Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Еще один аргумент в пользу христианской жизни (2) 04.04.2009
[ Жизнь христианина ]

Еще один аргумент в пользу христианской жизни (2)

Предыдущая часть

Качества, которые Бог определил для человека как полезные, - это абсолютные ценности, абсолютные правильные качества. Они неизменны, полезны, оправданы и вечны.

Такие качества хотели бы иметь все, все ждут от окружающих, чтобы они были движимы именно ими. В человеке заложено инстинктивное желание быть рядом с человеком духовно взрослым. Зрелость же проявляется в том, что человек имеет качества, что перечислены ниже.

  • Творческая, креативная личность. Нам известно как человек радуется своему успеху. К таким людям тянутся. Притяжение инстинктивное, порой неосознанное.

  • Волевой характер. Человек умеет доводить дело до конца, умеющий идти до конца. И с таким всегда есть рядом те, кто греется от его успеха.

  • Щедрость. Об этом говорится без иронии. Когда человек щедрый и доброхотный, то это не заметно. Заметным это становится тогда, когда человек рядом оказывается жадным и прижимистым. Ирония в том, что за щедрыми охотятся хитрецы и ловкачи. Но здесь обращается внимание на другое, на естественную готовность делиться.

  • Милосердие. Милосердных людей любят. Ждут, чтобы такие находились рядом, чтобы слушали, когда хочется выплакаться, чтобы утешали.

  • Надежность. Надежный человек – это тот, кто терпит капризы и слабости. Невозмутимый. Не досаждающий, как апостол Павел: "Другим церквам я причинял издержки, получая от них содержание для служения вам; и, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал, ибо недостаток мой восполнили братия, пришедшие из Македонии; да и во всем я старался и постараюсь не быть вам в тягость" (2 Кор. 11:8,9).

  • Смелость. Бесстрашный характер. Человек, готовый идти на сложный и неприятный разговор, готовый идти куда угодно вечером, готов помочь в приобретении дорогих вещей, когда есть робость и страх неудачной покупки. Кто может начинать сложные дела.

  • Рассудительность. Также и такие иногда не особенно ценятся. Это когда жизнь мирная и спокойная. Но как они нужны, когда появляются трудности. Да и, в общем случае, знающие и понимающие люди всегда привлекательны и интересны, и с ними ищут встреч.

  • Ответственность. Ответственный человек никогда не подведет. Такой человек всегда помнит о тебе. Такой стандарт поведения задавал апостол Павел: "Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно" (2 Кор. 6:12), и ещё: "Вместите нас. Мы никого не обидели, никому не повредили, ни от кого не искали корысти. Не в осуждение говорю; ибо я прежде сказал, что вы в сердцах наших, так чтобы вместе и умереть и жить" (2 Кор. 7:2,3). Если такие есть рядом, то всегда спокойно. Таким никогда не трудно держать вас в своем сердце.

  • Общительность. Человек с веселым, неунывающим характером: "Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости" (Прит. 17:22), не скучный и не занудливый. Таким тоже рады.

  • Преданность. Исключительная внимательность. Постоянная забота. Таким был и есть Иисус Христос: "Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев" (1 Иоан. 3:16).

И можно вспомнить ещё многие другие качества.

Но именно этому и учит нас Учение Христа, именно такими Христос помогает нам стать.

Эти качества сознательно или подсознательно хотят иметь все. Эти качества сознательно или подсознательно все ищут в окружающих. Подавляющее число людей хотели бы иметь качества, присущие совершенной личности. Но хотели бы все это получить без душевного напряжения, без душевных затрат, получить на “халяву”. Когда мирской человек совершает поступки, которые есть результат проявления подобных качеств, то как такие поступки радуют самого этого человека, как он ими гордится.

Обычно люди не задумываются над тем, что себя можно изменить в лучшую сторону, что можно стать совершенной личностью. Как правило, люди о себе мало знают и мало знают человеческую природу. Но если даже современный человек и слышит подобные идеи, то он так “закомплексован”, что не верит и не может даже допустить то, что совершенным можно стать. Но с Богом это возможно. Такими мы, христиане, нужны Богу. Такими все люди нужны Богу. Поэтому каждому человеку исключительно полезно принять Бога как можно быстрее. Принять как Спасителя, признать как Господина и как Любящего Отца, прийти в Его Церковь и начать расти духовно. Поэтому будьте такими, как нас учит Библия: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мат. 5:48).

Будьте же настоящими христианами, настоящими духовными личностями. Такими мы нужны всем: и Христу, и себе, и ближним. А на раздвоение упорствующих грешников, на то, что они нам противятся, не надо обращать внимания: "Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас" (1 Иоан. 3:13). Придет время, Господь вылечит их от раздвоения.

Предыдущая часть

Валерий Колесник


  << Вернуться

1549909 (+79)
20
0
12, 8
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру