Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Зачем изучать Библию? (2) 15.04.2009
[ Авторитет Писаний ]

Зачем изучать Библию? (2)

Предыдущая часть

В прошлой статье мы рассмотрели несколько причин, почему человеку надо изучать Библию. Давайте помнить, что знания ради знаний – это не то, к чему надо стремиться. Но знания, которые мы используем в своей жизни во славу Божию, действительно необходимы и полезны. Итак, зачем изучать Библию?

  1. Бог желает, чтобы люди читали Библию, ибо зачем её надо было давать людям? 1 Тим. 2:4: Бог "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины". Мы встречались с идеей, что человек не может познать волю Божию, отрытую в Писаниях без помощи других людей или Святого Духа. Давайте заметим слова Иисуса: «и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан. 8:32). Павел писал Тимофею: "Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя" (1 Тим. 4:16). Иисус призывал: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне" (Иоан. 5:39). Иисус признавал, что люди должны были читать закон Бога («Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?.. Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?.. Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?.. А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом», Мат. 12:3; 19:4; 21:16; 22:31). Итак, Бог ожидает от человека, чтобы он читал святое Писание и понимал его, а Бог будет помогать человеку, если человек ищет познания Бога.
  2. Только Библия говорит нам всё, что необходимо знать о Боге Отце, об Иисусе и о Духе Святом. Откуда мы знаем, что Иисус есть Сын Божий? "Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его" (Иоан. 20:30,31).

  3. Библия говорит о будущем каждого человека («И как человекам положено однажды умереть, а потом суд», Евр. 9:27. «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную», Мат. 25:46). "А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов. Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу" (Рим. 14:10-12). Обращайтесь к Божиим откровениям, записанным в Библии, а не к всевозможным гадалкам, медиумам и т.п..

  4. Библия – оружие христианина. "И меч духовный, который есть Слово Божие" (Ефес. 6:17). Сравните крестовые походы, совершавшиеся в древности, разные побоища на религиозной почве со словами Павла: "Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу" (2 Кор. 10:3-5). Хотите умело пользоваться оружием Божиим, знайте Библию и живите соответственно.

  5. Библия – свет миру. "Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей" (Пс. 118:105). Иисус – свет миру. «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Иоан. 3:19-21). И Его слово рассеивает тьму. "Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни" (8:12). "Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет" (12:35). "Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир" (12:46,47).

  6. Человек будет судим по слову Божьему (Иоан. 12:48: "Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день". Евр. 4:12,13: "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет". Откр. 20:12: "И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими").

Список причин, почему надо изучать Библию, можно продолжать и продолжать. Но что толку, если человек будет знать, но не делать. Писания ясно учат: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя... Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии» (Иак. 1:22,25). Последуем ли мы слову Божьему или нет – выбор за нами.

Предыдущая часть

Александр Зотов


  << Вернуться

1575657 (+608)
33
4
26, 3
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру