Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Зміцнюй віру 375 10.04.2010
зміцнюй віру

Довіра як у дитини

“Вчора ввечері мій маленький син зізнався мені в своїх дитячих проступках; потім він схилився на моїх колінах і зі сльозами на очах помолився до Бога: "Дорогий Боже, зроби з мене людину, як мій тато, щоб я був таким же мудрим і сильним, бо знаю, Ти можеш". Потім він заснув, а я сам схилився біля його ліжка і зізнався в своїх гріхах і молився, низько схиливши голову: "Боже, зроби мене дитиною, як мій малюк; чистим, відкритим і здатним довіряти Тобі з усією щирістю"”. Андрю Гіллес.

Одним із найкращих дитячих почуттів є їх почуття залежності. Маленькій дитині дуже приємно триматися за руки своїх батьків. Вона цілком задоволена своєю повною залежністю від тих, хто її любить і піклується про неї. Коли я був дитиною, то не міг купити собі їжу або одяг, не міг утримувати свій будинок, але все одно я ні на хвилину не сумнівався в тому, що буду одягнений і нагодований, і що у мене буде дах над головою, наповнений теплом та зручністю. У мене були батьки, і моя довіра знаходилася в них, а не в моїх здібностях що-небудь зробити.

У чому ж полягає наша довіра, як християн? Бог обіцяв дбати про нас: «І знаємо, що тим, хто любить Бога, хто покликаний Його постановою, усе допомагає на добре» (Рим. 8:28). Бог сказав: «Я тебе не покину, ані не відступлюся від тебе!» (Євр. 13:5). Давайте ж будемо наповнені цією дитячою довірою до Бога.

Алан Сміт

- - - - -

Авраам Линкольн и экзамен по истории, назначенный на 10 утра

«Одну минуту, сэр».

Я только что закончил читать лекцию в одном престижном американском университете и спросил, есть ли у кого-нибудь вопросы по прослушанному материалу, как с задних рядов аудитории раздался голос.

«Я аспирант и занимаюсь научной работой, — сказал молодой человек, — поэтому не могу принять на веру то, что не может быть научно доказано. Вы можете научно доказать факт воскресения Иисуса Христа?»

«Нет», — ответил я.

Аспирант ухмыльнулся с самодовольным видом.

«Конечно же, — продолжил я, — вы ведь даже не сможете научно доказать истинность вашего собственного утверждения».

Научное доказательство строится на многократном повторении одного и того же действия в контролируемой ситуации, когда его можно отследить, зарегистрировать данные и на основе этого вывести заключение. Научное доказательство — это результат экспериментирования и наблюдения.

Вот, например, как может строиться научный эксперимент. Мужчина и женщина в белых халатах входят в лабораторию: она с папкой и карандашом, он с маленьким белым бруском твердого тела в руке. Мужчина погружает белый предмет в стеклянную емкость, наполненную обычной водой из-под крана. Предмет быстро всплывает на поверхность. Женщина записывает что-то на листке для записи результатов.

Он снова погружает предмет на дно емкости. Тот всплывает на поверхность. Женщина снова записывает.

Он погружает предмет на самое дно. Тот всплывает на поверхность. Женщина записывает.

Он погружает. Предмет всплывает. Она записывает.

После неоднократного выполнения этого эксперимента в контролируемой обстановке при наблюдении и фиксированных результатах ученые заключают, что мыло из слоновой кости держится на поверхности воды. Это можно считать научно доказанным.

К сожалению, многие люди полагают, что если вы не можете научно доказать что-либо, то это ложно или маловероятно.

Но это миф.

Научный метод — не единственный способ доказать что-либо. Если бы это было так, то вы не смогли бы доказать, что Авраам Линкольн когда-то был президентом Соединенных Штатов, потому что это событие не может повториться. Оно существует только в прошлом.

Точно так же вы не сможете научно доказать, что в прошлую пятницу в 10 утра у вас был очень трудный экзамен по истории. Вы не сможете повторить это несколько раз в контролируемой ситуации, где могут быть сделаны наблюдения, а данные зарегистрированы. Это произошло однажды. Это история.

Но если нельзя научно доказать факт существования Авраама Линкольна или того, что у вас в прошлую пятницу был экзамен по истории, это не значит, что этих событий не было. Тот факт, что они имели место в прошлом, можно доказать. И способ, с помощью которого их реальность может быть доказана, называется «юридический метод установления исторических фактов» или, лучше сказать, «метод свидетельских показаний».

Тот факт, что событие действительно произошло, можно доказать методом свидетельских показаний, рассмотрев три вида доказательств: устные свидетельства, письменные свидетельства и вещественные доказательства. «Улики» такого рода ежедневно предъявляются в судах во всем мире, и это единственный вид доказательства, с помощью которого можно подтвердить реальность любого исторического события.

Например, как можно было бы доказать (методом свидетельских показаний), что действительно был такой американский президент Авраам Линкольн? Если бы можно было найти свидетелей его правления, то вы бы взяли интервью у тех людей, кто его знал, встречал и слышал его речи, — это было бы устное свидетельство. Вы бы собрали копии писем, которые он писал, газеты, которые сообщали о его убийстве, и нашли бы книги о нем — это письменные свидетельства. Наконец, вы представили бы вещественные доказательства — его личные карманные часы, фотографии его самого и места его рождения, даже его сахарницу.

Как можно было бы доказать, что в прошлую пятницу в 10 утра у вас действительно был экзамен по истории? Методом свидетельских показаний: ваш учитель мог бы засвидетельствовать это, вы могли бы представить свою экзаменационную работу с проставленными датой и оценкой (если, конечно же, ее не нужно было бы прятать от родителей), наконец, вы могли бы добыть фотографию, сделанную школьным фотографом во время экзамена, и так далее.

Научный метод ограничен. С его помощью нельзя доказать реальность происходивших ранее событий. Нельзя доказать, что Наполеон был разгромлен при Ватерлоо, что в XVII в. в Лондоне бубонная чума унесла 150 000 жизней, что Иисус воскрес из мертвых, потому что эти события нельзя повторить в контролируемой ситуации, где можно провести наблюдение, зарегистрировать данные и на их основании провести заключение.

Однако реальность исторического события можно доказать с помощью метода свидетельских показаний, предоставив устные, письменные и вещественные доказательства, которые устанавливают истинность события вне всякого сомнения.

Таким образом, представление о том, что воскресение Иисуса является ложным или маловероятным, потому что не может быть научно доказано, — это миф. Жизнь и служение Иисуса, чудеса, которые Он совершил, и Его воскресение, эти факты могут быть доказаны — и были доказаны — методом свидетельских показаний.

Из книги Дж. Макдауэлла
«Не верь всему, что говорят»

- - - - -

ПРОЦВЕТАНИЕ или БЕДСТВИЕ

«О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих. 6:8).

"Господь обязательно будет недоволен, если моя жизнь или мои дела пойдут в гору", — сказал как-то один бизнесмен-христианин. Его комментарий отражает распространенное представление о процветании и его несовместимости с благочестием. Очень часто, однако, говорят, что благочестие ведет к процветанию, а отсутствие благочестия — к бедности. Правда ли это?

Одна из самых древних библейских историй именно об этом. Иов был богобоязненным и вместе с тем состоятельным человеком. По сегодняшним стандартам его банковский счет составил бы семизначное число, а состояние его не имело границ. Казалось, что все, к чему он прикасался, превращалось в золото.

Иов и его друзья, как и многие из нас, отождествлял финансовое благополучие с благочестием. Внезапно всему пришел конец. В одночасье вся его империя рухнула, и все это после того, как он осторожно и последовательно приумножал свои богатства. Его пастбища и стада были уничтожены, дети умерщвлены. Свет жизни для него померк, и он умер при жизни. Некоторое время Иов мучился в страданиях, проклиная день, когда он родился. Он сказал, что было бы лучше, если бы он умер в младенчестве. В сердцах он крикнул: «Ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня» (Иов 3:25).

То, что вы имеете или не имеете, не указывает на Божие расположение к вам. Материальные ценности могут показать, насколько вы хороший бизнесмен, но они не отражают вашей духовной сущности. Наградой за доброту будут чистая совесть и сердце, уверенность в том, что вы были честны в своих поступках и что вы обращались с ближними своими точно так же, как вы хотели бы, чтобы они обращались с вами. Процветание — это не конфета, которую Господь дает за благочестивую жизнь.

Дж. Сейла

- - - - -

Молитва: вибір і конфлікт

"А ти, коли молишся, увійди до своєї комірчини... і помолися Отцеві своєму, що в таїні" (Матвія 6:6).

Христос не сказав: "помрій потай про Отця твого". Він сказав: "Помолися Отцеві своєму, що в таїні". Молитва - це зусилля волі. Після того як ми заходимо в своє затишне місце і закриваємо двері, найважче - це почати молитися. Ми не можемо налаштувати на молитву свої думки, вони розбігаються на всі боки. В молитві на самоті головні труднощі, головна битва - з думками, які тягнуть нас куди завгодно. Нам потрібно привчати свої думки до дисципліни і зосереджувати їх на усвідомленій молитві.

Але ось ми знайшли місце, де можемо помолитися, і лише хочемо почати молитву, як на нас налітає рій "мух": потрібно зробити і те, і це. "Зачинив двері"! Тиша усамітненої молитви досягається тим, що ми свідомо закриваємо двері перед носом у своїх емоцій і згадуємо Бога. Бог "таємно", і з цього Свого таємного місця бачить нас. Він бачить нас не так, як бачать інші люди або як ми самі себе бачимо. Коли ми самі починаємо жити в таємному місці, для нас стає неможливим сумніватися в Бозі, ми в Ньому стаємо впевнені більше, ніж у будь кому іншому.

"Ваш Отець, - каже Ісус, - в таїні, і ніде більше". Увійдіть туди, в це таємне місце, і ви побачите, що Бог завжди був у самому центрі всіх ваших буднів і турбот. Заведіть собі звичку абсолютно все вирішувати з Богом. Поки ви не навчитеся в момент пробудження вранці широко відкривати двері і впускати Бога, весь день ви будете діяти не в тому вимірі, в якому потрібно. А варто тільки відчинити двері навстіж і помолитися Отцеві своєму, що в таїні, і все, що ви будете робити на людях, буде зазначено присутністю Божою.

Освальд Чеймберс

- - - - -

Молитва “оптинских старцев”

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.

Дай мне всецело предаться воле Твоей святой.

Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.

Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля.

Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами.

Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.

Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.

Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.

Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.

Аминь.

- - - - -

Какое различие между любовью и влюбленностью?

Влюбленность это.... когда я хочу быть счастливым с тобой....
Любовь это... когда я хочу сделать счастливым тебя...

Влюбленность это... я без ума от тебя.....
Любовь это... я ценю и уважаю твое мнение...

Влюбленность это... я в восторге от твоих достоинств...
Любовь это... я знаю твои недостатки...

Влюбленность это... друзья подождут...
Любовь это... у нас общие друзья...

Влюбленность это... ты мой идеал...
Любовь это... ты мой родной человек....

Влюбленность это... я хочу быть понятым...
Любовь это... я понимаю и принимаю тебя...

Влюбленность это... хотелось бы видеться чаще...
Любовь это... нам хорошо жить вместе...

Влюбленность это... мы неплохо смотримся вместе...
Любовь это... интересно, какие у нас будут дети....

Влюбленность это... я не вижу без тебя настоящего...
Любовь это... я хочу увидеть наше будущее...
- - - - -

Самый уникальный человек в истории - это Иисус Христос. 

Он не имел нужды в обслуживании, и всё равно Ему говорили: «Повелитель».

У Него не было диплома, но Ему говорили: «Учитель».

У Него не было лекарств, но Он исцелял.

У Него не было армии, но все равно Его боялись.

Он не выиграл ни одной войны, но все-таки Он победил мир.

Он был совершенен, и Его распяли.

Он был погребен, но все-таки живет сейчас!

- - - - -

Поетичний куток

Кто я есть человек?

«… Что [есть] человек, что Ты помнишь его, и
сын человеческий, что Ты посещаешь его»? (Пс.8:5)

Кто я есть - человек, что Ты помнишь меня,
Что так любишь, хранишь и спасаешь?
Что Ты святостью вечною день ото дня
Грех с души моей бренной смываешь!?

Кто я есть - человек, мой возлюбленный Бог,
Что еще до свершенья вселенной
Ты, предвидя, меня от греховных дорог
Взял с Собою к вершинам нетленным!?

Кто я есть, мой Иисус? На земле не один
Прихожу к Твоим вечным покоям;
Я в семье Твоей, Господи, избранный сын,
Все мы - дети Твои пред Тобою.

В единеньи с Тобой мы, как тело одно-
Неразрывны и неотделимы;
Нам таинством святым это право дано-
Называть себя дочкой и сыном!

И навеки теперь, наш Спаситель Святой,
Осветил Ты наш путь
Вифлеемской звездой!

"Кто есть человек, боящийся Господа?
Ему укажет Он путь, который избрать" (Пс.24:12)

Сергей Сгибнев

- - - - -

Церква Христова м. Чернівці


  << Вернуться

1453645 (+244)
19
2
11, 6
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру