Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Учусь контролировать желания (1) 23.02.2009
[ Жизнь христианина ]

Учусь контролировать желания (1)

Трудно измениться в одночасье. Прежние привычки, прежняя жизнь, прежнее окружение будут всегда оказывать влияние на христианина. Нельзя сказать, что все привычки из дохристианской жизни, – это плохо. Быть ответственным за свои слова и поступки – разве это плохая привычка? Но если до обращения человек был скор только на обещания, а с их выполнением были проблемы, такому как раз следует научиться ответственности.

Став христианами, мы не перестаём быть людьми. Нам необходимо есть, пить, работать, чтобы содержать себя и семью. Нам необходимо жильё. Мы не получаем способности не спать 24 часа в сутки, следовательно, отдых тоже необходим. Библия не говорит о том, что у христианина должны исчезнуть все желания, ведь мы не становимся роботами, которым только раз в месяц необходима подзарядка батарей. Но всё же, став христианами, мы становимся особенными людьми в глазах Бога, а то, что мы люди необычные, рано или поздно должно быть заметно и другим. Разве возможно подражать Христу, чтобы этого никто не заметил?

Как мы выглядим в глазах Бога и в глазах людей: теми, кто руководствуется только своими сиюминутными желаниями, у кого на первом месте только своё собственное «я», или людьми, созданными по Богу? «Но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим. 13:14).

Нет ничего плохого в желании вкусно поесть, но жить для того, чтобы вкусно есть, – это уже проблема. Нет ничего плохого в сексуальных желаниях. Бог сотворил нас такими. Песнь Песней Соломона, многие притчи посвящены чистой любви между мужчиной и женщиной. Плохо, когда сексуальные желания удовлетворяются вне брака. Мы можем общаться друг с другом, можем смеяться, радоваться вместе, можем давать советы друг другу, можем утешить в горе. Плохо, когда желание общения незаметно перерастает в обсуждение и «перемывание косточек» тех, кто отсутствует. Нет ничего плохого в том, чтобы заботиться о себе и о своём здоровье. Плохо, когда это становится целью жизни. Даже желание изучать Библию, обсуждать всё, что в ней сказано и учить Библии других, не должно помешать мне помнить о своих обязанностях мужа и отца. «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8). Нет ничего плохого в том, чтобы иметь достаток в доме. Плохо, когда это цель жизни. В притче о неразумном богаче Иисус показал, что напрасны были усилия человека, поставившего перед собою цель достичь только материального благополучия. Ведь всё, собранное им, достанется другому, и он не воспользуется тем, что собрал: «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лук. 12:21).

Человек – существо, преисполненное желаний. И не всякое желание грех. Важно, чтобы мы умели контролировать свои желания, чтобы не желания руководили нами, а мы желаниями. А это возможно только одевшись во Христа: «Но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим. 13:14).

Легко сказать: «Научись контролировать себя!» Как это сделать? Прежде всего, нужно хотеть этому научиться. Вы поставили перед собой цель – жить угодной Богу жизнью, и теперь поставленную цель нужно воплотить в делах (это и есть покаяние). Когда есть искушение поступить вопреки воле Божьей, можно отложить Библию в сторону, можно отмахнуться от увещеваний братьев. Но как быть с мыслями, как скрыться от самого себя? Ведь я обещал Богу изменить свою жизнь, но, столкнувшись с первыми трудностями, ищу оправдания своим неправильным поступкам.

Первая «трудность», с которой обычно сталкиваются новообращённые, и, к сожалению, не только они, это посещение собраний и необходимость найти время для регулярного индивидуального изучения Библии. Жить-то нужно! И незаметно жизненные заботы вытесняют Бога на второе место. Божье обещание позаботиться о своих детях остаётся в умах некоторых только словами, которым они так и не верят. Потому что если бы верили, то на собрании в воскресенье и в среду негде было бы и яблоку упасть. Недоверие к Божьим обещаниям позаботиться о своём народе не есть что-то новое. Иисус предупреждал иудеев об опасности «взгляда вниз». Им нужно было «смотреть вверх» - богатеть в Бога. Прочтите 12 главу евангелия от Луки, начиная с 13 стиха. Иисус рассказывает слушающим Его иудеям притчу о богатом человеке, который строил свою жизнь, полагаясь только на себя. В глазах Божьих такой человек сумасшедший. «Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лук. 12:20,21). И этот «взгляд вниз» был проблемой всех евреев, в том числе и учеников Христа. С 22 стиха Господь обращается уже к ученикам, чтобы они не обольщались на свой счёт. «Взгляд вниз» – это и их проблема. Если быть точным, у учеников было даже две проблемы.

1) Они не верили в то, что Бог позаботится об их нуждах, если они будут «смотреть вверх». «Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!» (Лук. 12:28).

2) Страх, ведь для достижения небесных целей нужно заботы о земных нуждах возложить на Бога! «наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам. Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лук. 12:31,32).

Я учусь контролировать свои желания. Моё прошлое говорит: «смотри вниз», кто будет заботиться о тебе, если не ты сам? Библия говорит, что нужно «смотреть вверх, богатеть в Бога», это значит: «Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лук. 12:33,34). Что выберете вы?

Когда Иисус говорил о том, что нужно быть готовым к Его второму приходу: «Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Лук. 12:40), Пётр не понял своего учителя и переспросил: «Тогда сказал Ему Петр: Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем?» (Лук. 12:41). Да и не удивительно, ведь по «нормальной» логике те, кто ближе к царю, с тех и спрос меньше, ведь они были рядом с Ним всегда, не то, что другие люди. Должна же быть какая-то поблажка! Иисус не отвечает прямо на вопрос Петра. Он рассказывает притчу о благоразумном домоправителе, который был поставлен главным над другими слугами (Лук. 12:42-48). Из притчи видно, что «который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лук. 12:48).

Урок для нас: быть рядом с Богом – это благословение. Быть рядом с Богом – это ответственность. Кому дано много, с того и спрос больше. Став христианами, мы имеем все духовные благословения, становимся детьми Божьими, святыми и непорочными, Бог прощает нам все грехи, сделанные прежде. Бог смотрит на нас как на новое Своё творение. Радостно сознавать, что долгожданный мир с Богом, к которому стремился, подарен тебе по милости Его, через повиновение Евангелию! Слово Божье говорит: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Пет. 5:7).

Разве Божьи обещания не дают надежды и твердой уверенности в том, что однажды мы увидим Его и сами будем подобны Ему? «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1 Иоан. 3:2). Это то, что будет. А сейчас, быть от Бога лишь на расстоянии молитвы – разве это не благословение? Но вместе с благословениями приходит и ответственность: «…И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лук. 12:48). Ответственность за себя и свои дела, которые идут впереди нас: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мат. 5:16). Ответственность за братьев: «Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак. 5:19,20). Ответственность за тех, кто не познал истину: «Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины» (2 Тим. 2:24,25).

Во Христе мы имеем великие благословения, но Божьи благословения и ответственность идут рядом. Мы ответственны за себя и тех, кто рядом. И однажды каждый из нас даст отчёт Богу за то многое, что ему было дано: «И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лук. 12:48).

Продолжение

Игорь Олефира


  << Вернуться

1550674 (+37)
24
1
16, 7
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру