Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Неверующие тоже веруют (2) 15.04.2009
[ Вера ]

Неверующие тоже веруют (2)

Предыдущая часть Продолжение

Научные” убеждения. Эти убеждения бытуют в сознании обычного человека, как правило, далекого от науки.

Ученые доказали”. Для многих людей – это утверждение стало мантрой – повторяют как молитву. То, что на плащанице изображение человеческого лица, что на Арарате обнаружен Ноев ковчег, что душа имеет вес. Вот это все очень существенное доказательство библейской истории существования духовного мира, а Библия – это дело третье. Измерили вес. Ну и что? Верующие верят в Бога и без доказательств науки. Во-вторых, наука слишком много ошибалась. Не ошиблись ли сейчас с изображением на плащанице или с определением веса? Кроме того, сами научные работники к Богу все равно не идут.

Никто не собирается спорить с исследователем в отношении вопросов из его профессиональной деятельности. Но ученые и исследователи порой небрежно и необдуманно переносят научные предпосылки, методы исследований и методологические выводы в сферу верований и мировоззрения.

Научное знание достоверно и является стандартом истины”.Наука - единственный путь к истине”. Истинность подобных утверждений нельзя доказать с точки зрения науки - «единственного пути к истине». Нужен либо посредник, либо практика, либо иные методы доказательства.

Теория эволюции, которая считается законом природы, утверждает, что сложное (живое) происходит из простого (неживого) без вмешательства разума”. Однако закон энтропии, который является бесспорным законом природы, утверждает, что сложное с течением времени упрощается. Кроме того, явление нередуцируемой сложности напрочь перечеркивает эволюцию. Слишком много объектов в живой природе не имеют предшествующих им по сложности прототипов. Например: практически для любой живой клетки нет ряда более простых клеток (или объектов) из которых в какой-то момент появилась сама клетка.

Эволюционисты утверждают, что возраст Земли миллиарды лет. Но откуда берутся такие числа? Вот откуда (материал из интернета): «Ученые Японии обнаружили, что жизнь на Земле зародилась по меньшей мере 3,5 млрд лет назад - т.е. на 700 млн лет раньше, чем считалось до сих пор».

Как проверить это утверждение??? Как обнаружили? Какая достоверность метода?

Еще один аргумент в опровержение идеи: “Грандиозно - значительно”. Материалисты утверждали, что обезьяна много-много раз должна была что-либо сделать своей лапой и, благодаря этому длительному повторению, лапа стала человеческой рукой. Но кто исследовал и знает что происходит с лапой животного после многократных однообразных повторяющихся действий? Какие механические или биологические изменения происходят в животной конечности? То, что она становится более развитой в интеллектуальном плане – это только предположение. Почему нельзя допустить мысль, что лапа обезьяны более подходящий инструмент для тех условий, где обезьяна обитает, по сравнению с человеческой рукой? Единственный аргумент эволюционистов - много лет. В основе такого доказательства – логика Ходжи Насреддина: “За это время либо ишак околеет, либо эмир умрет, либо со мной что-нибудь случится”.

Все определяется законами природы”. Такое заявление не имеет ценности и им нельзя руководствоваться в жизни. Случаются землетрясения и ураганы. Человеку важна безопасность его жизни, а не объяснения, почему он остался без дома или почему превратился в калеку. И остается только верить в благосклонность природы и её законов к человеку. И верят. А о том, что природа может быть неблагосклонной, просто не думают.

Политические” убеждения. Это убеждения обычного человека. Это содержится в сознании тех, кто бездумно смотрит телевизор, а когда-то точно также бездумно слушал пропагандистов, преподавателей социальных дисциплин, политработников в армии.

Во времена Советского Союза жизнь рядового гражданина была переполнена пропагандистскими штампами и клише.

  • Коммунизм – это советская власть плюс электрификация”. Но вот прошло время – электрификация есть, а коммунизма нет.

  • Коммунизм – это советская власть плюс электрификация плюс химизация”. Также и химизация есть, а коммунизма нет. Химизации больше чем надо.

  • Надо достичь определенного количества стали на душу населения, и тогда будет процветание”. И стали стало много, а процветания нет. Оказалось, что сталь необходима качественная и в ассортименте. И снова надо плавить.

  • Хлеб – всему голова”. И т.п.

И всему этому верили. Сколько людей искренне верили в неминуемое торжество социализма и коммунизма.

А вот, например, коммунизма, после объявления его скорого пришествия в 1961 году, ждали на полном серьезе. Отец рассказывал, что тогда в шахтерских поселках бесплатно раздавали участки и стройматериалы всем желающим построить для семьи частный дом, но многие вроде бы и опытные мужики отказывались — зачем напрягаться, если скоро наступит коммунизм и всем все дадут. (№ 29 (658) 11-17 августа 2007 Украине нужен психотерапевт? Автор: Алевтина ШЕВЧЕНКО)

Но вот умерла эта идеология. И что, народ поумнел? На смену один лозунгам пришли другие. В украинском общественном сознании родились новые стереотипы

  • На Украине самые богатые черноземы”. И это есть предпосылка нашего благополучия и процветания.

  • На Украине образованный и работающий народ”. И это тоже основа процветания.

  • На Украине была принята первая конституция в Европе”. Это значит, что мы демократическая нация в надцатом поколении.

  • В Украине уже тысяча лет как принято христианство”. Это значит, что мы едва ли не самая богобоязненная нация в Европе.

Они должны”. Это в адрес правителей, начальников, руководителей. Это убеждение характерно для стран бывшего Советского Союза. Система развратила народ, приучила к социальным гарантиям. Эти гарантии были весьма убогими, а в экстремальной ситуации просто исчезли. Зато осталась сильнейшая иллюзия: “Они нам должны”.

Представления об “успешном” бизнесе. Эти представления бытуют и в среде бизнеса, и в сознании “образованного” обывателя.

Надо иметь связи и деньги. Кадры решают все. Нужна реклама. На работу надо брать только молодых. Нежелательно брать на работу женщин – потенциальных рожениц. Нужно быть полезным начальнику (хозяину). Один в поле не воин, нужна команда”. Все это очень правдоподобно. Но это не законы духовного мира, это человеческие взгляды, мнения. По воле Божьей эти “правильные” идеи слишком часто не реализовываются. Может выгнать с работы начальник, которому изо всех сил угождал. Молодые, которым отдаются предпочтения, могут быть весьма неорганизованными или просто бестолковыми. Командой невероятно трудно управлять, учитывая совковскую эгоистическую психологию. Случаются ситуации, где не могут помочь ни деньги, ни связи, ни реклама. Печально то, что люди, как правило, не расстаются со своими “правильными” идеями. Продолжают свято верить своим фантазиям, отвергая волю Божью. В сфере бизнеса количество стереотипов невозможно перечислить.

Религиозные” представления. Эти представления наполняют сознание людей, имеющих поверхностное представление о религии. Эти представления на поверку оказываются псевдорелигиозными, околорелигиозными или просто язычеством.

Никто не знает, что будет после смерти. Очень часто этим утверждением просто оправдывают свое желание “хорошо” пожить в этой жизни. А если все-таки вместе с физической жизнью жизнь человеческой личности не заканчивается?

Нельзя верить в то, что невозможно доказать. И все-таки верят. Но все равно этим руководствуются. Потому, что то, во что человек верит, человеку просто нравится. А уж если нравится, то и безусловные доказательства отвергаются.

Реальное” – это видимое и осязаемое. Вполне реальны человеческие радости и неприятности. Но по настроению человек может отвергать то, что весьма реально. И точно также может видеть то, чего в действительности нет. Человек, движимый иллюзиями и предрассудками, теряет здравый смысл и верит совсем не в то, что видимо и осязаемо.

Ставить на первое место религию означает быть высокомерным”. Этот штамп движется в нашу страну с вполне атеистического Запада. Люди, когда говорят нечто подобное, подразумевают христианское принципиальное противление греху. Этот штамп произносится скорее в раздражении. Те, кто его произносят, в него не верят. Возможно, что это единственное из всего перечисленного, во что не верят. А с другой стороны как же людям в миру хочется быть принципиальными и настойчивыми, достигающими поставленных целей. Так может быть для этого тоже следует принять христианские убеждения.

С легкой руки Достоевского пошел по миру гулять еще один штамп: “Красота спасет мир”. Библия действительно говорит, что мир духовный, мир вечный будет прекрасным и совершенным. Красота будет достоянием спасенных. Но что имел в виду Достоевский? Можно иметь только смутные представления: “Добро - прекрасно, а зло - безобразно”? Каков путь спасения в видении Достоевского? Пан философ делает какой-то очень, очень длинный крюк.

Бог попустит”. Это верному Божьему дитю: "Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести" (1 Кор. 10:13), а тому, кто верен Богу только на словах, не известно, попустит ли. Бог допускает испытания и Своим верным для воспитания: "Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (Иоан. 16:33). Но это не бедствие, и не неотвратимость, и не форс-мажор.

Люди заявляют о драгоценных камнях: “Это мой камень. Его полезно носить”. Может быть и полезно (?), пока в подъезде не оторвут вместе с ухом.

Жену (мужа) надо выбирать по знакам зодиака”. А потом оказывается, что если бы взял первую встречную на улице, то она была бы лучше.

Логически пришли к таким выводам, что осталось добавить только представление бабушки, которая ставила в церкви свечки и Богу, и черту с заявлением: “Всюди треба приятеля мати”.

Предыдущая часть Продолжение

Валерий Колесник


  << Вернуться

1313804 (+322)
36
2
30, 4
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру