Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Неверующие тоже веруют (4) 15.04.2009
[ Вера ]

Неверующие тоже веруют (4)

Предыдущая часть К началу статьи

Представления о счастье. Еще одна сильнейшая “мировоззренческая” иллюзия. Мирской человек верит в то, что на земле можно найти или построить счастье.

Мальта - страна счастливых (автор сообщения: IvaIra, дата: 11.1.06).

Самые счастливые люди живут на Мальте, а самые несчастные - в Зимбабве и Украине. Таково заключение очередного ежегодного исследования профессора университета голландского города Роттердам Рута Винховена, который готовит уже ставший популярным всемирный «индекс удовлетворения собственной жизнью». Он опубликован сегодня в европейской печати.

Индекс сделан на основе опроса различных групп населения относительно их восприятия окружающей жизни и собственного положения.

Первое место в нем занял средиземноморский остров Мальта, 74% населения которого считают, что имеют счастливую жизнь. За ней следуют Дания, Швейцария и Колумбия – 73% жителей которых довольны своим положением.

Следующая группа стран включает Исландию, Ирландию и Нидерланды. Первую мировую десятку завершают Канада, Финляндия и Гана, где счастливые люди составляют 69% от населения страны.

Один из выводов профессора Винховена состоит в том, что в современном мире деньги не являются решающим фактором счастья. Так, Соединенные Штаты занимают в списке «счастья» 16-ю позицию и уступают Гватемале и Уругваю. Крупнейшие европейские державы - Великобритания и Германия находятся соответственно на 21 и 22 месте.

Замыкают список счастливых народов Танзания, Зимбабве, Молдавия и Украина, где не больше 20% людей ощущают себя счастливыми, сообщает ИТАР-ТАСС (www.tass.ru).

Бог многократно и многообразно показывает каждому человек лично, что счастье на земле в материальном мире невозможно. Основная причина в том, что сама жизнь имеет предел - смерть. Библия утверждает: "...Утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие" (Деян. 14:22). Если это ждет верующих, то неверующих тем более. Любые ссылки на свой пример, утверждающий обратное, – просто иллюзия и самообман. Либо это обман, либо очень искренний самообман, либо это только приятный эпизод – миллион алых роз, а потом только воспоминания. Любые ссылки на чей-то пример – очень примитивная иллюзия.

После сорока лет каждому человеку в большей или меньшей степени хочется быть экспертом по жизни, то есть по жизненным вопросам. Хочется учить кого-то как правильно жить. Хочется, чтобы как за Сократом ходила стайка учеников, и внимали, и ловили каждое слово. Но человек с таким набором расхожих мнений и стереотипов – убогое зрелище.

Фромм, упоминавшийся в начале статьи, будучи атеистом по убеждению, не мог допустить того, что именно Учение Христа есть истинное мировоззрение, есть ИСТИНА. И это мировоззрение есть личная система верований человека. Христос говорит: "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает" (Мат. 12:30). Если человек расточает, то расточит все, расточит и саму жизнь. Проявится это еще в земной жизни. Неверие как вероучение и есть тот мрак, в котором человек живет без Христа. Безбожный человек не просто в чем-то заблуждается, а в чем-то вполне здравомыслящий. Им движет законченный функционально полный комплект предрассудков, мифов, иллюзий, суеверий, тупых бессмысленных ролей, тщетных надежд. Его сознание – это мир абсурда: "И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи" (2 Фес. 2:11). Такой эклектический набор убеждений – это религия, это система верований, но убогая и несчастная. Человек верит в то, что ведет его к разочарованиям. Для такого человека реальность – это неведомое ему гиперпространство. Мирской человек, отвергая Бога, строит для себя виртуальный фантастический мир, строит сказочный мир. Это тот мир, в котором он хотел бы обитать, но реальный путь, которым надо бы двигаться к этому миру – это путь в темноте – это глупый, бессмысленный, а порой и жестокий лабиринт. Действительность, в конце концов, оказывается не красивой сказкой, а мрачным мокрым загаженным подвалом. К концу своего сознательного пребывания в этом мире мирской человек мыслит абсурдно, творит абсурд и абсурд получает от жизни в ответ.

В сознании некоторых людей их убеждения могут быть упорядочены и систематизированы. Идеи могут быть сориентированы для достижения одной цели. Как например: система верований гуманиста. Гуманизм – это ведь тоже попытка построить гармоничную систему верований. Свою систему верований может иметь бытовой атеист, наукообразный атеист, откровенный преступник, пожизненный лентяй, ловелас, иждивенец и т.п. Эти убеждения тоже имеют свою концепцию. Но эта упорядоченность и система ничего не меняет. Мусор из-за того, что рассортирован по мешкам, не перестает быть мусором.

Что-то человек находит и накапливает в сознании уже, будучи взрослым, а что-то приобретает в детстве. Это страхи и фобии, предрассудки, иллюзии, заблуждения, приобретенные в семье, в школе или на улице. Но не важно то, откуда этот мусор попадает в голову. Важно то, что это управляет человеком. Ко всему, люди в миру могут искренне верить и не следовать тому, во что верят.

Кризис среднего возраста, конфликт детей и родителей, разочарования и депрессии. Нет ли у всего этого одного корня? Очень горько, когда мирские представления, иллюзии и предрассудки начинают рушиться. Человек в результате неудач начинает понимать, что не прав в своих представлениях.

Далеко не все христиане здравомыслящие и освободили свое сознание от мусора. Многие, к сожалению, принимают Учение Христа поверхностно. Их жизнь часто бывает подчинена ритуалу и религиозному закону. Но важно то, что Библия показывает человеку – то, чем он руководствуется в своей жизни, сомнительно. Библия дает повод задуматься человеку над тем, чем он руководствуется в своей жизни. Затем Библия дает истинную систему ценностей. Сам же Христос помогает человеку усвоить и жить по ней. Христос также помогает человеку установить барьер, чтобы иллюзии и предрассудки не проникали в душу. Но даже среди христиан далеко не все идут по истинному пути последовательно и настойчиво.

Библия – это школа жизни. При настойчивом и постоянном изучении Слова Божьего наступает момент, когда человек начинает понимать, что он учит и исследует не просто библейские тексты. Библейский, религиозный, исторический фон уходит на задний план, и человек изучает и исследует саму жизнь. Библия дает систему реальных знаний и учит человека жить по-другому, по-настоящему. А при такой жизни огорчений не будет.

Предыдущая часть К началу статьи

Валерий Колесник


  << Вернуться

1498238 (+507)
34
2
25, 7
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру