Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Зміцнюй віру 338 21.07.2009
зміцнюй віру

Бог может

Если бы вы могли попросить Бога об одном чуде, зная, что Он обязательно ответит вам, какова была бы просьба:

- восстановить ваш разрушенный брак?

- изменить что-то относительно работы?

- вернуть домой блудного сына или дочь?

- исцелить ваше тело?

- привести в порядок ваши финансы?

- привести любимого человека ко Христу?

Какой бы ни была ваша просьба, приносите ли вы ее регулярно, прилежно, ежедневно в молитве Богу, веря, что Он вмешается в вашу ситуацию? Если нет, то почему?

Большинству из нас придется признать, что мы не молимся достаточно часто о наших самых глубоких нуждах. Мы слабы духом. Мы начинаем молиться, но вскоре наши мысли разбегаются, и мы замечаем, что произносим пустые фразы. Наши слова становятся бессодержательными, и мы чувствуем себя лицемерами. Вскоре мы сдаемся. Нам кажется, что лучше мириться с любой трудной ситуацией, чем продолжать неэффективно молиться.

Мы простираемся к Богу, поскольку знаем, что Его любящие объятия открыты для нас. Но затем мы часто отступаем и пытаемся справиться с обстоятельствами своими собственными силами, поскольку где-то в глубине, возможно в подсознании, мы сомневаемся в Божьей способности решить наши проблемы.

Хорошо и правильно верить в то, что Бог любит нас и желает нам помочь. Остается один вопрос: способен ли Он сделать это? Поскольку, если Он не способен, то все благие пожелания на небесах и земле не принесут нам никаких изменений.

У многих из нас существуют довлеющие над нами не восполненные личные нужды и серьезные проблемы, которые разрушают нашу жизнь. В действительности Бог способен разрешить любую проблему, которую мы Ему приносим. Для Него не составило труда сотворить планеты. Он легко воскрешал мертвых. Для Бога нет ничего слишком трудного. Но Он ожидает, что мы поверим в Его силу и попросим о помощи.

Для своей слабой молитвенной жизни я привык находить оправдания. «Я не знаю примеров стойких молитв, - говорил я себе. – У меня слишком много обязанностей и нет времени, чтобы как следует помолиться». Но Бог показал мне, что я был нечестен перед самим собой. Мои молитвы были слабы, потому что моя вера была тоже слаба.

Разумом я всегда верил во всемогущество Бога. Я писал и проповедовал об этом. Но очень редко эта уверенность проникала куда нужно – в мое сердце. Если мое сердце не затронуто, то я не молюсь о трудностях и не прошу Бога восполнить мои нужды. Где-то внутри себя я все равно не верю, что Он способен реально помочь.

Во время моего летнего перерыва в работе, взятого для изучения Библии, я часами читал, планировал будущую работу и молился в маленькой комнате. Однажды утром, наблюдая из окна за накатывающимися на берег волнами, я осознал, в чем заключалась проблема моей молитвенной жизни. В своем сердце я не верил, что Бог способен реально вмешаться в окружающие меня обстоятельства. Мне было неудобно признаться в этом Богу, но все же мое признание стало для меня очищающим переживанием. Я решил распрощаться со всеми своими рациональными объяснениями неверия в Божье всемогущество. Я предпринял наступление на свою слабую убежденность. Я открыл Библию и нашел почти все отрывки, подчеркивающие Божью способность сделать все, что Он хочет.

Божья власть над природой. Когда Богу нужно было разделить моря и реки, Он разделял их (Исх. 14; И. Нав. 3). Когда Его народ терпел голод, Он посылал им манну с неба или умножал хлеб и рыбу (Исх. 16; Иоанн. 6:1-13). Когда шторм угрожал жизни учеников, Он успокоил его (Мар. 4:35-41). Когда войску Израиля нужно было больше времени для развития успеха в битве, Бог продлил светлое время суток (И. Нав. 10:12-14).

Одна история нравится мне особенно – когда Моисей сокрушался об отсутствии воды (Исх. 17:1-7). Он обратился к Богу, и Бог сказал: «Видишь эту скалу?» Могу представить, как Моисей отвечал: «Да, но ведь нам нужна вода. Не лучше ли поискать под землей?» Бог ответил: «Нет, Я не хочу, чтобы народ подумал, что ты случайно наткнулся на артезианский колодец. Я хочу, чтобы ты узнал, кто имеет власть над природой. Я дам вам воду прямо из этой сухой скалы». И Бог сделал это.

Снова и снова я перечитывал места о Божьей власти над природой. В конце концов, я убедился, что все это действительно было в истории.

Божья власть над обстоятельствами. Когда Святой Дух сошел на учеников в день Пятидесятницы, многие отправились проповедовать о том, что Христос воскрес из мертвых, и является Спасителем мира. В результате тысячи людей стали последователями нового христианского движения. Это заставило волноваться и римские власти, и традиционных израильских лидеров. Наблюдая, как охотно люди принимают христианское послание, они испугались, что потеряют над ними власть. Поэтому римские и иудейские правители решили воспрепятствовать Церкви. Прежде всего, они арестовали нескольких лидеров и прилюдно осудили их. Это не возымело действия. Христиане сказали, что не могут молчать о том, что они видели и слышали. Тогда правители бросили за решётку некоторых из учеников Христа. Это тоже не помогло. Выйдя на свободу, они с ещё большей решимостью продолжали проповедовать. В конце концов, Ирод Антипа, правитель Иерусалима, арестовал апостола Иакова, брата Иоанна, и казнил его. Затем он решил казнить и Петра (Деян. 12). Чтобы христиане не выкрали своего лидера, Ирод приставил к камере усиленную охрану. На стражу поставили 16 римских солдат. Часовые охраняли вход в темницу. Товарищи Петра не вынашивали планов захвата тюрьмы. Они знали, что любые человеческие усилия будут тщетны. Они молились. И произошло чудо (Деян. 12:7-16).

Первые христиане не больше современных верили в то, что Бог способен сверхъестественным образом изменить обстоятельства по молитве. Но они все равно молились. И Бог вознаграждал их несовершенную веру. В ответ Он не послал им утешающее видение, но Он изменил сложившуюся ситуацию.

Божья власть над сердцами людей. Затем я изучил отрывки, показывающие Божью способность изменять сердца людей.

Бог смог сделать из застенчивого Моисея лидера (Исх. 3,4), Он смог влиять на сердце фараона (Исх. 11:1-10), смог ободрить разочарованного Илию, и тот продолжил служение (3 Цар. 19:15), из фанатичного гонителя Церкви Савла Он сделал известного всему миру апостола (Деян. 9:1-31). Изучая действие Божьей силы в жизни людей, я убедился в том, что Бог всегда поступает, как хочет. Если Он желает изменить чью-то жизнь, Он делает это. И я напоминаю себе, что все эти события действительно произошли в истории. Это не мифы.

Я изучил все эти отрывки не для того, чтобы согласиться с учением о всемогуществе Бога (с этой доктриной я уже был согласен). Я хотел обрести это учение, что не одно и то же. Я хотел сказать: «Мне все равно, что думают по этому поводу люди. Мне нет дела до мнения ученых по этому вопросу. Я верю в то, что Бог продемонстрировал Свое всемогущество в истории». Но одно дело владеть доктриной о проявлении Божьего всемогущества в истории, и другое дело – применять эту доктрину к тому, что происходит здесь и сейчас, в моем доме, с моими проблемами и заботами. Чтобы поверить в такое её проявление, я должен поверить в неизменность Бога.

Учение о неизменности Бога опирается на Писание (Мал. 3:6; Евр. 13:8; Ис. 40:28). Если Бог когда-то мог управлять природой, изменять людей, вмешиваться в обстоятельства, то Он способен делать это и сегодня. Могут изменяться методы работы, но не Сам Бог.

Бог может – Библия повторяет эти слова вновь и вновь. Бог смог спасти трёх Своих последователей из жерла раскалённой печи (Дан. 3:17); смог спасти Даниила от голодных львов (Дан. 5:20-22); смог дать ребенка девяностолетней Сарре (Рим. 4:18-21); мог дать Своим последователям всё, в чём они нуждались (2 Кор. 9:8); мог спасать приходящих к Нему через Иисуса Христа (Евр. 7:25). «…Может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чём помышляем» (Ефес. 3:20).

Бог может. Бог вложил эту истину в моё сердце, а я начертал эти слова на деревянной пластине и установил её там, где я преклоняю колени для молитвы. Я ценю это напоминание, потому, что оно помогает мне сосредоточиться в молитве в том случае, если мне вдруг покажется, что Бог неспособен ответить.

Овладейте учением о всемогуществе Бога, во что бы то ни стало. Пока вы не владеете им, вы останетесь слабым духом молящимся. Вы сможете при этом высказывать Богу несколько своих пожеланий, но вы не сможете стать упорным в молитве до тех пор, пока не узнаете в своём сердце, что Бог действительно способен выполнить всё то, о чём вы Его просите.

«Молитвенный воин» - это человек, убеждённый во всемогуществе Бога, в том, что Бог способен сделать всё, что угодно, изменить, кого угодно, вмешаться в любые обстоятельства. Если человек верит в это, он не будет сомневаться в Боге.

Бог желает изливать на нас Свои благие дары. Но Он не просто желает, но и способен благословить нас в большей степени, чем мы могли себе помыслить. Но некоторые из нас всё ещё пребывают в нерешительности, боясь вторгнуться без приглашения в присутствие Царя Вселенной.

Не робейте! Бог через Иисуса Христа выписал вам персональное приглашение – обращаться к Нему в любое время. В действительности, невозможно прийти в Его присутствие без приглашения, потому что Слово говорит нам: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17).

Если вы всё ещё не христианин, приглашение Христа гласит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим» (Мат. 11:28,29).

Если вы уже Божье дитя, то приглашение уже действует в вашей жизни. Вы можете молиться обо всём: «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Фил. 4:6).

Вам не нужно стесняться: «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:16).

Хотя вы и молитесь во имя Иисуса, ваши прошения напрямую отправляются к Богу: «В тот день будете просить во имя Моё, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас: ибо Сам Отец любит вас» (Иоан.16:26,27).

Глупо отвергать Божье приглашение. В Библии говорится: «Не имеете, потому что не просите» (Иак. 4:2).

Когда вы принимаете Божье приглашение, в вашей жизни начинают происходить прекрасные изменения. Вы не поверите в возможность перемен в вашей жизни – в браке, в семье, на работе, в здоровье, служении, благовествовании – до тех пор, пока вы основательно не убедитесь в том, что Бог желает, может отвечать, и что Он пригласил вас приходить в Его присутствие и молиться.

Билл Хайбелс

- - - - -

Прямо сейчас!

«Мирись с соперником твоим скорее» (Матфея 5:25)

Иисус Христос излагает в этих словах такой принцип: «Если знаешь, что тебе нужно что-то сделать, делай и делай быстрее. А если не сделаешь, начнет действовать необратимый процесс и тебе придется отдать все до последнего гроша. Будет больно, будет страшно, будет плохо». Божьи законы неумолимы, от них не спрятаться. И слова Иисуса проникают нам прямо в душу.

Добиваться от соперника признания своих прав считается нормальным. А Христос говорит, что для меня невероятно важно совсем другое – вернуть сопернику то, что я ему должен. Нашему Господу неважно, как поступил со мной соперник, Ему важно, как поступаю с соперником я. Не настаиваю ли на своих правах, отдаю ли сопернику то, что я ему должен с точки зрения Иисуса Христа?

И действовать нужно быстро, представать перед судом Божьим прямо сейчас. В делах нравственных и духовных все нужно делать сразу. Если не сделаешь, будет запущен часовой механизм. Бог твердо намерен сделать дитя Свое чистым и непорочным, белее свежевыпавшего снега, и, если мы хоть в чем-то не повинуемся Его учению, Он не будет сдерживать никакого действия Духа Своего. Если мы очень уж настаиваем на том, что мы правы, то почти всегда оказывается, что в чем-то мы Бога ослушались. И неудивительно, что Дух так настаивает, чтобы мы постоянно держались на свету!

«Мирись с соперником своим скорее». Не случилось ли с вами так, что, сделав какой-то решительный шаг в отношениях с кем-то, вы поймали себя на том, что в сердце у вас гнев? Исповедуйте его побыстрее, дайте Богу все исправить, примиритесь с этим человеком – и обязательно прямо сейчас!

Освальд Чемберс

- - - - -

Бог нас чудно сотворил!

В организме человека железа достаточно, чтобы сделать гвоздь, длинной 5 сантиметров.

Сердце бьется в среднем 70-75 раз в минуту. За 70 лет сердце бьется 2900 млн. раз. За это время оно перекачивает 169961600000 литров крови.

В клетке человеческого организма каждый час образуется 45000 новых соединений. Каждые 6 месяцев наш организм обновляется. Только душа остается неизменной. За 50 лет все клетки человека обновляются 100 раз.

- - - - -

Поетичний куток

Общение

Достаточно поверхностного взгляда,
Чтоб видеть, кто от жизни изнемог.
Общение – высокая награда,
Которую даёт Великий Бог.
Чудесное духовное общенье
Украсит светом мысли и дела,
Оно имеет важное значенье,
Чтоб вера стала крепкой, как скала.
Когда судьба от горьких бед чревата,
От тяжких дум кружится голова,
Приятно слышать от сестры иль брата
Надежды светлой нежные слова.
Поддержка – веры мощная основа,
Чтобы сомнений не было ничуть,
От добрых слов в душе зажжётся снова
Свет яркий, чтобы с ним продолжить путь.

Анатолий Болутенко

* * * * * * * *

Вослед ушедшему от Бога
бросать упрек не торопись.
Как и его, твоя дорога
зовется очень кратко: жизнь.
А в жизни все первопроходцы.
Порою сразу не поймешь,
где голос правды раздается,
а где нашептывает ложь.
Вот потому суди и помни –
со всех сторон глядит на нас,
Как небо, ясный и бездонный
Судьи недремлющего глаз.

- - - - -

Церква Христова м. Чернівці


  << Вернуться

1572539 (+110)
32
2
23, 7
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру