение физических похотей приносит человеку физические и/или умственные наслаждения.

Что еще грех делает для человека? Снова, я не пытаюсь обмануть вас. Участие в некоторых грехах может помочь человеку стать богатым. Торговцы наркотиками, вымогатели, держатели казино, как и многие другие, включая тех, которые укрываются от налогов, получают большую финансовую выгоду от своей греховной деятельности. Для человека, желающего быть богатым, и который не беспокоится о том, как ему поступать, чтобы достичь этой цели, греховная деятельность является привлекательной.

Также является истинным, что еще одним «плюсом» греха есть то, что в некоторых случаях грех может помочь человеку стать более популярным. И это так. Эта притягательная сила греха – мощное орудие в руках дьявола, особенно по отношению к молодым людям. Во многих компаниях молодой человек более популярен, если он употребляет спиртное. Многие рассматривают это как выбор: либо пьешь, и ты свой, или не пьешь – уходи. Другая ситуация может быть такой: искушение для девушки запрыгнуть в постель к парню. Некоторые могут быть убеждены, что её полностью примут в компанию, посему блуд – это её способ стать популярной или оставаться таковой. А ещё для молодых парней и девушек в равной степени, дабы быть крутыми, кажется необходимым дерзить родителям в присутствии приятеля или восставать против прямых указаний родителей. Это также может помочь некоторым быть более популярными.

Мы не можем отрицать истину. Есть много притягательного в грехе, что сатана и использует, чтобы соблазнить людей всех возрастов. Все три момента, которые мы упомянули выше: удовольствия, деньги и популярность, конечно же, являются самыми мощными его орудиями.

Но также есть и другая сторона медали у греха. Нужно выслушать всю историю до конца. Библия рисует ясную картину того, что делает грех с человеком. Если кто-то созерцает так называемые блага греха, ему надо открыть глаза и на реальность другой стороны медали греха. Сатана не хочет, чтобы люди знали об этом. Или, если люди и знают об этом, хочет, чтобы они игнорировали это.

Со стороны человека есть одна вещь, которая послала Иисуса на крест. Можете ли вы назвать это? Библия называет это грехом. Иисус, будучи безгрешным, понес наши грехи («Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его... Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились», 1 Пет. 2:22,24). «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши» (Ис. 53:5). Всякий раз, когда грех кажется безобидным или даже привлекательным для нас, нам надо помнить, насколько ужасным является грех, настолько ужасным, что только он привел Сына Божия к истязаниям и убийству.

Есть только одно, что может отделить человека от Господа. Можете ли вы назвать, что это? Снова, ответ – грех или беззаконие. А что если человек принимает участие в греховной деятельности, которую Святой Дух называет делами плоти? Такие люди «Царствия Божия не наследуют». Так говорит Библия («Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют», Гал. 5:19-21). Помните, в Судный день Господь скажет делателям зла удалиться от Него («И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие», Мат. 7:23). Грех, и только грех, может помешать человеку попасть на небеса.

Есть еще один факт о грехе, который мы не должны пропустить. Человека, находящегося во грехе, грех может ожесточить настолько, что его сердце никогда не будет иметь желания делать то, что правильно в очах Божиих. Христианам сказано увещевать друг друга ежедневно. Почему? «...Чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом» (Евр. 3:13). Библия учит, что совесть (сердце) человека может уснуть («Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей», 1 Тим. 4:1,2). Грех может казаться таким невинным. Человек может думать, что он может плескаться в грехе, а потом, попозже, когда захочет, сразу же оставит грех. Прежде всего, грех есть грех, либо человек «чуть-чуть», либо изо всех сил участвует в нем. Во-вторых, многие думающие, что смогут бросить греховную привычку, когда захотят, через многие шишки познали, что грех крепко цепляется. В-третьих, много людей, начиная грешить без намерения оставаться во грехе, позже решают, что грех замечателен. Их сердце настолько ожесточается грехом, что у них нет никакого желания вообще оставлять его.

Нам всем есть над чем подумать, не так ли? У греха есть свои «плюсы». Участие в грехе может приносить нам удовольствие, деньги, популярность и другие мирские радости. Но есть у греха и свои «минусы». Только грех послужил причиной для убийства безгрешного Спасителя. Только грех может отделить человека от Бога в этой жизни. Только грех может помешать человеку попасть на небеса. И грех способен ожесточать сердце человека.

Это настоящая битва, не так ли, продолжать побеждать сатану день за днем? Бог дал нам Библию, чтобы показать нам путь спасения. В то же самое время Его слово говорит нам, что Бог не хочет, чтобы мы грешили (1 Иоан. 2:1). Выбор за нами. Друг, а что в этом для нас с тобою?

* * * * *

«Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей, потому что это - прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей. Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся; если будут говорить: `иди с нами, сделаем засаду для убийства, подстережем непорочного без вины, живых проглотим их, как преисподняя, и - целых, как нисходящих в могилу; наберем всякого драгоценного имущества, наполним домы наши добычею; жребий твой ты будешь бросать вместе с нами, склад один будет у всех нас', - сын мой! не ходи в путь с ними, удержи ногу твою от стези их, потому что ноги их бегут ко злу и спешат на пролитие крови. В глазах всех птиц напрасно расставляется сеть, а делают засаду для их крови и подстерегают их души. Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им» (Прит. 1:8-19).

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1528137 (+119)
26
0
16, 10
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру