Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Зміцнюй віру 438 16.06.2011
зміцнюй віру

“Бо річ добра зміцняти серця благодаттю” (Євр. 13:9)

Вибір

Якось я споглядав за тим, як молода мати вчила дворічного сина робити власний вибір: «Ти хочеш рибу чи курча?» - запитала вона. Жінка обмежила вибір малюка двома альтернативами, бо він не зміг би самостійно скористатись меню. Дорослі ж мають більше альтернатив і більше свободи вибору – не просто один варіант із двох.

Адам і Єва насолоджувались найкращим життям, яке тільки можна уявити. Бог дозволив їм споживати плоди від будь-якого дерева в Едені. Була лише одна заборона, одне обмеження – одне дерево! Так, перші люди мали свободу волі, і їм ніщо не заважало скористатись цією свободою мудро. Однак їхній вибір був трагічним.

Деякі люди звинувачують Бога за ті чи інші обмеження, на їх погляд несправедливі, навіть у намаганні контролювати їхнє життя. Але насправді Бог дав нам свободу волі, як колись Адаму та Єві.

Бог дійсно встановив деякі заборони, однак лише для того, щоб нас захистити. Давид це розумів, бо написав: «Твоя заповідь робить мудрішим мене від моїх ворогів, вона бо навіки моя! Я від кожної злої дороги повстримую ноги свої, щоб держатися слова Твого» (Пс. 119:98,101, в рос. Пс. 118:98,101).

Бог так піклується про нас, що часто проводить межу, яку забороняє перетинати. Бо як би ми тоді знали, що є добро, а що – зло?

Ч.Ф. Хіа

- - - - -

Уникальность единства Библии

Этот пункт прямо говорит об уникальности происхождения Библии. Как могут столь многие авторы, принадлежащие к разным поколениям, выросшие в различной исторической обстановке и окружении, без какой-либо предварительной договоренности написать столь поразительное по своему единству произведение? Подойдем к вопросу с другой стороны: представим себе, что десять самых выдающихся писателей мира, ведущих сходный образ жизни, принадлежащих к одному поколению, одной культуре, имеющих сходное мировоззрение, живущих в одной местности, имеющих одинаковый душевный настрой и говорящих на одном языке, но работающих независимо друг от друга, должны совместно создать произведение на какую-либо очень спорную тему - согласовывались бы тогда написанные ими части? Это практически невозможно. Но как же тогда является исключением Библия?

Обратим внимание и на то, что Библия говорит о сотнях спорных вопросов (вопросах, в ответах на которые людские мнения резко расходятся). Авторы Библии повествуют о теологии, философии, Вселенной, природе и человеке, они пишут "смелые" пророчества, исторические сообщения и биографии. Они не страшатся браться за изложение сложнейших и глубочайших вопросов, по которым они никогда не могли бы согласовать свои мнения. Но откуда берется эта гармония и единство Библии? Часто люди полагали, что им удалось обнаружить в ней расхождения и противоречия (с некоторыми из них мы еще встретимся). Но потом оказывалось, что критики читали Библию недостаточно непредвзято или упускали из виду контекст (т.е. общую смысловую связь текста) или исторические условия того времени. То, что они (порой очень наивно) считали противоречием, часто оказывалось лишь различными аспектами одной и той же темы, чудесно дополнявшими друг друга. Все споры вокруг Библии лишь отчетливее выделили ее прекрасную гармонию.

Конечно, мы высказываем здесь утверждения, еще нуждающиеся в доказательствах. Но нам надо с чего-то начать поиск, а гармония Библии начинает открываться во всем своем величии только после ее основательного изучения. Читатель должен сам пуститься в этот путь открытий. При этом он сможет выявить то, что открыли до него уже миллионы людей: Библия - целостная, уникально гармоничная книга. Она состоит не из отрывков, составленных случайным образом, в ней существует некое единство, связывающее все ее книги в одно целое. Точно так же как функция любого человеческого органа может быть правильно объяснена только с учетом его связи с телом, и отдельные части Библии могут быть правильно поняты только в ее общем контексте. Нет ни одного правила экзегетики (науки объяснения, толкования), которое игнорировалось бы столь часто, как это.

Мысль, красной нитью проходящая через всю Библию, помогает понять это единство. От Бытия до Откровения речь идет об одних и тех же великих вопросах: "Кто есть Бог?" и "кто есть человек?" Из них следует другой важный вопрос: "Существует ли возможность общения между Богом и человеком, а если да, то какая?" Неповторимое своеобразие Библии состоит в том, что она, отвечая на эти вопросы, не указывает ни на богословские теории, ни на религиозные предписания. Человек никогда не сможет отвечать требованиям Бога. Центральная тема Библии - уникальная личность, Иисус Христос - Он один есть истинный путь для человека к Богу. Весь Ветхий Завет, в сущности, указывает на Него: то символически, то непосредственно, через пророчества и обетования. Новый Завет показывает нам исполнение этих пророчеств, значение и последствия пришествия Христа на землю. В этом единстве тематики Библия уникальна. Только благодаря этому и удалось построить на ее основе связное и последовательное христианское вероучение.

- - - - -

Уважение к божьим запретам

Современные люди сейчас как-то особенно возвеличивают свободу, отсутствие каких-либо ограничений и поэтому ненавидят лютой ненавистью любые запреты. Создается впечатление, что запреты объявлены теперь врагом человечества номер один, с которым надо бороться всеми доступными средствами. Так же думают и некоторые христиане. Многие даже убеждены, что запреты противоречат самому духу христианства, и фразу "где Дух Господень, там свобода" понимают в самом широком смысле, забывая, что Дух Господень не может присутствовать в любом деле грешных людей.

Нелепые запреты

Действительно, были раньше и существуют сейчас не оправданные здравым смыслом нелепые запреты. Например, апостол Павел писал Тимофею, "что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением" (1 Тим. 4:1-5). Фарисеи хотели запретить славословие Иисусу при Его входе в Иерусалим: "Учитель! - говорили они, - запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют" (Лук. 19:37-40). Если мы почитаем религиозные книги иудаистов, Талмуд, мы увидим там множество самых разнообразных странных запретов. Например: "Запрещено соблюдающему траур мыть все тело даже холодной водой; однако вымыть лицо, руки и ноги - горячей водой запрещено, а холодной разрешено" (Кицур шульхан арух, гл. 209).

Было много запретов в других религиях, других культурах. В язычестве существовали табу, нарушитель которых мог рассчитывать или на наказание от своих соплеменников, или на кару богов. В исламе запретов так много, что его называют иногда даже "религией запретов". Запрещено, например, подавать кусок пищи левой рукой, мужчинам носить одежду из шелка и многое другое.

Христианство, действительно, в этом плане дает свободу. Апостол Павел писал, хотя и с важными оговорками: "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною" (1 Кор. 6:12). "К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти..." (Гал. 5:13).

Всегда ли плохи запреты

Несмотря на многие негативные примеры запрещений в разных обществах и культурах, совершенно очевидно, что нельзя отвергать любые запреты вообще.

К примеру, родители очень многое запрещают своим детям, проявляя этим самым к ним любовь и заботу об их безопасности: "Не трогай - горячий утюг", "Не суй пальцы в розетку", "Не трогай спички", "Не ходи на улицу один", "Не уходи с незнакомыми взрослыми" и т.д. Вряд ли найдется хоть кто-то, кто бы сказал, что эти запреты неоправданны. Правда, я слышал мнение одного человека, который считал, что запрещать детям нельзя ничего, чтобы они сами все вкусили, попробовали и сделали свой выбор.

Хорошенькое дело! Представьте, что ваш маленький ребенок пробует уколоть себя в руку шприцем с наркотиком, а вы спокойно взираете на это, так как нельзя ничего запрещать. Такая точка зрения получает, к сожалению, определенное распространение в современном мире, но все-таки она ненормальна, и большинство людей в здравом уме и твердой памяти это признают.

У многих людей есть автомобили. Но чтобы получить право на нем ездить, мы должны изучить правила дорожного движения, выучить дорожные знаки. Сложно представить себе отсутствие знаков и правил, запрещающих проезд в определенных случаях, например, на перекрестке, особенно оживленном.

Мы с вами живем в странах, где существуют государственные, федеральные и местные законы для граждан. Суды, правительства, парламенты издают много законов, запрещающих то или иное. Сложно представить себе страну, в которой бы не было ничего запрещенного. Все понимают, что тут без каких-то запретов, регулирующих общественную жизнь, тоже никак не обойтись.

В результате мы можем прийти к выводу, что совсем без запретов жить, никак не получится. Общество, семья, города и страны поглотит хаос, а беспорядок и аварии уничтожат любые остатки цивилизации. Да и в Священном Писании сказано, что "Бог не есть Бог неустройства".

Первый в мире запрет

Самый первый запрет на земле описан в начале Библии: "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Быт. 2:16, 17). Но люди не послушались Бога, вкусили запретный плод. Когда это совершилось, они прикрылись листьями. Бог сказал им: "Кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?" (Быт. 3:11).

Через нарушение запрета совершилось грехопадение всего человечества. Последствия этого шага мы испытываем на себе до сих пор. Мир разрушается, деградирует, восстает против Бога Творца и идет к своему печальному финалу.

Слава Богу, что Господь послал в мир Своего Сына Иисуса Христа, чтобы Он мог стать Спасителем каждого того человека, кто уверует в Него. "Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие" (Рим. 5:19). Только через веру в Иисуса Христа мы можем избавиться от проклятия в результате нарушения первого запрета Адамом и Евой и получить жизнь вечную.

Все запреты в библии - для блага детей божьих

Вопреки желанию многих современных гуманистов, Библия содержит много запретов. В ней описано много примеров, когда люди признавали что-то запрещенным, и этот запрет не считали чем-то постыдным и нехорошим. Иосиф, проданный своими братьями в рабство и попавший в Египет, стал служить в доме царедворца Потифара. Когда жена последнего стала домогаться его, он сказал: "Нет больше меня в доме сем; и он [супруг - ред.] не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?" (Быт. 39:9).

Преступить запрет часто означает сделать зло и грех перед Богом. Основа Ветхого Завета, 10 заповедей, которые знает или должен знать об их существовании каждый грамотный человек в современном мире, содержит самые настоящие запреты: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им", "Не убивай", "Не прелюбодействуй", "Не кради", "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего", "Не желай...", "Не делай..." (Исх. 20:4-17). Запреты, запреты, запреты!

Древним израильтянам, поселившимся на земле Ханаан, было запрещено жить так, как жили окружавшие их язычники: "...берегись, чтобы ты не попал в сеть, последуя им, по истреблении их от лица твоего, и не искал богов их, говоря: "как служили народы сии богам своим, так буду и я делать"; не делай так Господу, Богу твоему, ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают богам своим: они и сыновей своих и дочерей своих сожигают на огне богам своим" (Втор. 12:29-31).

В книге Притчи содержатся очень мудрые запреты. "Сын мой! - увещевает мудрый Соломон, - если будут склонять тебя грешники, не соглашайся; если будут говорить: "иди с нами, сделаем засаду для убийства, подстережем непорочного без вины, живых проглотим их, как преисподняя, и - целых, как нисходящих в могилу; наберем всякого драгоценного имущества, наполним домы наши добычею; жребий твой ты будешь бросать вместе с нами, склад один будет у всех нас", - сын мой! не ходи в путь с ними, удержи ногу твою от стези их, потому что ноги их бегут ко злу и спешат на пролитие крови" (Прит. 1:10-16).

О чужой жене сказано: "Держи дальше от нее путь твой и не подходи близко к дверям дома ее, чтобы здоровья твоего не отдать другим и лет твоих мучителю; чтобы не насыщались силою твоею чужие, и труды твои не были для чужого дома" (Прит. 5:8-10).

(Окончание в следующем выпуске)

Поетичний куток

Молитва

С такой любовию, как мать,
С таким доверием, как дети,
Ты помоги мне принимать
Всё, чем Ты путь мой здесь отметил.

Без “почему” и без “зачем”,
Не прекословя и не споря,
Как я дышу, и пью, и ем,
Так дай мне принимать и горе.

В надежде, что когда-нибудь
Откроешь всё, что скрыто тайной,
И что пройдённый мною путь
Мне ранил ноги не случайно.

Что каждый миг и каждый шаг,
Прискорбный стон или улыбка
В моих путях, в Твоих руках –
Большая цель, а не ошибка.

Что каждый камень на пути,
И каждый шип, и каждый узел
Мне помогал к Тебе дойти,
Не расширял мой путь, а узил.

Что каждой новою бедой
Ты пробуждал от сонной лени.
Когда сажал на “хлеб с водой”
Иль ставил в “угол на колени”.

Что нужды все мои подряд
Ты восполнял с большим стараньем.
Не Ты ж ведь в том был виноват,
Что я нуждалась в наказаньи.

Позволь мне жить и умирать
На сей земле, под небом этим
С такой любовью, как и мать,
С таким доверием, как дети.

Вера Кушнир

Влучне слово

«Бог, который нас создал без нас, не может спасти нас без нас» (Блез Паскаль).

«Если вас спрашивают, христианин ли вы, - вы, скорее всего, не христианин» (Американская пословица).

Небеса приготовлены для тех, кто к ним приготовлялся.

Великими стали многие учителя, воскрес - только Один.

- - - - -

Церква Христова м. Чернівці



  << Вернуться

Случайные фотографии
2990786 (+29)
44
0
35, 9
(С) 2008-2024, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua