Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Зміцнюй віру 386 16.02.2011
зміцнюй віру

“Бо річ добра зміцняти серця благодаттю” (Євр. 13:9)

Подумай, перед тим як сказати

Одного разу за обідом невеличка група проповідників обговорювала свої методи підготовки до проповідей. Один з цих служителів поділився тим, що він присвятив весь місяць липень написанню проповідей на рік вперед. Інший проповідник сказав, що робить нотатки своєї тижневої проповіді в понеділок, а потім в наступні дні він завершує її написання. Ще один проповідник поділився тим, що він присвячує ранок кожної середи для своєї підготовки до проповідей. Четвертий проповідник зізнався, що він намагається закінчити свою проповідь у прийнятний термін, і для цього йому доводиться засиджуватися допізна кожної суботи. П'ятий проповідник наприкінці цього обговорення сказав: «Зазвичай, перед проповіддю я прошу проспівати довгу пісню».

Як мені здається, я вже чув подібні проповіді! Ну, а якщо говорити серйозно, то гарна проповідь вимагає часу і роздумів.

Дуже важливо подумати, перед тим, як що-небудь сказати. І ця істина вірна не тільки для тих, хто виступає із-за трибуни, вона також вірна і в нашому повсякденному житті. Скількох проблем стало б менше, якби я подумав перш, ніж відкрити свої вуста.

Порада Соломона продовжує бути такою ж дійовою, якою вона була на самому початку: «Не квапся своїми устами, і серце твоє нехай не поспішає казати слова перед Божим лицем, Бог бо на небі, а ти на землі, тому то нехай нечисленними будуть слова твої! Бо як сон наступає через велику роботу, так багато слів має і голос безглуздого» (Еккл. 5: 1,2).

Алан Смит

- - - - -

Что мы имеем?

Сегодня мы поговорим на тему «Что же человек имеет от жизни с Богом?» Имеет ли эта жизнь смысл? Прочитаем стих из Послания к ефесянам (1:3): «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах».

Кто такой Иисус, я хочу показать на следующем примере. Через многое мне пришлось пройти в жизни, нередко бывал я и в местах заключения. Нет, я не крал серебряных ложек – сидел я за веру. Это было во времена Третьего рейха. Нацисты не любили проповедников, работающих среди молодежи. Мне какое-то время пришлось сидеть в камере, которая вся была из бетона. Слышимость неимоверная. Если внизу кто-нибудь кашлял, то на третьем этаже заключенный падал с койки. И вот однажды я услышал, как в соседнюю камеру поместили новенького, и очень скоро понял, что человеку этому совсем плохо. Ночью было слышно, как он ворочался на нарах. Часто раздавался сдерживаемый плач. Это ужасно, когда плачет мужчина. Днем нам не разрешалось лежать, и я слышал, как он ходил по камере: два с половиной шага туда, два с половиной – обратно. Как зверь в клетке. Нередко он стонал, а я был переполнен миром Божиим. И вот однажды я попросил надзирателя: «Мой дорогой, в соседней камере человек отчаялся на нет, разрешите пойти к нему. Я пастор и душепопечитель». Он ответил мне, что испросит у начальства разрешения. Мне отказали. Я этого человека так никогда и не увидел, а находился он за стенкой – рукой подать. Слышал я только его безнадежное отчаяние. Частенько стоял я перед этой стеной и думал: «Если бы можно было пробить ее и помочь этому человеку!» Вы понимаете меня?

Теперь будьте особо внимательными, чтобы ничего не перепутать. В той ситуации, в которой я оказался, находится Бог живой, Творец неба и земли. Мы заключены в видимый мир трех измерений. А Он совсем рядом. В Библии мы читаем: «Со всех сторон Ты окружаешь меня». Но между Ним и нами существует стена. И вот ввысь, к престолу Господню, поднимаются стоны этого мира, ругань озлобленных, плач одиноких сердец, вопли о несправедливости. Господь слышит эти отчаянные крики. Я тоже слышал отчаяние моего соседа. Но Господь смог совершить то, чего я сделать был не в силах. В один прекрасный день Он разрушил стену, которая стояла между Ним и нами, и пришел в наш видимый и осязаемый мир, пришел в Сыне Своем, Иисусе. Вы понимаете меня? В Иисусе, Сыне Своем, Бог пришел к нам, в мир страданий и слез. С того момента, как я познал Иисуса, я знаю, что Бог жив. Я люблю повторять: после прихода Христа на нашу землю отрицание Бога есть только наше незнание. Я должен говорить об Иисусе. С большой радостью я рассказывал бы только о Христе и Его последователях.

Я никогда не забуду предсмертные слова моего отца. «Вильгельм, – обратился он ко мне, – расскажи всем моим друзьям и знакомым, каким счастливым в жизни и смерти меня сделал Иисус». Знаете, когда человек в последние часы своей жизни борется за каждый глоток воздуха, когда ему уже не до высоких фраз и мудрых мыслей и он может сказать: «Каким счастливым в жизни и смерти меня сделал Иисус», – мурашки по спине бегут.

Как вы будете уходить из этого мира?

Будучи еще молодым человеком, свежеиспеченным пастором, я был свидетелем такой истории. На большом собрании один очень ученый человек два часа доказывал присутствующим в зале, что Бога нет. Зал был переполнен, в воздухе дым стоял коромыслом. Радость-то какая: Бога нет, мы можем делать что хотим! Докладчик закончил свою речь, председательствующий поднялся с места и пригласил слушателей к дискуссии. Никто не осмелился задать вопрос или высказать свое мнение, потому что каждый думал про себя: «Такой ученый человек, а я...» Многие в зале были не согласны с докладчиком, но у кого же хватит смелости выйти вперед, когда весь зал буквально бушует. И вдруг слово попросила старенькая бабушка, знаете, в чепчике такая. Председательствующий и говорит ей: «Бабуля, вы что-то хотели сказать?» «Да, я хочу что-то сказать». – «Но тогда вам надо будет выйти вперед». – «А я и выйду, мне нечего бояться». Бывают же смелые женщины! Бабуля выходит вперед, на сцену, и говорит: «Товарищ докладчик, вы нам два часа рассказывали о вашем неверии, разрешите же мне в течение пяти минут рассказать о моей вере. Я хочу поделиться тем, что мой Господь, мой Небесный Отец, сделал для меня.

Мой муж погиб рано. Его убили по пьянке. Мертвого принесли мне его домой. На моих руках остались трое маленьких детишек. В отчаянии я стояла у гроба своего мужа и не знала, как дальше жить. И тогда на помощь пришел мой Господь. Он утешил меня, как не мог сделать этого ни один человек. То, что говорили люди, в одно ухо входило, в другое – выходило. И тогда я сказала Ему: «Господь, теперь Ты должен стать отцом моих детей».

Трогательно рассказывала старая женщина: «Вечерами я часто не знала, где мне завтра денег взять, чтобы накормить детишек. И я сказала своему Господу: «Господь, Ты знаешь мое положение, помоги мне!» Затем женщина поворачивается к лектору: «Он меня ни разу не оставил, ни разу! Через какие только трудности мне не пришлось пройти, но Он меня не оставил. Он сделал более того. Он послал на землю Своего Сына, Который умер за меня, омыл мои грехи Своею Кровью. Да, сейчас я уже старый человек, до смерти осталось недолго. Но Он мне дал надежду на жизнь вечную. Если я сегодня навеки закрою глаза, то завтра проснусь на небесах, потому что я Его дитя. Все это Он сделал для меня. И вот мой вопрос, товарищ лектор, что вы имеете от вашего неверия?»

Немного щекотливая ситуация, не правда ли? Бабуля была совсем неглупой. Тем, кто сегодня на Евангелие нападает со всех сторон, я тоже хочу задать вопрос: «Что дает вам ваше неверие?»

Так что же мне дает моя вера? Хочу перечислить все по порядку. Радость в сердце, мир в сердце, потому что я могу любить даже моего врага. Есть люди, которые меня раздражают. Тогда я прошу Господа, чтобы Он мне дал любовь к ним. И Он дарит мне эту любовь. Утешение в беде: мне каждый день ярко светит солнце. Надежду на жизнь вечную, Святого Духа, прощение грехов, терпение – что там говорить, я могу перечислять до самого Рождества...

Закончу я стихом, который очень люблю: «Мы теперь дети Божии...». Мы Иисуса называем Спасителем. Быть чадом Божиим – великое счастье. Я – Твой, о, Иисус, Ты – мой. Без сомнений я могу назвать Его своим Поручителем, Господином, а себя Его наследником и Его собственностью. Великое это дело. Я желаю и вам этого богатства, этого счастья.

Вильгельм Буш

- - - - -

Хіба слово Моє не таке, як огонь?

«Хіба слово Моє не таке, як огонь, говорить Господь, і як молот, що скелю розлупує?» (Єр. 23:29).

В Сполучених Штатах Америки в штаті Мічіган є скеля, що розкололася. Ця дуже велика скеля розкололася на дві масивні частини через дерево, що виросло в тріщині скелі. Багато років тому в маленьку щілину скелі потрапила насінина дерева. Насіння пустило паросток, почало рости, і в міру того, як корінь цього дерева став проникати все глибше і глибше в скелю, вона почала помалу, а пізніше все більше і більше розколюватися.

Дерево у міру свого зростання поступово почало відсувати в різні боки частини скелі, що розкололися. Це насіння, як і взагалі всіляке насіння, несло в собі життя, і це життя мало достатню силу, щоб розколоти скелю на частини.

Це тільки слабка ілюстрація тієї великої могутності, яка властива Слову Божому.

«Бо Боже Слово живе та діяльне, гостріше від усякого меча обосічного, проходить воно аж до поділу душі й духа, суглобів та мозків, і спосібне судити думки та наміри серця» (Євр. 4:12).

Слово Боже є живе насіння, що має невимовну життєву силу.

Яке насіння сіється, такий і плід від нього вродиться: від пшениці - пшениця, від жита - жито, від вівса - овес і «що вродилося з тіла є тіло» (Ів. 3:6). Так і Слово Боже, як насіння духовне, добре, небесне, святе, животворяще і посіяне в серці людському, народжує людину подібною до себе, тобто робить її духовною, доброю, небесною, святою, живою.

Слово Боже освітлює сокровенні куточки людської душі, розчулює до сліз, запалює людську байдужість священним вогнем любові, наповнює готовністю покорятися Божій волі, відкриває серце до очищення, спонукає до любові, нахиляє до святості, окриляє душу нев'янучою надією. Тож будемо любити і виконувати Слово Боже, бо воно є сила Божа.

- - - - -

Как выбрать правильную веру?

Приходя в ресторан, мы заказываем еду по своему вкусу. Существует множество кафе, славящихся огромным количеством всевозможных сортов кофе. Покупая дом или машину, мы всегда можем найти то, что наиболее соответствует нашему вкусу. Мы больше не живем в мире однообразия – выбор огромен!

А как же на счет религии, которая бы соответствовала нашим желаниям? Религии без чувства вины, без требований, без нагромождения надоедливых «можно» и «нельзя»? Хотя такие варианты и существуют, но разве можно выбирать религию таким же способом, что и мороженое или шампунь?

Разные голоса пытаются привлечь наше внимание, так почему же мы должны считать Иисуса выше, чем, к примеру, Мухаммед или Конфуций, Будда или Джозеф Смит? Да и вообще, разве не ведут все дороги в рай, и не все ли религии одинаковы? И все-таки, правда в том, что все религии не ведут к Небесам, как и все дороги не могут вести в нужное нам место.

Иисус – единственный, наделенный Божественным авторитетом, ведь только Он победил смерть! Мухаммед, Конфуций и другие по сей день лежат в могилах, и только Иисус вышел из гробницы на третий день после смерти на римском кресте. Тот, Кто смог победить смерть, безусловно, заслуживает нашего внимания!

Доказательства воскрешения Христа неопровержимы. Прежде всего, это более пяти сотен очевидцев воскрешения Иисуса – а это много! Утверждения пятисот людей невозможно проигнорировать. Доказательством является также пустая гробница – враги Иисуса могли бы легко остановить любые разговоры о воскрешении, продемонстрировав Его мертвое тело, но у них его не было! Гробница была пуста! Может быть, тело украли Его ученики? Вряд ли. Чтобы предотвратить это, гробницу бдительно охраняли вооруженные солдаты. Принимая во внимание, что во время ареста и распятия Христа Его ученики в страхе разбежались, просто невообразимо, чтоб эта группа испуганных рыбаков выступила против вышколенных, профессиональных воинов. Факты таковы, что воскресение Иисуса невозможно отрицать!

Итак, любой, кто властен над смертью, заслуживает нашего внимания. Иисус доказал Свою власть над смертью, поэтому нам стоит прислушаться к Его словам. А Он утверждает, что является единственным путем к спасению (Иоанн 14:6). Он – не просто один из возможных путей, Он – единственный путь!

И этот Иисус говорит: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матфея 11:28). Наш мир жесток, и жизнь наполнена трудностями. Большинство из нас испытали это на себе, разве нет? Так чего же вы желаете? Кардинальных изменений или просто культа? Живого Спасителя или одного из мертвых «пророков»? Истинную веру или мертвые и бесполезные ритуалы? Иисус – не один из возможных вариантов, Он – единственный вариант!

«Правильная религия» – в Иисусе, если вы ищете прощения грехов (Деяния 10:43). «Правильная религия» – в Иисусе, если вы желаете полных содержания отношений с Богом (Иоанн 10:10). «Правильная религия» – в Нем, если вы стремитесь к вечному дому на Небесах (Иоанн 3:16). Поверьте в Иисуса Христа как своего Спасителя – и вы не пожалеете! Поверьте, что Он может простить ваши грехи, – и вы не разочаруетесь. Примите Его живое Слово, и вы наполнитесь силой (Рим. 1:15,16). Соединитесь с Ним в водах крещения, чтобы родиться свыше, и вы обретете счастье Царства Небесного (Иоан. 3:5).

- - - - -

Поетичний куток

Cо мной Иисус

Есть много дорог
И много путей,
Но только лишь Бог
Путь жизни моей.
Он за руку Сам
Проводит меня
Домой к небесам
По острым камням.
И в стужу и в зной,
И ночью и днем
Спаситель со мной,
Я радуюсь в Нем.

Так страшно кругом,
Темно впереди,
Но в битве с врагом
Господь победил.
Бушует гроза,
Потоками дождь,
Но видна стезя,
И близок мой Вождь.
Со мной Иисус -
Победа моя,
И с Ним я стремлюсь
В родные края.

    * * * * *

"Бодрствуйте и молитесь!"

В Саду преклоняет колени Христос
И раз, и другой, и третий...
А после молитвы, встав во весь рост,
Он ярых противников встретил.

Молитва для нас словно крылья для птиц.
Молитесь! - несется из Сада,
В час грозный пред Богом падайте ниц,
Перед людьми чтоб не падать.

* * * * *

Сокровище

За стеклом в бриллиантах и золоте
Слово Божье на стенде музея;
Здесь толпится и старость и молодость,
Уходить без восторга не смея.

Драгоценность! - единое мнение;
Вот продать бы, не гнул бы я спину;
Чей-то вздох: "Я купил бы имение...",
А другой: "...Особняк и машину".

И уходят с мечтою несбывшейся,
Пленены переплетом блестящим.
Стойте, люди! - Там Правда Всевышнего
И тропинка, ведущая к счастью!

Есть в Евангелье пища голодному
И тепло - для озябших в безбожье,
Есть спасенья река полноводная,
Чтоб душа не погибла в бездождье.

В нем душа не обманется в чаяньях,
В нем Божественных истин свеченье;
Ну а самое необычайное -
Манифест о Господнем прощенье!

Только в Боге от зла ты укроешься,
Приобщись к Его дивным страницам,
И тогда неземное сокровище
В обновленной душе заискрится.

- - - - -

Церква Христова м. Чернівці

  << Вернуться

1496126 (+694)
32
2
21, 9
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру