Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Почему Церковь Христова не использует механических музыкальных инструментов в поклонении Богу 07.02.2009
[ Музыка, песни ]

Почему Церковь Христова не использует механических музыкальных инструментов в поклонении Богу

Ну почему же Церковь Христова не использует пианино или другой музыкальный инструмент, когда поет хвалу Богу? Поверьте мне, нам часто задают такой вопрос.

В этой статье мы постараемся объяснить вам как можно проще, почему же звуки органов, гитар и подобных музыкальных инструментов не слышны на наших богослужениях. Мы надеемся, что вы уделите немного времени, чтобы рассмотреть то, что мы скажем, внимательно сравнивая это с написанным в Библии.

что НЕ является настоящей причиной

Прежде чем идти дальше, мы хотим подчеркнуть, что звуки музыкальных механических инструментов не слышны в наших собраниях по следующим причинам:

  • не потому, что мы совершенно безразличны к звукам музыкальных механических инструментов;

  • не потому, что у нас нет никого, кто бы мог играть на них;

  • не потому, что у нас нет достаточно места в наших зданиях, чтобы разместить музыкальные инструменты;

  • не потому, что такова наша традиция (дело не в том, что мы никогда не использовали их, и поэтому не видим причин, чтобы начать их использовать);

  • не потому, что мы предпочитаем «просто пение» пению под аккомпанемент.

Да, ни одна из вышеперечисленных причин не имеет отношения к нашему решению не использовать механических музыкальных инструментов в поклонении Господу.

Поклонение, которое угодно господу

Во все времена человеческой истории Господь Бог хотел, чтобы люди поклонялись Ему. Это было так во дни Ноя и Моисея, и это является истинным и для тех из нас, кто живет после смерти Христа. Иисус однажды сказал женщине: «…истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоанна 4:23,24).

На основании этого утверждения Иисуса мы понимаем, что есть такое понятие как «истинные поклонники», а это подразумевает, что есть и «правильное поклонение». Это не означает, однако, что всякое поклонение, предложенное человеком Богу, будет угодным в Его очах. Бог отверг поклонение Каина (Бытие 4), как Он отклонил и поклонение двух священников, которые были сыновьями Аарона (Левит 10). Иисус также сказал: «но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Марк 7:7). Таким образом вполне возможно, что поклонение окажется тщетным, то есть не достигающим желаемой цели – угодить Богу.

Что касается угодного поклонения Богу Небесному, утверждение Иисуса, которое мы процитировали из евангелия от Иоанна 4:23,24, также показывает, что истинное поклонение характеризуется тремя моментами:

  1. оно направлено на правильный объект – «Отцу»;

  2. оно происходит с правильным отношением от сердца – «в духе»;

  3. оно происходит в соответствии с правильным стандартом – «в истине». Так как Иисус называет слово Божие «истиной» (Иоанна 17:17), то поклонение, проводимое «в истине», будет соответствовать учению слова Божьего, Библии.

Так как мы рассматриваем вопрос: использовать или не использовать механические музыкальные инструменты (сокращенно м.м.и.), когда мы поём и поклоняемся Господу Богу, то вопрос, на который мы будем искать ответ, в основном, таков: «Соответствует ли Божьей истине использование таких инструментов?». Если да, то нет никаких проблем в их использовании. С другой стороны, если мы не находим библейских утверждений, позволяющих использовать м.м.и., то их использование не будет соответствовать Его истине, а, следовательно, против Писаний. Давайте посмотрим дальше.

Какой вид музыки Бог разрешает использовать в поклонении христиан

Рассматриваемый вопрос не таков: «Какую музыку другие люди используют в своем поклонении Богу?». Угодить Богу не значит поступать «как все остальные». Помните, Иисус учил, что истинное и богоугодное поклонение должно быть «в истине» (Иоанна 4:23,24).

И что же Бог желает или что заповедует, когда это касается вида музыки, которую христиане должны использовать в своём поклонении Ему? Если мы собираемся узнать Его волю по этому вопросу, то мы должны обратиться к писаниям Нового Завета. Почему нам следует обращаться к Новому Завету? Потому что Иисус дал такое повеление всем людям повсюду: «уча их соблюдать все, что Я повелел вам…» (Матфея 28:20). Действия, которые угодны Господу Богу, должны соответствовать учению Христа. Опять же, написано, для того чтобы человек имел общение как с Отцом, так и Сыном, то он должен пребывать «в учении Христовом» (2 Иоанна 9). Итак, наша жизнь, включая наше поклонение Богу, должна основываться на учении Христа.

Ниже приведены стихи из Нового Завета, которые говорят о том, как последователи Христа прославляли Бога посредством музыки:

  • «И, воспев, пошли на гору Елеонскую» (Матфея 26:30; Марка 14:26).

  • «Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога…» (Деяния 16:25).

  • «…Весел ли кто, пусть поет псалмы» (Иакова 5:13).

  • «…За то буду славить Тебя, (Господи), между язычниками, и буду петь имени Твоему» (Римлянам 15:9).

  • «…Буду петь духом, буду петь и умом» (1 Коринфянам 14:15).

  • «Назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Ефесянам 5:19).

  • «…Научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Колоссянам 3:16).

  • «…Посреди церкви воспою Тебя» (Евреям 2:12).

Истина такова: ни эти процитированные стихи, ни другие ссылки в Новом Завете не упоминают христиан, использующих м.м.и., когда воспевалась хвала Богу. Стихи, которые были отмечены выше, указывают, что последователи Христа в первом веке пели хвалу Господу: эти стихи упоминают пение, а не пение под аккомпанемент. Фактически, первая запись, упоминавшая тех, которые называли себя христианами и использовали м.м.и. в поклонении Богу, была сделана около 670 года – это было лет 600 спустя после написания Нового Завета.

Иногда люди говорят нам: «А, вы те, кто не использует музыку». Большой энциклопедический словарь определяет «музыку» как «вид искусства, в котором средством воплощения художественных образов служат определенным образом организованные музыкальные звуки… Музыка фиксируется в нотной записи и реализуется в процессе исполнения… По исполнительским средствам музыка подразделяется на вокальную (пение), инструментальную и вокально-инструментальную». Так как в соответствии с определением «вокальная музыка» называется музыкой, то, да, в богослужениях Церкви Христовой мы используем музыку. Но какую? Тот же вид музыки, который в соответствии с Новым Заветом имел место в поклонении Церкви первого века – пение.

Почему Церковь Христова не используем м.м.и. в своем поклонении? Просто потому, что в Новом Завете нет позволения для этого. Если использование таких инструментов соответствует «истине», тогда где стих в учении Христа, который упоминает это? Нет такого. В Новом Завете нет записи, чтобы Господь заповедовал нам использовать механические инструменты, когда мы поём хвалу. Нет в Новом Завете и примера того, чтобы Церковь первого века делала такое. В Новом Завете нет ни прямого утверждения, ни подразумевания тому, что такие инструменты должны быть использованы, следует использовать или могут быть использованы в поклонении. Следовательно, вывод таков: использовать механические музыкальные инструменты в поклонении Богу – поступать без Божественного позволения. Поэтому-то мы и не используем их в Церкви Христовой.

Давайте теперь рассмотрим некоторые возражения людей в пользу использования м.м.и.

«Но народ Божий в Ветхом Завете использовал механические музыкальные инструменты, когда поклонялся Богу». Да, использовал. Но Библия заявляет, что ветхий завет был упразднен, когда Иисус умер, а это означает, что указания ветхого завета были уже не в силе после Его смерти (Ефес. 2:14,15; Кол. 2:14). Таким образом, наше поклонение сегодня не основывается на учении ветхого завета. Израильтяне в период Ветхого Завета также воскуряли благовония, приносили животных в жертву и ходили в Иерусалим праздновать ежегодные праздники. Готовы ли мы сказать, что всё это, что делали дети Божии при ветхозаветном поклонении, является приемлемым и сегодня? Конечно, нет. Если мы будем возвращаться к Ветхому Завету за разрешением проводить наше поклонение сегодня, то нам придется соблюсти весь закон, а не только некоторые его части (Гал. 5:2).

«Но ведь нет стиха в Библии, в котором Бог запрещает использовать м.м.и., например, пианино или орган». Да, такого стиха нет, который говорил бы: «Не используйте м.м.и. в поклонении». Однако наше поклонение Богу должно базироваться на том, что сказано в Писаниях («Говорит ли кто, говори как слова Божии», 1 Пет. 4:11), а не на том, чего Бог не сказал. Как насчет того, чтобы использовать и шоколадный торт во время Вечери Господней? Есть ли в Новом Завете заповедь, которая прямо запрещает такое? Нет. Почему же будет неправильным использовать и шоколадный торт во время причастия? Просто потому, что в Новом Завете нет позволения на такое действие. Это же относится и к использованию м.м.и. в поклонении.

«Но пение становится намного лучше, когда проводится под аккомпанемент музыкальных инструментов. Если эти инструменты помогают нам в нашем пении, то, конечно же, Бог не будет против их использования». Если мы скажем, что наше пение будет звучать лучше, то интересно, звучать лучше для кого: звучать лучше для Бога или для слуха человеческого? Когда мы поклоняемся, то кому стараемся угодить? Разве не Богу? Конечно, Ему! И когда мы поем от сердца (Кол. 3:16), несмотря на то, как это может звучать для людей, Господь доволен. Не забывайте, поклонение Богу – это не представление или развлечение ради удовольствия людей! Поклонение должно быть обращено к нашему Творцу. Следовательно, приемлемое поклонение – это не то, которое лучше звучит для нас, а то, которое проходит по принципу: «Так говорит Господь». Если использование м.м.и. оправдано только тем, что инструменты улучшают пение, то, по той же логике, будет нормальным добавить немного мяса к Вечере Господней, потому что так будет вкуснее. «О нет, добавить мяса к Вечере будет неуместным». Но почему? Просто потому, что Новый Завет нигде не позволяет использовать мясо в качестве причастия. Это же верно и по отношению к использованию м.м.и. в поклонении: в Новом Завете нет позволения на такое, поэтому их использование в поклонении христиан является практикой, придуманной людьми, а не Господом.

На этой мысли мы и закончим. На использование м.м.и. в поклонении Богу Новый Завет не дает позволения. Это, и только это, является причиной, почему Церковь Христова не использует их в поклонении Богу. Мы умоляем вас серьезно подумать над этим вопросом: «Что говорит Библия по теме, которую мы только обсудили?».

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1452434 (+504)
27
1
17, 9
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру