Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Как мама и папа 15.04.2009
[ Вера ]

Как мама и папа

Признаем ли мы это или нет, но очень многие из нас во многом похожи на своих родителей. Мы можем выглядеть как один из них или как оба внешне. Мы развили в себе, возможно неосознанно, их манеру вести себя или их привычки. Наша личность может сильно напоминать одного из наших родителей. И нет никакого сомнения в том, что наше поведение во многом напоминает другим о том, как ведут себя наши мама и папа.

Заметка для родителей: нравится вам или нет, наши дети вырастут и станут такими как мы во многих аспектах. И раз это так, разве мы не должны стремиться быть хорошим примером или образцом для подражания для них?

Заметка для детей (сюда включаются все люди, у которых были или есть родители, а это все мы): будет не по-библейски, неразумно и небезопасно решить слепо следовать тому, что наши родители делают или практиковали в духовной сфере жизни. Если говорить, что в своей религиозной практике я буду похожим на своих папу и маму, то эта история, возможно, не закончится "хэппи эндом"! Видите ли, если мы слепо следуем за слепым, то окажемся в яме. Иисус говорил так ("оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", Мат. 15:14).

Прежде чем продолжать рассматривать идею о слепом следовании за одним из родителей, рассмотрите подобный сценарий. У некоторых есть представление, что когда женщина выходит замуж, то автоматически ей следует принять религию своего мужа или последовать ей, несмотря на то, какой может быть это религия. Это очень часто практикуется среди восточных женщин. Некоторые в юго-восточной Азии становятся буддистками только потому, что буддистами являются их мужья. Другие становятся католиками только потому, что такими являются их мужья. Они считают, что это их обязанность поступать так. Такая идея существует в умах и некоторых людей в Америке тоже. Не так давно некто рассказал нам печальную историю о сестре в Господе, которая оставила Церковь потому, что человек, за которого она вышла замуж, был членом некой конфессии.

Вот вопрос, который заслуживает серьезного рассмотрения: где хоть как-то в Новом Завете мы можем прочесть, что Иисус хоть каким-то образом научает людей следовать религии своих супругов или родителей, невзирая на то, что это за религия? Люди добрые, такого учения в Библии нет! Это ложная идея, это фантазия умов человеческих.

Но разве Библия не говорит, что дети должны повиноваться своим родителям? Да, говорит ("Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием", Ефес. 6:1,2). А разве Библия не говорит, что жены должны подчиняться или повиноваться своим мужьям? И снова правильно ("Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу... Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем", Ефес. 5:22,24). Однако Библия также учит: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам" (Деян. 5:29). Когда указания людей, их практика и требования не соответствуют посланию Господа, явленного в Библии, то нам должно отвергнуть такие человеческие вероучения и держаться того, о чем Бог говорит в Библии, всегда.

Был ли у вас какой-то опыт обсуждения Библии с кем-то, и этот человек говорил: он (она) вырос в некой конфессии, и что он (она) всегда останется там, то есть всегда будет посещать "церковь" только потому, что его (ее) родители и прародители посещали её? Если у вас такой опыт есть, то вы знаете, что это может быть очень эмоциональной темой разговора для некоторых людей. Это также и очень серьезное препятствие для многих. Мы снова зададим свой старый вопрос: где в Новом Завете написано, что нам следует слепо следовать религиозным путям своих мам и пап или других членов семьи? Нет такого учения. Это представление принято многими, но оно не библейское! Оно неправильно. Оно от дьявола.

На каком-то этапе вашего обсуждения касательно того, чтобы держаться религиозных верований или практики мам и пап, будет хорошо указать на пару библейских примеров, которые показывают, что не всегда Бог доволен тем, что люди следуют религиозным путям их членов семьи. [Заметьте, что мы сказали "не всегда" угодно Господу, потому что, очевидно, есть много примеров, слава Богу, когда оба родителя и дети являются верными членами Господней Церкви, и никто не является неверным благодаря влиянию верных].

Один полезный стих в этой связи - это 2 Паралипоменон 30:7, где написано: "И не будьте таковы, как отцы ваши и братья ваши, которые беззаконно поступали пред Господом Богом отцов своих". Кто сделал это заявление? Царь Езекия из Иудеи (30:1-6). Кому адресовалось данное заявление? Сынам Израиля. Итак, вот пример, где было специфическое послание о чем? Не быть такими как их отцы, и не быть такими как их братья. Почему? Потому что те согрешили против Бога. Для этих израильтян следовать курсу поведения их семей, прошлого или настоящего, привело бы к тому, что они жили бы во грехе. Этот пример показывает, что не всегда правильно поступать или быть как мама и папа или другие члены семьи в духовной сфере.

В дополнение к этому есть новозаветный пример Савла из Тарса. Прежде чем он стал последователем Христа, что он делал? Он следовал религии своих иудейских родителей. Савл (Павел) сам сказал, что вначале он вел жизнь в иудействе и в то время был "неумеренным ревнителем отеческих... преданий" ("Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее, и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий", Гал. 1:13,14). Таким образом Павел следовал курсом своей семьи. Вот важный вопрос: был ли он спасен тогда? То есть прежде чем он стал христианином, был ли он в правильных отношениях с Богом только потому, что следовал религии своих отцов? По Библии, нет. Прежде чем Павел стал христианином, Бог через Своего служителя повелел ему: "Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса" (Деян. 22:16). Итак, Павел был все ещё погибшим человеком, хотя и следовал по пути своей семьи.

Хоть для некоторых людей это очень трудно принять, но истина такова: если мы хотим угодить Господу Иисусу, то мы должны продолжать пребывать в Его слове, а не стоять на путях своих родителей. Именно Божия истина делает человека свободным ("и познаете истину, и истина сделает вас свободными", Иоан. 8:32), а не слепая приверженность религии нашей семьи. Дай Бог, чтобы все члены наших семей, от самых малых до самых великих, стали членами Церкви Христа и оставались Его верными служителями во все дни их странствования по Земле. Однако если они отказываются поступать так, то мы не должны позволить себе уступать их нажиму или эмоциональному давлению и следовать по их пути, который не соответствует Божией Книге и может привести только к вечной погибели. Давайте будем преданы Иисусу и будем любить Его больше всего ("Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня", Мат. 10:37,38)!

Мы не можем изменить гены, которые получили от своих родителей. Если так получилось, что мы выглядим как один или оба родителя, то пусть так и будет. Если мы переняли их некую манеру поведения в повседневных мирских делах, то у нас могут быть трудности с тем, чтобы поменять её. Но, братья и сестры, если у нас есть искушение сказать: "Даже в моем служении Господу я хочу быть как мама и папа", то лучше хорошенько подумать. Иисус спасает, а не родители ("ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись", Деян. 4:12). Слово Иисуса однажды будет судить нас ("Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день", Иоан. 12:48), а не слова наших родителей.

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1474666 (+258)
24
2
15, 7
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру