Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Неверующие тоже веруют (3) 15.04.2009
[ Вера ]

Неверующие тоже веруют (3)

Предыдущая часть К началу статьи Продолжение

Представления о здоровье. Здоровье волнует всех и в том числе и тех, кто еще здоров.

Самое главное в жизни – здоровье. В это верят те, кто болеет. Но как только человек выздоравливает, то акцент в верованиях смещается в пользу других фантазий: о деньгах, об успехе, об отдыхе.

Спиртное – зло, но сто грамм за обедом – можно, для аппетита”. Как-то человек не может сообразить, что тот, кто сейчас копается в мусорном баке, когда-то впервые выпил сто грамм для аппетита и совсем не намеревался в будущем искать закуску в мусорном баке.

Пить можно, только в меру. Надо хорошо закусывать”. В таком случае можно пить и мышьяк, но надо определить меру и хорошо закусывать.

Все болеют. Ну, во-первых, не все: "Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась" (Втор. 34:7). А, второе, пробовал ли кто пожить, не согрешая, лет двадцать и оценить после этого свое здоровье?

Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет. Это произносится как шутка, как насмешка над некурящими и непьющими. А что в этом смешного? Разве смерть без болезней и мучений не благо? А сколько таких, кто вопит о смерти потому, что нет сил переносить боль?

По утрам надо выпивать стакан воды. Яблочный уксус полезен. Зарядка по Микулину – встряхивание. Полезно почаще разряжаться (по Микулину). Полезно ездить на лошадях. Магнитный браслет полезен. Кремниевая вода полезна. Очень полезна металлическая пластина двадцать на двадцать сантиметров для защиты от различных электромагнитных излучений”. И много-много другого, подобного этому.

То, что спорт – здоровье, мало-мальски образованные люди уже не говорят. А вот то, что физкультура – здоровье, это утверждают еще многие. Хотя проверить это не может никто и в это только верят. Но Бог говорит: "Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей" (Втор. 32:39).

Бытовая “мудрость”. Такого рода сентенциями обладают все. Все знают как правильно строить семью, как строить благополучный быт. У всех людей есть житейская мудрость, даже у тех, кто семьи никогда не имел.

В доме всегда должен быть запас на всякий случай”. Выглядит очень правдоподобно. Только один из возможных контраргументов. Как много советских граждан имели сбережения в сбербанке? И сколько из них сумели их вернуть в первоначальной стоимости? А Христос говорит: "Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы" (Мат. 6:34).

Нужно уметь постоять за себя”. И отправляют детей в секции по восточным единоборствам, где сознание однозначно деформируется. Для ребенка становится проще держать удар, ребенок удара не боится, но также ребенку становится проще ударить другого. Господь говорит: "А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" (Мат. 5:39). Как такому ребенку позже принять такое утверждение Иисуса?

Автомобиль должен сам себя кормить”. С одной стороны – это кокетство. Хочется ездить, а не ходить пешком. С другой – человек становится рабом автомобиля. Приходилось слышать: “Во дворе должен быть мотор. Хоть казенный”.

Каждый молодой человек должен послужить в армии”. Послужить в армии – это значит полгода быть забитым животным, а следующие полтора года или хотя бы полгода быть животным, забивающим другого. Так уж ли это надо? Служили, служили, и, в результате, российская армия оказалась совершенно не готовой к войне в Чечне. Так что же это за служба?

Если сам о себе не позаботишься, то никто не позаботится”. Для скольких людей пришла старость и пришла нужда в помощи других людей. И уже нет упования на свои силы.

Должно быть не хуже, чем у людей”. И закатывается свадьба на 200 персон, и делаются долги лет на пять, а дети через полгода разводятся.

Родственные представления. Это представления о семье, о семейных ценностях.

У детей должен быть отец. Ребенку нужен отец.” Всякий ли мужчина может быть отцом? А ведь во многих случаях уже принимают всякого, какой подворачивается. Да и ребенку ли нужен этот мужчина?

Семья – самое дорогое”. Это одно из самых сильных человеческих убеждений. Ради семьи готовы жертвовать, жертвовать достатком, здоровьем, а то и жизнью. Но Толстой говорил, что нет таких преступлений, на которые не пошел бы человек ради семьи. А сколько склок, конфликтов и даже преступлений, которые совершаются в семье. Совокупный житейский опыт человечества учит, что мама - не самое дорогое, что дети - не самое дорогое, что муж - не самое дорогое, что жена - не самое дорогое, что брат - не самое дорогое, что сестра - не самое дорогое. Какими горькими бывают разочарования в семье. Христос говорит: "Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь" (Мар. 3:32-35). Но это тоже вопрос веры.

Не развелись из-за детей”. Это одно из сомнительных утверждений. Если муж и жена довели конфликтами отношения до развода, и так все и осталось, то их детям можно только посочувствовать. Ценность ли такая семья? Если же смирились и примирились, то это еще куда ни шло, и не в детях дело. Для постороннего такое утверждение может казаться не лишенным смысла. В действительности же этот мотив ценности не имеет.

Я хочу быть замужем. Муж должен обеспечивать так, чтобы я сидела дома”. Это очень заманчиво. Но хоть одна дает себе отчет, ради чего она должна сидеть дома? Хоть одна молодая женщина в нашей стране осознает, во что превратит её сидение дома, если она намерена только сидеть. Это одно из тех утверждений, что произносят, но имеют в виду совсем другое.

Представления о воспитании детей. Этими представлениями располагают учителя, “продвинутые” родители, “образованная” интеллигенция.

С Запада движется система воспитания, которая кажется привлекательной. В её основе следующие идеи: “В промежутке от 6 к 10 годам система ставит целью иметь ребенка здоровым, счастливым, добрым и ласковым. Основные виды школьных занятий — игры, живое общение. Категорически противопоказаны насилие над личностью, муштра и ежедневное 5-6-часовое сидение в душном классе. В промежутке от 10 к 15 годам система ставит целью иметь подростка здоровым, общительным, в меру умным и настолько образованным, чтобы он мог реально представить себе, во-первых, что такое он сам («чего я хочу, что я могу и к чему я способен»), и, во-вторых, что такое мир современной взрослой жизни и рынок труда. Система отвергает принуждение и контроль знаний” («Общее» образование, или Долой Гамлета из восьмого класса! Автор: Владимир ЗВИНЯЦКОВСКИЙ. «Зеркало недели»). В действительном же образовании происходят странные метаморфозы. В сознании детей оседает много новейшего мусора. Справедливость оказывается просто равенством. Нивелируется квалификация, опыт и образование. И некому детям рассказать, что вся человеческая жизнь будет сопровождаться трудом и проблемами. Что человека должны сопровождать физический и интеллектуальный труд по совершенствованию своей личности. И некому детям рассказать, что шанс быть счастливым имеет каждый ребенок, но этот шанс только в Боге.

И еще один комплект педагогических мифов (из статьи Владимира Карпычева “Мифы, которые убивают наших детей”). Здесь, пожалуй, особые комментарии и не нужны.

  • Есть люди серые и бесталанные, которым, чтобы чего-то добиться в жизни, нужно много учиться и работать. А есть способные и талантливые, у которых счастливая жизнь будет складываться сама собой легко и просто.

  • Человек должен добиваться успеха и финансового благополучия в раннем возрасте, в крайнем случае лет до 25, а если нет, то он неудачник.

  • Главное условие счастья – это деньги. То есть, главное иметь, а не уметь. Вот появятся деньги, а потом счастливая жизнь сложится сама собой.

  • Если у тебя не идеальная внешность, то ты уже неудачник по определению.

Самый вредный миф – это миф о «Большой Халяве». Каким-то непостижимым образом в наших умах живет вера в то, что человеку сам по себе может представиться шанс добиться успеха. Что настоящая удача и счастье не планируются и не достигаются целенаправленными усилиями. Что-то вроде желания получить прямо в руки большое красивое и вкусное яблоко, просто сидя под деревом, подставляя ладони.

Предыдущая часть К началу статьи Продолжение

Валерий Колесник


  << Вернуться

2715510 (+2256)
45
0
29, 16
(С) 2008-2024, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua