Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Вопросы о Боге (1) 10.06.2009
[ Бог, Божество ]

Вопросы о Боге (1)

В каждом поколении люди задавали вопросы о Боге. В нашем поколении как взрослые, так и дети задают такие вопросы. Нехристиане часто задают вопросы о Боге, но это также делают и Его дети. Некоторые люди задают вопросы о Боге с плохим мотивом, а другие задают такие вопросы от чистого сердца, которое ищет истину. Одно ясно: если мы будем усердно пытаться вести других ко Христу, обучая их Евангелию, тогда нам часто прийдется отвечать на вопросы, задаваемые другими людьми о Боге. Мы должны быть готовы дать ответ всем, спрашивающим нас по этой или другой теме (1 Пет. 3:15). Мы не заявляем, что способны ответить на любой вопрос таким образом, что это удовлетворит вопрошающего, или он примет ответ, данный нами, но нам хотелось бы предоставить некоторые вопросы, часто задаваемые людьми о Боге, а потом объяснить, как бы мы с вами могли ответить на них.

(1) “Если вы говорите, что Бог сотворил всё, то кто сотворил Бога? Откуда появился Бог?” Вы могли слышать такой вопрос как от детей, так и взрослых. Другие задают подобный вопрос в такой форме: “Сотворил ли Бог человека, или человек просто выдумал Бога?” Согласно Библии Бог создал всё, включая и человечество (Быт. 1:1,27). Но а как насчет Самого Бога? Когда Иегова сказал Моисею, что хотел, чтобы тот пошел в Египет, чтобы вывести израильтян из рабства, Моисей ответил, сказав, что если он пойдет к израильтянам и скажет им о таком плане, они-то наверняка спросят кто же послал его. Каков был ответ Бога Моисею? “Я есмь Сущий” (Исх. 3:13,14). Другими словами, Тот, Кто послал Моисея назвался Я ЕСМЬ СУЩИЙ. Что это означает? Это просто значит, что Бог – существующее само по себе Существо, Которое всегда было. Никто не создал Бога, ибо Он ни от чего и ни от кого не зависит в Своем существовании. Бог вечен, поэтому у Него не было начала, и не будет конца, как и написано: “Господи ... Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты - Бог” (Пс. 89:2,3). Пожалуйста рассмотрите следующее: если бы мы могли нарисовать схему истории, и на этой схеме поставили черную точку, сказав, что эта точка представляет время, когда Бог начал существовать, то тогда до того времени (до черной точки) Бог несуществовал. Но если было такое время, когда какого-то существа не было, то это означает, что такое существо не вечное, а посему ограничено в этом. Но тот, кто ограничен таким образом, не может быть истинным Богом, ибо истинный Бог должен быть самосуществующим (ни от чего и ни от кого независящим) и вечным. Поэтому мы не можем указать на какой-то момент времени в истории и сказать: “С этого времени Бог начал существовать”. Откуда появился Бог? Он всегда существовал, и посему не имеет начала. Никто Его не создал, и никто Его не придумал. Людей может не удовлетворять такой ответ, но это все равно является истиной.

(2) “Если вы никогда не видели Бога, то почему вы верите в Него?” Мы знаем, что Бытие 1:1 и другие библейские стихи заявляют, что Бог сотворил все, но что делать с человеком, который не принимает Библии как слова Божьего? Мы должны использовать другие средства, чтобы показать ему, что Бог существует. Мы слышали как некоторые богохульники двадцатого века заявляли, что если они не могут видеть Бога, то Его не существует. Те же люди не сомневаются, что гравитация существует, хотя ее они никогда не видели. О да, они видели результаты притяжения, но не само притяжение. Но они отказываются верить в Высшее Существо, давшее нам закон притяжения. Те, кто заявляют, что “я уверен, что Бога нет”, называются атеистами. Те, кто сомневаются, что Он существует и говорят, что “невозможно доказать, что Он существует или нет, никто не может знать наверняка”, называются скептиками или агностиками. Иногда даже христиане не уверены почему они сами верят в существование Бога, или они не знают как поступать, чтобы убеждать других в том, что Он действительно есть. Братья и сестры, почему мы с вами верим, что есть Бог? Если мы скажем: “Я верю в Бога потому, что моя мама и бабушка верили в Бога”, то действительно ли это доказывает, что Бог существует? Нет. Почему нет? Представьте, что мы спросим у атеиста, почему он не верит в Бога, и он даст подобный ответ, говоря: “Я не верю в Бога потому, что моя мама и моя бабушка не верили в Него”. Убедит ли нас его ответ, что нет Бога? Конечно нет. Разве мы не видим, что основывать свою веру или неверие в Бога на том, во что верит кто-то, на самом деле не доказывает, существует ли Бог.

Мы понимаем, что существует много аргументов в пользу существования Бога, которые могут быть предоставлены подробно людьми с большим интеллектом. Однако мы предлагаем, что следующие два доказательства находятся среди наиболее убедительных: один аргумент, который обычно называется аргументом “причинно-следственной связи”, второй аргумент основывается на замысле вселенной, обычно называемый аргументом “замысла”. Давайте начнем с такого неопровержимого факта: наша вселенная существует. В этом нет сомнений, так? Вопрос таков: откуда она появилась? Общепринятой является истина, что для любого следствия или результата должна быть адекватная причина (которая объясняет следствие или результат). Как насчет нашей вселенной? Чем она является: причиной или следствием? Очевидно она является следствием или результатом чего-то. Снова, вопрос заключается в том, как мы объясним существование вселенной?

Некоторые заявляют, что вселенная появилась в результате какого-то взрыва материи, которая уже существовала. Это обычно называется теорией “большого взрыва”. Даже если бы мы не верили в Библию, мы никогда бы не смогли принять такое объяснение по следующим причинам: 1) Откуда произошла первичная материя, которая взорвалась и произвела нашу вселенную? Каково же происхождение этой безжизненной материи, которая предположительно взорвалась, в результате чего появилась наша вселенная? Приверженцы теории большого взрыва никогда не смогут ответить на этот вопрос!; 2) Как могла безжизненная материя, которая предположительно существовала вечно, превратиться или стать чем-то живым (жизнью)? Снова, те, кто принимает теорию большого взрыва, не смогут объяснить этого! Живое сейчас существует. Откуда оно произошло? Из материи, в которой не было жизни, но была мертва как камень? Конечно нет, такое невозможно. Ученые, даже те, которые не верят в вечного Творца, сейчас признают, что вся жизнь (живое) появляется от живого (это называется законом биогенеза). Библия ясно заявляет, что Бог небес является источником жизни и Сам есть жизнь (Деян. 17:25; Иоан. 14:6). Да, Он есть Жизнь, от которой вся другая жизнь и вся материя произошли. Мир существует. Как насчет его источника? Единственно логичное объяснение не ново: “ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все есть Бог” (Евр. 3:4). В Украине есть много прекрасных памятников народным героям. Мы понимаем, что эти памятники не появились случайно, но кто-то должен был их построить. Подобным образом вселенная является великим следствием, а Бог вечной “причиной” её существования, то есть Великим Творцом.

А что это за аргумент замысла (некоторые называют его телеологическим аргументом)? Согласно этому аргументу, наличие замысла во вселенной доказывает, что должно быть разумное Существо, которое задумало ее. Вот что мы знаем: существование или доказательство замысла подразумевает разум (интеллект). Другими словами, в общем, где мы видим замысел, мы знаем, что этот замысел (план) мог появиться только благодаря тому, что какое-то разумное существо запланировало его или придумало. В 90-х годах слово “компьютер” стало общепринятым словом. Похоже, что каждый день мы видим или слышим о компьютерах. Используются ли в компьютерах очень сложные детали и сложные программы? Да. Можно ли называть все это тем, что требует плана? Да. Сказали бы мы, что эти чудно разработанные компьютеры появились случайно? Конечно нет! Кто-то должен был задумать и построить их. А как насчет домов, в которых мы живем? Когда мы смотрим на них, мы видим окна, двери, стены, полы, потолки и другие физические конструкции. Мы могли бы все это описать как замысел (план) здания. Предположим, что вы спросите у меня о том, кто построил дом, в котором я живу, и я скажу вам, что никто его не строил, а однажды он случайно появился. Поверили бы вы моему ответу? Надеюсь нет! Почему никто не примет моего объяснения относительно того, что мой дом появился случайно? Потому что мы знаем, что где мы видим замысел, это является доказательством того, что должен быть и конструктор, то есть некто разумный, кто запланировал это.

Хорошо, но какое это отношение имеет к существованию Бога? В нашей вселенной мы видим замысел, и этот замысел не мог получиться случайно, но был спланирован разумным Существом – Богом небесным. Писания показывают, что такая концепция верна: “Ибо открывается гнев Божий с неба ... Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны” (Рим. 1:18-20). В чем заключается аргумент Святого Духа в этом тексте? Просто то, что создано Богом, доказывает Его существование, то есть замысел во вселенной, который мы видим собственными глазами, заставляет сделать нас вывод, что, да, она сотворена превосходящим нас Существом – Богом! Но где же доказательства замысла во вселенной? Снова, существует много доказательств, которые могли бы привести способные мужчины и женщины, но мы просто просим вас рассмотреть следующие простые факты. Планета Земля вращается по орбите вокруг Солнца по такому предсказуемому образцу, что ученые сегодня могут предсказать с полной точностью, где будет находиться Земля на своей орбите по отношению к Солнцу в 10:00 утра 1 сентября 2222 года. Когда Земля вращается вокруг Солнца, она в то же время вращается и вокруг своей оси, так что в одной части мира темно, а в другой – день. Если бы не было темноты, то многие растения погибли и не могли отдавать кислород, который очень необходим людям и животным. А как насчет расстояния от планеты Земля до Солнца? Ученые признают, что расстояние, существующее между нами и Солнцем, как раз подходящее, ни слишком далеко, ни слишком близко. Если бы Земля находилась слишком близко к Солнцу, то чрезмерная жара уничтожила бы все живое. С другой стороны, если бы мы были слишком далеко от Солнца, то сильный холод привел бы к тому же результату. Произошло ли все это, вышеупомянутое нами в связи со вселенной, случайно? Мы никогда не поверим этому! Почему? Потому что замысел и порядок могут произойти только благодаря разумному творцу. Великим Творцом вселенной является Иегова Бог, “Им живем и движемся и существуем” (Деян. 17:28).

Продолжение

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1455902 (+77)
25
0
15, 10
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру