Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Не верьте всему, что слышите! 15.04.2009
[ Жизнь христианина ]

Не верьте всему, что слышите!

Сатана солгал, когда сказал Еве: "Нет, не умрете" (если будете есть от дерева познания добра и зла; Быт. 3:4). Не всё, что первая пара людей слышала, было замечательно и хорошо. Им следовало бы научиться с самого начала своего существования, что нет, не всё, что слышите в этом мире, является истиной. Все мы знаем этот факт, но по тем или иным причинам иногда легковерно проглатываем неправду, которую другие преподносят нам. В некоторых сферах жизни это может и не привести к колоссальным последствиям, но быть обманутым в духовной или моральной сферах губительно.

Разве Новый Завет постоянно не говорит христианам: "Не обманывайтесь" или что-то очень подобное? Воистину так (1 Кор. 3:18; 6:9; 15:33; Гал. 6:7; Иак. 1:16,22,26). Две истины выделяются в предупреждении Бога. Во-первых, возможно быть обманутым. Во-вторых, каждый из нас лично отвечает за то, чтобы не быть обманутым. И вот что это означает: если нас обманули (и хотя обманувшие нас должны также дать отчет за свое зло), то именно мы виновны в том, что позволили себя обмануть. Помните, это прямая Божья заповедь: "Не обманывайтесь".

Не верьте всему, что слышите в сфере религии. Говоря со всей серьезностью, когда дело доходит до религиозных учений, то мы будем глупы, если будем верить любым словам, сказанным на религиозные темы. На секунду давайте отвлечемся от темы религии. Три плюс четыре, равно ли шести? Если один учитель математики скажет: "Да", а второй скажет: "Нет", то поверите ли, что оба ответа являются правильными? Конечно, нет. Если мы отвергаем нелепости в других областях, тогда почему очень многие люди принимают очевидно противоречивые ответы в духовной сфере? Вы можете включить телевизор и послушать три разные телеканала, которые дают совершенно разные ответы на вопрос: "Что мне делать, чтобы спастись?". Вы можете послушать две радиопрограммы, которые дают совершенно противоположные ответы на вопрос: "Будет ли соответствовать Писаниям, если женщины проповедуют в аудитории, где присутствуют мужчины?". Человек может зайти в интернет и посмотреть пару вебсайтов, которые дают совершенно противоположные ответы на вопрос: "Будет ли соответствовать Писаниям, если человек поклоняется Марии, матери Иисуса?". Лжепророков много, очень много. Иисус действительно говорил: "Берегитесь лжепророков", не так ли (Мат. 7:15)? Действительно говорил, поэтому не верьте всему, что вы слышите в сфере религии. Подумайте об этом, разве Бог не говорил нечто об этом? Послушайте 1 Иоанна 4:1: "Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире". Вывод: не верьте всему, что слышите в сфере религии. Идем дальше.

Не верьте всему, что слышите в новостях. Вскоре после того, как Рональд Рейган стал президентом, в него стреляли. Некоторые агентства новостей сообщили, что его застрелили. Сообщение, как оказалось, было ложным. И только потому, что профессиональный репортер говорит это миллионам зрителей или читателей, это не гарантирует того, что в каждом случае это будет 100% истиной.

Во многих случаях агентства новостей просто передают информацию, которую получили. Некоторое время назад сообщалось в национальных новостях по радио, что бывшая работница сети телевидения подала в суд на кого-то, потому что её вынудили присутствовать на каких-то планерках, где часто использовалась вульгарная речь. Какой-то суд не поддержал её иск, говоря, что в некоторых случаях необходимо использовать грязную речь! "Необходимо" использовать грубые выражения, чтобы выразиться? Вот такое было решение суда, и в новостях это прозвучало. Заявление суда было смехотворно! Господь Бог сказал: "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим" (Ефес. 4:29). Итак, многие люди настолько ожесточились грехом, что использовать вульгарный язык никак не стыдно для них (Иер. 6:15). Нам нельзя колебаться в своем решении говорить только пристойные слова и поддерживать чистую речь! Другие могут изображать нас как "зацикленных", но нам надо хранить свои уста в чистоте и воодушевлять других принять откровения Божьи относительно использования своего языка.

Молодежь, не верьте всему, что слышите в классе в школе. Да, будьте уважительны к вашим учителям и их праву выражать свою точку зрения, но не проглатывайте все, что они говорят, только потому, что они получили свой диплом в ВУЗе. Так называемые учебники по естественным наукам исполнены ссылок на эволюцию как на доказанный факт. Нет, нет, нет, эволюция не факт, а недоказанная и недоказуемая т-е-о-р-и-я. Она противоречит факту, что живое происходит только от живого; она противоречит факту, что живое может произвести живое той же природы, что и само (но не другое существо другого вида или рода); и она противоречит факту, что Господь Бог сотворил этот мир за шесть дней (Быт. 1:1; Исх. 20:11).

Не верьте всему, что слышите в компании друзей. Некоторые друзья являются честными и надежными как ваша собственная бабушка, а другие продадут вас и глазом не моргнув, ну как Иуда предал нашего Господа (Пс. 40:10). Некоторые друзья, вероятно, не хотят вам причинить зла, но, кажется, очень искусны в том, чтобы все раздувать и преувеличивать, распространять сплетни. Всем нам надо внимательно проверять информацию прежде, чем сказанное нам передать другим. Лучше все прежде выслушать, чем спешить с выводами и принимать участие в распространении того, что не является истиной ("Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему", Прит. 18:14). Наша репутация и репутация других, надежность и доверие к нам и другим стоят на кону.

Не верьте всему, что слышите через электронную почту или по интернету. Многие дети живут и не представляют мир без интернета. Использование компьютеров для поиска информации или рассылки писем все еще является чем-то устрашающим для тех из нас, кто воспитывался в старой системе. Интернет и электронная почта являются просто средством. Сами по себе они не являются ни хорошими, ни плохими. Все зависит от того, как мы используем их. Обманчивая реклама по разным продуктам наполняет интернет. И пока существует электронная почта, кажется, всегда будет достаточно места для жульничества. Прежде чем нажать на значок "переслать", чтобы отправить послания другим, будет разумным перепроверить информацию. Могу вспомнить пару примеров, когда большой вред был сделан искренними людьми из-за того, что они не исследовали дело прежде, чем распространили информацию налево и направо как факт. Не забывайте о "золотом правиле Иисуса" ("Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними...", Мат. 7:12) прежде, чем будете рассылать ложную или потенциально вредную информацию.

Не верьте всему, что слышите о братских общинах. Трагично, но некоторые из самых нелепых вещей, о которых говорилось, были сказаны членами Церкви о других поместных общинах. "Не знаю, правда это или нет, но слышал, что община N подалась влево, и теперь женщины там проводят молитвы". После дальнейшего исследования ["исследование" - это ключевое слово здесь!] вы можете обнаружить, что, да, во время женских занятий по изучению Библии сестра проводит молитву всякий раз. Это, конечно, никак не нарушает указание для мужчин проводить молитвы (1 Тим. 2:8). Однажды сплетня ходила об общине, где я являюсь членом последние семь лет, что старейшины стоят у дверей, дабы помешать женщинам войти в здание, если они одеты в брюки. Это просто неправда. Когда сплетни о братских общинах в Господе кружатся вовсю, не верьте всему, что слышите. Принимайте только то, что можно исследовать и доказать.

Каждому из нас надо использовать здравый смысл, когда мы рассматриваем то, что имеют сказать другие. Нам необходимо серьезно анализировать сказанное, прежде чем мы воспримем это за истину. В духовной сфере давайте мы все постараемся быть подобными древним вериянам, которые "приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так" (Деян. 17:11). Не верьте всему, что слышите!

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1527146 (+65)
16
1
11, 4
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру