Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Что такое Церковь? 01.03.2009
[ Церковь ]

Что такое Церковь?

Никто не станет отрицать, что в Библии говорится о Церкви. Но о чей Церкви? Какой церкви? И что такое Церковь? На все эти и многие другие вопросы со временем вы получите ответы а сейчас давайте выясним, что же такое Церковь. Библейская Церковь не была ни католической, ни протестантской, ни православной, или еврейской. Это не политическая и не общественная организация, и не дом собраний. Что же тогда Церковь?

Большинство людей не понимают суть церкви, потому что они не знают что это такое. Как следствие этого, им не ясно ни предназначение, ни важность, ни сама деятельность церкви. Но Библия не двусмысленно говорит об этом. Слово «Церковь» произошло от греческого слова «экклезия», что означает «вызванные» или «призванные».

Итак Церковь – это избранная группа людей, вызванных из мира в царство возлюбленного Сына Божьего – Христа: «избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего» (Колоссянам 1:13). Это духовное тело Христа: «И вы - тело Христово, а порознь – члены» (1-е Коринфянам 12:27), состоящих из тех, кто послушен Ему: «хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного» (К Евреям 5:8,9), и кто поэтому будит Им спасен и станет членом Его Церкви: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (От Марка 16:16). «хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых, к Церкви» (Деяния 2:47). Так что можно сказать, что церковь состоит из последователей Христа.

Слово «церковь» имеет в Библии два значения:

Первое – универсальное. Это то, что Христос имел ввиду, когда утверждал: «Я говорю тебе также, что ты – Петр, и на камне этом Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют Ее» (От Матвея 16:18). Можно привести много примеров из Библии, когда слово «Церковь» употребляется в этом смысле, смысле универсальности. Это значит, что где бы в мире ни находилась церковь, если это церковь Библии, то это та церковь, о которой говорил Христос.

Второе значение – употребление слова «Церковь» в более узком смысле. Например, когда Павел писал Римской Церкви и обращался к различным конгрегациям, Он говорил: «Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы» (Римлянам 16:16). Он говорил не о различных христианских толках – т.н. деноминациях, а о нескольких местных общинах – конгрегациях церкви Господней.

Разъяснение вы найдете в отрывках 1-е Коринфянам 1:2: «церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас», К Ефесянам 1:1 «Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе», К Филиппийцам 1:1 «Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами», где речь идет о церкви Коринфе, в Ефесе и в Филипах. В этом для многих заключается причина недоумения и растерянности, поскольку они привыкли рассматривать слово «церковь» лишь как термин, повсеместно используемый для созданных людьми религиозных институтов, носящих разные имена – деноминациях однако в Библии вы не найдете ни слова о разделении церкви на деноминации. Этих отрывках говорится о нескольких конгрегациях, и каждая конгрегация - это церковь Господня в определенном поселении, а все в месте они образуют всемирную Церковь. Все станет на свои места, если мы забудем о разделении на деноминации и обратимся к Библии, что бы узнать, какой виделась Господу Его Церковь.

Что бы вполне понять суть Церкви, следует исходить из Библейских представлений о церкви, как о:

Теле Христовом. Церковь – духовное тело со Христом во главе К Ефесянам 5:23. Тело – лишь одно К Ефесянам 4:4, и тело это является единой церковью К Ефисианам 1:18; Домостроительстве Христовом. Слово дом в Священном Писании означает семя. Это помогает нам понять, что церковь – семя Господа. Павел говорит, что дом Бога – это церковь Бога живого 1-е Тимофея 3:15. Бог наш Отец, а мы Его дети К Галатам 3:26,27; К Ефесянам 1:3; Царствии Божием. В царстве должен быть царь. Христос и является этим Царем Откровение 17:14; Дияния 8:12. Но, чтобы быть царем, необходимо иметь реально существующие царство. И такое царство подлинно существует. Мы – подлинные этого царства, мир – его территория, и Новый Завет – Его Закон. Это и есть церковь. От Матвея 16:18,19.

Винограднике Господнем. Христос – виноградная лоза, а христиане – ее ветви От Иоанна 15:1-8. Смысл таков: работать в винограднике и приносить плоды для Господа.
Это и есть определение Церкви. Пожалуйста, изучите эти положения в свете Библии. Если вы уведете Библейскою Церковь такой, какой представлял ее Господь, ваше отношение к Церкви, а возможно и вся ваша жизнь изменится.

  << Вернуться

1526491 (+235)
28
4
19, 5
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру