Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Зміцнюй віру 223 15.06.2009
зміцнюй віру

Непризнанный труд

Один человек, вернувшись с работы, обнаружил, что в его доме все было перевернуто вверх дном. Его трое детей, все еще одетые в пижамы, играли на улице в грязи; их пустые коробки для завтрака были разбросаны по двору вместе с оберточной бумагой. Дверь машины жены была открыта, также как и дверь, ведущая в дом.

Войдя вовнутрь, он обнаружил еще больший беспорядок. Настольная лампа лежала на полу, кухонная тряпка прилипла к одной из стен. В гостиной комнате телевизор неистово ревел, настроенный на телеканал мультфильмов; другая комната была заполнена игрушками и всевозможной одеждой. На кухне мойка была заполнена тарелками, остатки завтрака лежали на столе, Еда для собаки была разбросана по полу, осколки разбитого стакана лежали под столом, а небольшая куча песка лежала возле двери запасного выхода из дома.

Он быстро пошел на верх по лестнице, переступая через игрушки и еще большие груды белья, чтобы найти свою жену. Он беспокоился, быть может она заболела или что-то серьезное могло произойти. Когда же он вошел в спальню, то увидел, что она еще лежит в кровати, одетая в пижаму, и читает книгу. Она взглянула на него, улыбнулась и спросила его о том, как прошел его день.

В замешательстве, он спросил ее: «Что здесь сегодня произошло?». Она еще раз улыбнулась и ответила: «Знаешь, ты каждый день возвращаешься с работы домой и спрашиваешь меня, мол, “и что же ты сегодня сделала”».

«Да», недоверчиво ответил он.

Она продолжила: «Так вот: сегодня, я ничего этого не делала».

Сомнений нет в том, что мы, мужья не всегда ценим то, что делают наши жены (иногда можно представить и обратную картину). Но мне кажется, что мы также поступаем и в церкви. Есть определенное количество членов церкви, которые нам кажутся значительными из-за того, что они всегда на виду, всегда в центре внимания.

Есть другие члены церкви, которые нам кажутся не столь важными, потому что труд, которые они совершают, проходит тихо, «за кадром». Но человека, который убирает помещение церкви или заполняет подносы для причастия, нельзя назвать менее значительным, чем того, кто ведет пение. И если, придя в одно из воскресений, мы не обнаружим всех этих «мелочей», то это привело бы нас к сумятице.

Павел описывал церковь как тело, говоря о том, что, как и тело состоит из многих частей, так и у церкви много членов со многими различными талантами. Но затем он добавил следующую мысль: "те части тела, которые нам кажутся слабее других, на самом деле являются самыми необходимыми" (1 Кор. 12:22, совр. перевод НЗ на русский язык).

Я прошу вас оглядеться вокруг и найти тех, кто без благодарности тихо совершает свой труд, и скажите им, насколько вы цените из старания.

Алан Смит

- - - - -

Спад в росте

(отрывок из одного интервью)

– Для всех очевидно то, что в последнее время в странах СНГ наблюдается серьезный спад в плане количественного роста церквей. Если бы Вы разрабатывали современную стратегию евангелизма, как бы она выглядела?

– Во многом это объективный процесс. Я не могу сказать, что мы плохо работаем, и поэтому пошел такой спад. Совсем нет. Я считаю, что мы по-прежнему прилагаем немалые усилия, и нет здесь нашей большой вины. Какие-то ошибки, безусловно, есть, но они всегда были. Для всех очевидно – изменилась ситуация, прошел энтузиазм, изменилось отношение к евангельским верующим. Поэтому вполне естественно, что общество все меньше интересуется вопросами веры, а дальше будет происходить еще больший спад. Нам надо понять это и приспособиться к работе в новых условиях, когда общество не будет охотно откликаться на наши приглашения.

Более того, все чаще мы встречаем обычных, светских людей, которые хорошо знают Евангелие, а в их высказываниях слышны очень точные богословские формулировки. Оказывается, они отлично знают, что такое искупление, хорошо понимают, что такое Троица. Иногда, может быть, даже лучше верующих могут объяснить многие богословские положения, хотя они остаются абсолютно неверующими людьми. И сказать сегодня, что обществу нужна евангелизация в старой форме, когда можно было на углу стать и кричать: «Христос любит вас!» – я не могу. Сегодня это уже все знают и воспринимают как обыденность, или шутку, или надоедливую фразу. Поэтому необходимо изменить методы евангелизации, если мы хотим продолжать расти, а мы обязаны расти, потому что Христос нас к этому призвал.

Я вижу главным стратегическим направлением личную евангелизацию, личные, персональные свидетельства. Мне как историку это очень понятно, потому что ранняя церковь не имела ни комитетов миссионерских, ни стратегий евангелизма. Хотя мы иногда приписываем ранней церкви видение достичь мир, спасти мир, но ничего подобного не было. Наоборот, все послания ранней церкви говорят о том, что от мира надо спасаться. Нигде вы не найдете, что мир надо спасать. Прочтите ранние послания апостолов или поздние евангельские послания – 1-е, 2-е, 3-е послания Иоанна. Где там намеки на евангелизацию? Ничего подобного нет. А между тем церковь росла. Не имея специальных комитетов, не имея программ, она росла очень быстро, потому что жила по-христиански. Секрет евангелизации – в христианской жизни, я глубоко убежден в этом.

Люди сегодня приходят в церковь не потому, что мы красиво говорим, а потому, что мы правильно живем.

Если мы сегодня будем на это обращать главное внимание и рассматривать миссию через призму святой христианской жизни, тогда продолжится рост церквей. Если мы будем рассматривать миссию только как провозглашение Евангелия, то я опасаюсь, что мы по-прежнему будем находиться в тенденции снижения роста верующих и рост церквей замедлится.

Я вижу очень простой рецепт – живите свято, и тогда будет успех в евангелизации.

- - - - -

Отвергнись себя

Когда о тебе забыли, или не обращают внимания, или делают вид, что не замечают, но при этом ты не обижаешься, а душа твоя радуется, что достойна страдать за Христа, то ТЫ УМЕР ДЛЯ СЕБЯ

Когда о твоих добрых делах говорят худое, когда противостоят твоим желаниям и не принимают совета, когда высмеивают твое мнение, но при этом ты не позволяешь злобе овладеть собой и даже не защищаешься, но сносишь все молча, с терпением и любовью, то ТЫ УМЕР ДЛЯ СЕБЯ.

Когда ты с любовью и терпением переносишь любой беспорядок, любую непунктуальность и раздражительность, когда лицом к лицу сталкиваешься с расточительностью, глупостью, сумасбродством, душевной черствостью, но переносишь все это, как Иисус, то ТЫ УМЕР ДЛЯ СЕБЯ.

Когда ты доволен любой пищей, любым подаянием, любым климатом, любым обществом, любым одеянием, любой заминкой, данными по воле Божией, то ТЫ УМЕР ДЛЯ СЕБЯ.

Когда ты не стремишься перевести беседу на собственную персону, не ведешь подсчет своих добрых дел и похвальных слов в свой адрес, когда тебе действительно нравится быть незамеченным, то ТЫ УМЕР ДЛЯ СЕБЯ.

Когда ты видишь, как растет благосостояние твоего брата или сестры и способен искренне радоваться с ними, не завидуя и не жалуясь на то, что твоя нужда более значительна, а обстоятельства более сложны, то ТЫ УМЕР ДЛЯ СЕБЯ.

Когда ты способен принимать исправления и укоры от человека на ступень ниже тебя и кротко подчиняться, не храня в душе ни недовольства, ни протеста, то ТЫ УМЕР ДЛЯ СЕБЯ.

- - - - -

Церква Христова м. Чернівці


  << Вернуться

1807857 (+476)
27
2
14, 11
(С) 2019, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру