Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
“Приблизилось Царство Небесное” 11.06.2009
[ Церковь ]

“Приблизилось Царство Небесное”

В пятнадцатый год царствования кесаря Тиверия (около 26 г. н.э.) было слово Господне к Иоанну Крестителю (Лук. 3:1,2). Его первые записанные слова в Библии отмечены в евангелии от Матфея 3:2: “Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное”. В наше время не является чем-то необычным слышать, как люди цитируют этот отрывок, говоря, что конец света близок, поэтому людям надо обратиться ко Христу. Это ли имел в виду Иоанн, когда говорил: “приблизилось Царство Небесное”? Давайте посмотрим.

Были ли другие, кто, кроме Иоанна, проповедовали, что Царство приблизилось? В евангелии от Матфея 4:17 записано: “С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное”. Позже Иисус послал Своих двенадцать апостолов проповедовать дому Израилеву, повелевая им: “Ходя же проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное” (Мат. 10:7). В другой раз наш Господь послал семьдесят учеников проповедовать в каждом городе и месте, куда Сам готовился идти (Лук. 10:1). И о чем было их слово? “Приблизилось к вам Царствие Божие” (10:9,11). Таким образом мы видим, что до смерти Иисуса в первом веке в Палестине по крайней мере было восемьдесят четыре посланца Божьих, которые проповедовали то же слово: “Царство приблизилось”.

Какая разница между выражениями “Царство Небесное” и “Царство Божие”? Никакой. Иисус сказал: «истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мат. 19:23,24). Такие утверждения Иисуса ясно показывают, что “Царство Небесное” и “Царство Божие” являются синонимами. Дальнейшее доказательство этому видно из слов Христа, когда Он начал проповедовать в Галилее. Как отмечено выше, Он проповедовал: “покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное” (Мат. 4:17). Но когда Марк записывает то, что Иисус проповедовал в то же время, в том же месте, тем же людям, он записывает, что Он проповедовал Евангелие Царствия Божия и говорил, “...что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие” (Мар. 1:14,15). О скольких царствах проповедовал Иисус? Только об одном. И как оно называлось? В евангелии от Матфея оно называется как “Царством Божьим”, так и “Царством Небесным”, а Лука, Марк и Иоанн всегда говорят о царстве как о “Царстве Божием”.

Что же это значит, Царство “приблизилось”? Это просто означает, что время его основания было близко. Поэтому Бог через Иоанна, Иисуса и других начал где-то в 26 году обещать иудеям, что скоро будет основано Его Царство. Выполнил ли Бог Свое обещание или обманул евреев? Подумайте об этом: если Господь обещал около 2000 лет назад, что Его Царство тогда уже приблизилось, но в действительности оно еще не установлено в наше время, то тогда какой вывод мы должны сделать? Мы знаем, что Бог планировал установить Свое Царство, поэтому либо Бог по какой-то причине не мог установить его по Своей воле, либо Он просто обманул евреев. Писание не поддерживает ни одной ни другой идеи, поэтому мы отбрасываем их! Библия говорит, что “верен Бог” (1 Кор. 1:9), посему, если Он сказал, что Его Царство приблизилось, то явно вскоре было установлено, как Он и предсказывал. Как мы докажем дальше, Иисус ДЕЙСТВИТЕЛЬНО установил Свое Царство в городе Иерусалиме приблизительно через тридцать три года после Своего рождения (30 г. н.э).

Хорошо, но почему же тогда Иоанн и Иисус проповедовали, что «Царство приблизилось», если в действительности оно не пришло раньше, чем через три года? Представьте, я скажу ребенку, что дам ему конфет, а когда он спросит “когда?”, скажу, “скоро”, но не дам ему обещанных конфет раньше, чем через три года. Подумает ли ребенок, что я обманул его, когда сказал, что дам их ему “скоро”? Вероятнее всего. Как же тогда может быть верным (а не обманом) то, что Иисус и другие говорили, что Царство приблизилось, если оно на самом деле не появлялось несколько лет? Когда Иисус проповедовал, время появления Царства было “близко” для народа Израильского, ожидавшего его так долго.

Помните, Иисус сказал: “исполнилось время” (Мар. 1:15). Где-то за 1000 лет до рождения Иисуса Бог обещал Давиду, что установит Царство Мессии (2 Цар. 7:12). Потом, лет за 700 до пришествия Христа, Исаия пророчествовал, что дом Господень или Царство будет установлено в последние дни и все народы потекут к нему (Ис. 2:2,3). Лет сто спустя Даниил также пророчествовал о Царстве Мессии, говоря, что оно будет основано в дни римских царей и будет стоять вечно (Дан. 2:44,45). Еврейский народ с нетерпением ждал исполнения этих и многих других пророчеств о пришествии Царства. Поэтому, когда Иоанн и Иисус пришли и проповедовали им, что Царство приблизилось, то становится легко понять, как период в три года (с 26/27 по 30 г. н.э.) можно было считать “коротким”, по сравнению с сотнями или тысячами лет, когда еврейский народ ожидал, что Иегова исполнит Свои обещания.

Пришло ли уже Царство? Конечно же, пришло. Приблизительно за год до Своей смерти Иисус сказал: “истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе” (Мар. 9:1). Посему, согласно сказанному Иисусом, некоторые из слышавших то, что Он говорил, увидят Царство Божие, которое придет в силе, прежде чем они умрут. Можем ли мы сказать, что в наше время (1998 г.) те люди, которым Иисус дал это обещание, уже умерли? Очевидно, да! Это означает, что если Иисус сдержал Свое обещание, то они видели Царство Божие, пришедшее в силе. Выполнил ли Иисус Свое обещание, или оно не сбылось? Он всегда верен Своим словам, поэтому, да, они действительно видели Царство, пришедшее в силе в первом веке. Отметьте, что в это время (время, описанное в Мар. 9:1) Иисус не объяснял, что это будет за “сила”, но позже, после Своего воскресения из мертвых, Он сказал Своим апостолам: “И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше” (Лук. 24:49). Об этой силе свыше Иисус также сказал им: “...а вы через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым... Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме...” (Деян. 1:5,8). Когда эти обетования были исполнены? Десять дней спустя после того, как Иисус вознесся на небо. В тот день, в иудейский день Пятидесятницы, Святой Дух сошел на апостолов и они получили силу, заговорив на иных языках (Деян. 2:4). Таким образом обещания Иисуса исполнились: Святой Дух сошел на апостолов, они получили силу свыше и Царство пришло в силе. Где все это произошло? В городе Иерусалиме, как Иисус и предсказывал (Деян. 2:5).

Если кто-то все еще не убежден, что Царство Божие пришло в первом веке, то пусть он рассмотрит Кол. 1:12,13, где написано: “Благодаря Бога и Отца... избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего”. Где находились святые в городе Колоссы? Павел говорит, что Бог ввел их в Царство Иисуса, и таким образом они были в Его Царстве. Если они были в Его Царстве, тогда единственным логическим выводом является то, что Царство существовало! Если вы сидите в здании, читая эти строки, то тогда это здание существует. Таким же образом, если святые были в Царстве в 62/63 году н.э., когда Павел написал послание к Колоссянам, то Царство уже существовало в то время. Лет тридцать спустя апостол Иоанн описывал себя христианам, говоря: “Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа” (Откр. 1:9). Вывод? Снова, если Иоанн был в “царствии”, то царство уже существовало в то время.

Должны ли вы и я сегодня проповедовать другим: “Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное”? Нет. Почему нет? Потому что это предсказание уже исполнилось. Оно исполнилось в первом веке, когда Царство пришло в силе в первый иудейский день Пятидесятницы после того, как Иисус воскрес из мертвых (Деян. 2, 30 год н.э). Далее в Новом Завете мы не читаем о посланниках Божиих, проповедующих, что царство приблизилось. Почему так? Потому что будет неуместным говорить людям о скором приходе царства, так как оно уже существует именно с дня Пятидесятницы (Кол. 1:13)!

Давайте не будем забывать, что Царство Иисуса не является земным, но духовным по природе. Христос Сам заявил: “Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан иудеям, но ныне Царство Мое не отсюда” (Иоан. 18:36). Царство Иисуса Христа - это Церковь, которую Он искупил кровию Своею (Деян. 20:28).

Сегодня по всему миру лжепророки заявляют, что Иисус скоро придет и установит Свое царство. Частью их так называемого доказательства является библейское утверждение: “Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное”. Как мы отметили, это предсказание исполнилось почти две тысячи лет назад. Но как насчет скорого второго пришествия Иисуса? Может скоро, а может нет. Говоря о Своем втором пришествии, Иисус сказал: “О дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные, а только Отец Мой один... Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет” (Мат. 24:36,42). Не позволяйте быть обманутыми лжепророками, извращающими Писания.

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1573883 (+660)
43
5
30, 8
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру