Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Почему христиане должны изучать Ветхий Завет? 13.06.2009
[ Жизнь христианина ]

Почему христиане должны изучать Ветхий Завет?

Иисус упразднил ветхий закон заповедей, когда умер на кресте (Ефес. 2:15). Он взял этот закон от нашей среды, пригвоздив его ко кресту (Кол. 2:14). Святой Дух также говорит: "Отменяет первое, чтобы поставить второе" (Евр.10:9). Эти и другие новозаветные стихи ясно показывают, что закон Моисеев, т.е. закон Ветхого Завета, больше не в силе. Что же это значит для нас? Просто то, что мы не обязаны исполнять закон Моисеев. Фактически, сегодня будет неправильным стараться следовать закону Моисея или ветхозаветному закону, ибо мы должны следовать учению Господа Иисуса (Мат. 28:18-20). Значит ли это, что христианам даже не надо утруждать себя, изучая Ветхий Завет? Нет! Почему же нам с вами необходимо уделять время для его изучения?

Прежде всего, вне всяких сомнений, Ветхий Завет - слово Бога. Писание или пророчество Ветхого Завета никогда "не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым" (2 Пет. 1:21). Поэтому Ветхий Завет полезен "для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2 Тим. 3:16).

Во-вторых, "всё, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду" (Рим. 15:4). То, что "писано было прежде" - это ветхозаветные Писания и этот отрывок ясно говорит, что эти Писания написаны нам в наставление. Посему, нам необходимо изучать их.

В-третьих, Ветхий Завет открывает истинную природу Бога. Бог, Который говорит нам сейчас в Сыне Своем, Иисусе - это тот же самый Бог, Который говорил в пророках во времена Ветхого Завета (Евр. 1:1,2). Несомненно, изучение Ветхого Завета поможет нам больше узнать о характере Иеговы, Которого мы должны любить всем сердцем своим (Мар. 12:29,30). Среди прочего, Ветхий Завет дает нам понимание того, что Бог  - всемогущий (Быт. 17:1), всезнающий и вездесущий (Пс. 138:7-11), любящий (Втор. 7:7,8) и Бог благий и строгий (Рим. 11:22).

В-четвертых, мы можем учиться на нечестивых примерах, записанных в Ветхом Завете. Это, конечно же, примеры, которым христиане не желают следовать, но они показывают нам, что Бог накажет непослушного. В 1 Коринфянам 10:1-11 Павел упоминает несколько грехов, в которых участвовали сыны Израилевы, будучи в пустыне. Почему же он говорит о них христианам? Ответ Святого Духа такой: "А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы... Все это происходило с ними, как образы, а описано в наставление нам..." (10:6,11). Очевидно, Ветхий Завет был написан не только для Израильтян, но также для пользы христианам. В послании Иуды только двадцать пять стихов, но Иуда упоминает пять нечестивых примеров из Ветхого Завета: неверовавших сынов Израиля в пустыне, города Содом и Гоморру, Каина, Валаама, Корея (5,7,11).

В-пятых, Ветхий Завет дает нам примеры праведных мужчин и женщин, которым мы должны подражать. Изучение их благочестивой жизни будет великим благословением любому дитю Божьему. "В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним... Вы слышали о терпении Иова... Илия был человек подобный нам..." (Иак. 5:10,11,17). Изучите ветхозаветную запись жизни верных людей, упоминающихся в одиннадцатой главе послания к Евреям, и у вас не будет проблем в понимании того, почему Библия говорит, что они жили "верой". Изучение Ветхого Завета помогает нам понять, что во все времена те, кто истинно жили "верою", были теми, кто верил в живого Бога и повиновался Его воле.

В-шестых, и это особенно важно для тех, кто хочет лучше знать волю Иисуса Христа, так как изучение Ветхого Завета помогает нам более полно понять Новый Завет во многих случаях. Да, если человек изучает только Новый Завет, он может узнать, что должен делать, чтобы стать христианином, и какую жизнь ожидает Иисус от Своих последователей даже без изучения Ветхого Завета. Но, если человек не изучает Ветхого Завета, то тогда есть много новозаветных стихов, которых он просто не сможет понять. Хотя о Своём учении Иисус сказал: "кто имеет уши слышать, да слышит" и "замечайте, что слышите" (Мар. 4:9,24).

Иисус, апостолы и новозаветные писатели часто ссылаются на людей и события Ветхого Завета. Если мы не знаем ветхозаветных событий или истории, связанной с ними, то не сможем полностью понять новозаветные стихи, относящиеся к ним. Например, Иисус сказал, что Он больше, чем Иона, который проповедовал и привел жителей Ниневии к покаянию, и больше, чем Соломон, к которому приходила царица Южная (Мат. 12:40-42). Как человек может оценить величие, как заявлял Иисус о Себе, если не изучал Ветхого Завета и, следовательно, не знает историй об Ионе, Соломоне и царице Южной? Мы уже отмечали нечестивые примеры Каина, Валаама и Корея, упомянутые в Иуде 11. Как может христианин не повторить их примера, если не знает, почему их поведение не было угодно Иегове? Подумайте также над повелением Иисуса: "Вспоминайте жену Лотову" (Лук. 17:32). Что же Иисус повелевает нам делать? Вспоминать. Вспоминать кого? Жену Лотову. Но кто же такой Лот, кто его жена и что она сделала? Что именно нам стоит вспоминать это? Прежде чем Лот, который был племянником Авраама, оставил Содом со своими дочерьми и женою, ангел Господень сказал им не оглядываться после того, как они покинули город. Но что же сделала его жена? Она не послушалась и оглянулась, и была за это наказана. "Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом" (Быт. 19:26). Не имеет значения насколько человек может быть образован в других областях, но если он не изучал Бытие 19, то не сможет понять повеления Иисуса, - "Вспоминайте жену Лотову".

Иисус, апостолы и новозаветные проповедники часто цитируют ветхозаветные стихи. В день Пятидесятницы (Деян. 2) Петр цитировал пророчества Иоиля и Давида. Матфей цитировал Исаию 7:14 и показал, что когда Иисус родился от девы Марии, то это пророчество исполнилось (Мат. 1:18-23). Воистину, изучение Ветхого Завета помогает нам лучше понимать эти пророчества.

Во многих случаях Ветхий Завет служит как основа для Нового Завета. Таким образом, же изучение Ветхого Завета поможет нам лучше понять Евангелие Христа. Например, когда мы изучаем жизнь Иисуса, особенно евангелие от Иоанна, мы часто читаем, что Он ходил на иудейские праздники в Иерусалим. Что это были за праздники, и почему Он ходил на них? Предыстория этих праздников записана в книге Левит 23. Человеку необходимо быть знакомым с содержанием этой главы прежде, чем он сможет понять значимость того, что Иисус ходил на эти праздники. Другой пример - это всё послание к Евреям. В нем мы часто читаем о священниках, жертвах и скинии. Для того чтобы полностью понять послание к Евреям, человеку необходимо изучить книгу Левит, ибо она дает предысторию событий, часто упоминающихся в послании к Евреям.

Братья и сестры, давайте все единодушно и серьезно изучать всю Библию. Да, Евангелие Иисуса - это сила Божия ко спасению человека (Рим. 1:16). Но не забывайте того, что Иисус сказал о Ветхом Завете: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне" (Иоан. 5:39). Да, Ветхий Завет свидетельствует о Мессии и Его Царстве!


  << Вернуться

1593848 (+54)
27
2
16, 9
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру