Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
О неправильном понимании греха (4) 02.02.2009
[ Закон, грех, наказание ]

О неправильном понимании греха (4)

Предыдущая часть К началу статьи

Это наша последняя статья о неправильном представлении многих людей о грехе. Но, к сожалению, это не последние ложные идеи о грехе, которые носятся в головах людей. Мы, как дети Божии, должны видеть разницу между ложью и истиной и нам необходимо делиться благой вестью с заблудшими. Вот еще несколько неправильных представлений о грехе.

Не грешен потому, что грех маленький

Существует ложное понимание того, что бывают грехи большие (оскорбляющие Бога) и маленькие, на которые Бог не обращает внимания. Пусть ребенок во всем послушен родителям, но в чем-то одном упорствует. Хорошо учится, приветливый со взрослыми и дружит с детьми, но время от времени ворует у родителей по десять или пятнадцать копеек. Разве такой ребенок не отравит родителям существование своим “маленьким” воровством. Они будут огорчены этим, и все хорошее, что есть у ребенка, не сможет перевесить его “милую” слабость и не сможет успокоить родителей.

Какой бы маленький грех ни совершил человек, с момента совершения греха человек разделен с Богом. До тех пор, пока он не покается, грех ему не будет прощен. Одного этого проступка будет достаточно, чтобы навсегда уйти в геенну огненную.

Грешен, но что делать, я вынужден грешить

Случается так, что человек во время своей трудовой деятельности имеет возможность воровать: строительные материалы, продукты или готовую продукцию, или использует служебный транспорт в личных целях. Этот побочный «заработок» оказывается существенным дополнением к семейному бюджету. И вот христиане ему объясняют, что это грех: “Не твое, не трогай!” Без этих доходов человек и его семья окажется в стесненных обстоятельствах. Он пытается себя оправдать: “Я вынужден, так как если этого не буду делать, то нечем будет кормить семью”.

Да, Господь допустил проблемы. Но Господь не вынуждает человека брать чужое. Это человек делает уже по своей воле. Библия учит тому, что любое воровство - грех. Воровству нет оправдания.

Как быть в таких ситуациях? Нужно каяться в своих грехах. В данном случае в воровстве. И затем честно работать и просить Бога о помощи. Господь не оставит. Не надо бояться возможных проблем. Именно такая вера требуется от человека. Бог не оставит своих детей голодными. В какого Бога человек верит, такой будет и отклик. Если человек верит в Могущественного и Любящего Бога, то такой Бог сделает все необходимое для верующего. Если человек верит в беспомощного и равнодушного бога, при котором нужно воровать, то такой “верующий” найдет только проблемы, боль и отчаяние.

Кроме воровства есть еще много различных грехов, которые люди делают “вынужденно”, а именно: взятки и различные подарки на рабочем месте, промысел на панели, сожительство из-за материальной поддержки и т.п. Если человек будет упорствовать в своем грехе, то в какой-то момент ему придется оправдывать и другие грехи и, возможно, совершенное им убийство.

Грех, разрешенный правительством

Возможны исключительные ситуации, в которых человеку по долгу службы придется совершать то, что в Библии называется грехом: убийство, воровство, грабеж, пытки, насилие и тому подобное. На это может последовать приказ вышестоящего начальника. Люди могут приготовить себе оправдание: “Я служу государству (или трудовому народу) и грех ложится на тех, кто дает такой приказ”. Но в Библии не перекладывается ответственность на других: “Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную” (Гал. 6:7).

Христианину предстоит постоянно просить Бога, чтобы Он уберег его от подобных искушений. Чтобы не попасть в ситуацию, в которой придется мучительно думать: “Если я это сделаю, то грех будет на мне или на правительстве?”

Не грешен, если постоянно молюсь Богу

Богу угодны не те, кто постоянно просит чего-то у Бога, но кто исполняет Его волю, кто старается не грешить: “Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною” (1 Иоан. 3:18). Что бы человек ни говорил в молитве, молитва будет Богу неугодна до тех пор, пока он не научится исполнять волю Господа: Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним” (1 Иоан. 3:21,22). И только тогда христианин может надеяться на отклик от Бога: “И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам” (1 Иоан. 3:24). Только тогда он будет успешен в своих поступках.

Грех - это не страшно

Людям в Украине и в России в течение многих столетий была заложена в голову мысль о безнадежной греховности. Идея о том, что чтобы человек ни предпринимал, он грешным родился, грешным живет и грешным умрет, формирует в сознании человека безразличное отношение к греху. Люди спокойно говорят о собственной греховности. Разговоры о грехе протекают с усмешкой, с иронией. Но Библия говорит: Глупые смеются над грехом, а посреди праведных - благоволение” (Прит. 14:9). И еще: "И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело" (1 Кор. 5:2).

Грех - это ужасно. Человек не повинуется Богу, и Бог удаляется от человека. Человек теряет доступ к Богу: "Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать" (Ис. 59:2). Христос дал нам урок того, насколько это ужасно. На кресте Иисус взывал к Богу не из-за Своего физического страдания, но из-за того, что был разделен с Богом. Не надо проверять на себе это состояние, плохо это или хорошо. Бог Христа воскресил и посадил рядом. У грешников же нет шанса (если не повинуются Евангелию) присоединиться к Богу, как это произошло с Христом.

Предыдущая часть К началу статьи

Валерий Колесник


  << Вернуться

1551079 (+442)
31
1
21, 9
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру