Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Сокровище 15.04.2009
[ Христианство ]

Сокровище

В детстве многие из нас любили приключенческие романы о поисках сокровищ. Эти истории обычно начинались с того, что к главным героям попадала карта, где было указано место нахождения клада с несметными богатствами. Мы увлеченно следили за тем, как персонажи книги преодолевали множество испытаний, демонстрировали мужество, отвагу и благородство. И, наконец, сокровища оказывались у них в руках.

Я часто думаю о том, что Библия является такой же "картой". С ее помощью мы найдем бесценные богатства Духа.

"Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то" (Мат. 13:44).

Поле из притчи, которое купил человек, могло быть бесплодным и никому не нужным пустырем. С другой стороны, оно могло быть засеяно пшеницей и приносить своему владельцу хороший урожай. Но это не имело большого значения для покупателя. Его интересовало одно - зарытый в землю клад.

Мы можем увидеть в этой истории важный урок: внешняя жизнь человека со всеми успехами и падениями не отражает его настоящую ценность. Каждый индивидуум несет в себе намного больше, чем это может показаться на первый взгляд.

Смотря на свою жизнь со стороны, мы можем ощущать себя нищими, нагими и ни на что не годными. Но все это лишь внешняя оболочка нашего подлинного "я". "Не судите по наружности", - призывал Учитель. Не судите себя по наружности, потому что это всегда будет приводить к недооценке себя. Судите "судом праведным". Смотрите на себя с точки зрения Бога.

"Слово Божье есть откровение человеку о силе и возможностях его бытия", - писал Чарльз Филмор.

Все мы "поле", на котором спрятано "сокровище". Наша задача - найти его и "пустить в оборот".

Писание - карта, помогающая двигаться в "Обетованную землю", где нас ожидает полнота Божьих благословений. Но, как и в приключенческих романах, от нас требуется проявить настойчивость, мужество и терпение. Мы не можем сидеть сложа руки, полагая, что уже достигли всего. Карта, на которой отмечены сокровища, - это еще не сами сокровища.

Притча говорит о том, что человек, нашедший на поле клад, "идет и продает все, что имеет, и покупает поле то". Каким образом это применимо к нам? Необходимо ли нам отказаться от своего имущества, от взаимоотношений с близкими людьми и от работы для того, чтобы найти богатство Духа? Конечно же, нет.

Купля и продажа - это обмен ценностями. На языке символов Библия говорит, что человек, ищущий сокровище, должен пересмотреть свою систему ценностей. Если прежде для него первостепенное значение имели ценности внешние, сейчас их место должны занять ценности внутренние, нетленные сокровища Божьего Царства.

Обнаруживший клад человек не пытался унести его тайком, под покровом ночи. Он действовал законно, купив поле за его полную стоимость. Это тоже является немаловажным символом. Так или иначе Божественный порядок требует от нас платы за все. Плата может казаться некоторым людям высокой, но она справедлива. И, внося ее, мы всегда получаем взамен больше, чем отдаем!

В некоторых отрывках евангелия Иисус говорит о "сокровище на небесах". Здесь, речь идет о "сокровище, скрытом на поле" - то есть под землей. В этом нет противоречия. Различные выражения указывают на различные аспекты духовных богатств.

Сокровища являются "небесными", потому что их источник высший, божественный уровень бытия. Сокровища - это божественные качества в нас, дары и плоды Духа. Это энергия и силы высшего порядка, поднимающие нашу жизнь на новый уровень.

В то же самое время сокровища "спрятаны в земле". Они не просто рядом с нами, но в нас. Божественный потенциал раскрывается "изнутри наружу". По мере внутренней трансформации преображается внешняя жизнь.

"Царствие Божие внутри вас есть" (Лук. 17:21).

"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и все приложится вам" (Мат. 6:33).

Андрей Яшурин


  << Вернуться

1474966 (+558)
20
2
9, 9
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру