Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Зачем церкви быть сильной? 23.02.2009
[ Церковь ]

Зачем церкви быть сильной?

Для лучшего понимания, уточним некоторые понятия, включенные в название темы.

Что такое сила? В словаре Ожегова записано много определений к слову «сила», но я выбрал два из всех: Сила способность живых существ напряжением мышц производить физические действия, движения; вообще – физическая или моральная возможность активно действовать. Силаэто общественная группа, общественный слой, а также вообще люди, обладающие какими-нибудь характерными для них признаками. (Лучшие артистические силы, способности).

Как это относиться к Церкви? Церковь – это живой организм, влияющий на мир (Деян. 5:27,28; 17:6). Как Петр с Иоанном, так же и Павел с братьями влияли на этот мир, проповедуя Евангелие всем людям. Бог хочет видеть церковь сильной, т.е. живой, действующей и работающей.

Что такое Церковь? Чем Церковь не является? Церковьэто не деноминация и не клуб по интересам. Чем Церковь является? Церковь это группа людей, обращенных через вероучение Иисуса Христа в Его духовное Тело, членами которого являются спасенные от наказания люди (Ефес. 1:22,23; 5:23).

Что такое сильная Церковь? Сильная церковь та, в которой проповедуется библейское учение (2 Иоан. 9). К библейскому учению можно отнести: правильное учение об обращении в веру, учение о христианской жизни и благочестии и т.д. Сильная церковь – та, в которой поклонение Богу проводится в духе и истине (Иоан. 4:23,24). Сильная церковь – та, в жизни которой проявляется Христос. (Гал. 4:19). Сильной Церковь делает каждый ее член, каждый христианин. Сильная церковь определяется по духовной силе самых слабых христиан, поэтому сильная церковь – та, где все равно сильны.

Но есть некоторые вещи, которые делают Церковь слабой в глазах Бога и людей. Но то, что делает Церковь слабой или сильной, мы рассмотрим позже.

А сейчас мы рассмотрим, почему Церковь должна быть сильной.

Почему Церковь должна быть сильной?

Церковь должна быть сильной, чтобы достичь спасения. «Чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Ефес. 5:27). Бог хочет видеть нас не имеющими пятна или порока, святыми и непорочными. А это делает Церковь сильной. Бог на небеса к Себе возьмет только верных христиан (2 Пет. 1:5-11). А что ждет неверных? «И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр. 21:27). Неверных ждет наказание в геенне. Поэтому Бог хочет видеть Свою Церковь сильной. Бог хочет видеть каждого отдельно взятого христианина верным, каждого из нас. Для чего? Для того, чтобы каждое верное Божье дитя обитало со Своим Небесным Отцом на небесах в вечной обители (Мат. 25:31-34).

Церковь должна быть сильной, потому что она состоит из верующих людей, которые показывают этому миру, что такое праведность. «Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мат. 5:14-16). В этих стихах сказано и много и мало. Кто читает их в первый раз, как правило, не особо задумывается над ними. Главное в этих стихах то, что это заповедь: «Будьте людям образцом для подражания».

«Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2 Кор. 3:2,3). Мы служим Богу! Наше служение в том, что мы должны быть праведными. Мы должны быть такими, чтобы люди, постоянно наблюдая за нами, делали для себя выводы, что значит праведность.

Церковь должна быть сильной, чтобы давать возможность Богу действовать в своей жизни. «Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Фил. 2:13). Мы приходим к Богу, чтобы свидетельствовать о Боге, о Его любви, о том, что Бог свят, о том, что Бог праведен. Мы должны жить так, чтобы быть привлекательными для людей. Как говорит и Павел: непорочными чадами Божьими среди строптивого и развращенного рода. Давайте же будем верными христианами, чтобы Бог мог действовать еще и через нас в этом мире.

Церковь должна быть сильной, потому что мы воины Христа. Иисус победил мир, сатану; мы являемся слугами-воинами Христа, поэтому мы тоже должны побеждать этот мир и греховные помышления. Мы живем в постоянной борьбе с сатаной и со своими плотскими похотями. «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом» (Гал. 5:16-18). Чтобы успешно бороться с сатаной и со своими плотскими желаниями, мы должны иметь крепкую веру и сильные убеждения. «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире» (1 Пет. 5:8,9). Поэтому мы должны быть сильными воинами, побеждающими этот мир.

Что делает Церковь слабой или сильной?

Рассмотрим некоторые библейские примеры сильной и слабой церкви.

Примеры слабой церкви:

Разделения среди христиан делают церковь слабой. Сначала в своих чувствах и желаниях отделяется один человек. Таких одиночек в какой-то момент может оказаться несколько. Они могут сгруппироваться. А вот группа инакомыслящих – это уже раздел церкви. «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор. 1:10).

Конфликты между христианами делают церковь слабой. Поводом для конфликтов могут послужить зависть, споры по учению и вопросам мнения и многое другое. Таким христианам Павел говорит, что они не в силах, а значит слабые. «И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?» (1 Кор. 3:1-3).

Слабые христиане те, которые мудрствуют в учении Христа сверх того, что написано в Библии. Например, начинают делать запреты в чем-либо там, где их нет. «Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим» (1 Кор. 4:6).

Слабой церковь делает неправильное отношение к согрешающим братьям. Это происходит тогда, когда христиане закрывают глаза, когда кто-либо из братьев или сестер согрешает. «Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего. И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело» (1 Кор. 5:1-3).

Слабая церковь та, члены которой не растут в познании слова Божьего и легко поддаются разным лжеучениям. И еще, если члены общины не заинтересованы в том, чтобы учить людей Евангелию и спасать их, то это тоже большая слабость церкви. «Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр. 5:12-14).

Слабой церковь делают люди, которые не расстаются с мирской психологией и сохраняют в себе вот такие качества. Представьте себе христиан, обладающих вот такими качествами. А такие христиане, к сожалению, в общинах встречаются. «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» (2 Тим. 3:1-5).

Быть ли нам слабыми, вам решать!

Примеры сильной церкви:

Сильная церковь та, члены которой стараются хранить себя от греха, являются богобоязненными. Бог образовал Церковь из людей, созданных по Его образу и подобию, чтобы они отражали Его характер и Его подобие. Он предписал христианам быть святыми. Святые христиане – это сила церкви. «Посему, возлюбленные, препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа. Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» (1 Пет. 1:13-16).

Сильная церковь та, которая хранит слово Иисуса Христа и не искажает Его учения. Такая церковь достойна похвалы. Хорошо, когда христиане знают учение Христа, живут по учению, и лжеучителям трудно поколебать их в учении и навязать какие-то философии. «И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет - и никто не затворит, затворяет - и никто не отворит: знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего» (Откр. 3:7,8).

Сильными христиан делает их молитвенная жизнь. Когда христиане молятся друг за друга, то это просто замечательно. «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16).

Сильные христиане те, которые умеют прощать друг друга и не держат друг на друга зла. Это делает церковь сильной, сплоченной и дружной. «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мат. 6:14,15).

Любовь между христианами делает церковь сильной. Любовь, которая проявляется не на словах, а на деле. «Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» (1 Иоан. 4:11,12). «Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (1 Иоан. 3:18).

Сильная церковь та, члены которой живут в единстве друг с другом. Единство членов Тела Христова должно быть подобным единству членов человеческого тела – единство совместной работы, единство любви и сочувствия друг к другу. Ни один из членов человеческого тела не конкурирует с другим. Каждый действует вместе со всеми другими, и в результате создается скоординированное единство, которое и является телом, функционирующим как единое целое. «Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Ефес. 4:1-3,16).

Сильная церковь та, которая проповедует слово погибающим людям. Когда Церковь проповедует Божье слово погибающим, она этим самым выполняет свою важную функцию. «Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово» (Деян. 8:4).

Нельзя, конечно же, говорить, что если в церкви есть лицемерные, неверные христиане, то и вся церковь неверная, просто эти люди делают общину слабой, а верные сильной. Конечно же, слабые члены в общине приносят много проблем общине, поэтому дорогие братья и сестры давайте постараемся быть сильными христианами в Божьей семье.

Владимир Болгов


  << Вернуться

1595297 (+613)
20
4
13, 3
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру