Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Зміцнюй віру 485 17.05.2012
зміцнюй віру

“Бо річ добра зміцняти серця благодаттю” (Євр. 13:9)

Немає виправдання

        У мене є сусід, котрий терпіти не може лицемірів. Він навіть стверджує що не ходить на зібрання, бо там занадто багато лицемірів.

І він не самотній. Подібне багато-хто говорить. І сусід мій не так вже й помиляється, в церкві дійсно лицеміри зустрічаються нерідко.

Але не про проблеми лицемірства треба говорити з тими, хто відкидає Євангелію. З ними треба говорити про правду. Ну і що з того, що в церкві є лицеміри? Від цього євангельська звістка втрачає силу?

Апостол Павло обвинувачував в лицемірстві самого Петра (Гал. 2:13). І що, через це Євангеліє, проповідуване Петром, перетворилось з істина на неправду? Дехто так вважає. Вони вважають, що християни повинні бути абсолютно бездоганно-непорочні. Та правда в тому, що Христос ще більше ненавидить лицемірство, ніж мій сусід (Матв. 6:1-18; 23:13-33).

Звичайно, біда, коли віруючі грішать. Але ми підходимо зараз до найголовнішого. Християнство є правдою не тому, що безгрішні усі члени Церкви, а тому, що безгрішним є Христос. Ось якби Христа могли б викрити в лицемірстві, то це дійсно був би аргумент проти християнства. Але це не можливо, оскільки у Христа не було гріхів.

А в тих, хто Його відкидає, нема ні виправдань, ні аргументів. І лицемірство тут ніяке не виправдання.

- - - - -

Доказательства бытия Бога

Креационистский аргумент

Следующее доказательство можно было бы, наверное, назвать "креационистским" - оно основывается на факте существования в природе организмов и живых систем, которые принципиально не могут развиться в подобное целое из частей эволюционным путем так, как считает дарвинизм, а могут быть только созданы вместе, как именно такое органическое целое.

К ним, например, может быть отнесена взаимосвязанная система сердца, легких и кровообращения у живых существ: невозможно представить, чтобы сначала, предположим, появилось одно только кровообращение без сердца, затем к нему постепенно "приставилось" сердце и начало перекачивать кровь и только после этого только начали развиваться легкие.

Аргумент от противного

Доказательство от противного: трагическая судьба проектов (и часто собственной жизни и судьбы) выдающихся атеистов. Самым ярким примером здесь может быть пример "дела Ленина-Сталина" и их последователей, впервые в истории попытавшихся построить атеистическое государство на "научной основе" как на территории России, так и других стран Европы и Азии.

Трагичной оказалась, например, и судьба самого лучшего философа-материалиста СССР – Эвальда Васильевича Ильенкова, сына известного советского писателя, лауреата Сталинской премии по литературе. Всю жизнь обосновывая атеистический тезис о "саморазвитии материи", которая для своего существования не нуждается ни в каком духовном основании, Эвальд Васильевич нигде не мог найти в советской атеистической действительности нравственной опоры, впал и глубокую депрессию и покончил с собой...

Эстетический аргумент

Большое распространение получило также доказательство бытия Бога под названием "эстетический аргумент", которое гласит: в природе существует удивительная сверхъестественная красота звездного неба, закатов и рассветов, Северного сияния, гармоничных картин природы, совершенного устройства прекрасных тел живых существ и т.д., которая будто специально предназначена для эстетического наслаждения разумного существа - человека - потому что помимо него в самой природе созерцать ее просто некому.

Уже упоминавшийся Роберт Бойль испытывал такое благоговение перед красотой природы, что часто говорил: "Когда я изучаю книгу природы... то часто принужден воскликнуть вместе с псалмопевцем: О, сколь многообразны Твои творения, Господи, в мудрости Твоей Ты создал их всех!"

- - - - - 

«Блаженны миротворцы»

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими»
(Матфея 5:9).

Жили два соседа. Куры одного из них повадились ходить в огород другого. Тот же, застав соседских кур в своем огороде, пришел в такую ярость, что убил некоторых из них и перебросил через забор на участок соседа.

Последний, в свою очередь, воспламенился гневом, хотел было отомстить за убыток, но, сдержав первый порыв гнева, решил не ссориться, а пошел к соседу, все еще находившемуся в гневном возбуждении, и с приветливой улыбкой стал просить прощения за причиненный курами ущерб, соглашаясь возместить его деньгами.

Сосед был смущен таким оборотом дела и не знал, что ответить. Но, оправившись немного, начал, в свою очередь, извиняться, что он, мол, причинил еще больший ущерб. И так соседи помирились, и буря гнева улеглась.

Часто из-за мелочей возникает большое зло. Нельзя поддаваться порыву гнева, гнев никогда ничего не созидает, а разрушает даже то, что имеется. Гнев - опасный советник для всякого; что предпринято в гневе, то никогда не бывает благоразумным.

Будем миротворцами. Миротворцы отличаются от кротких тем, что они стараются не только пассивно переносить огорчения, но активно насаждают свое миролюбие всегда и везде.

Блажен человек, установивший мир в своем сердце и в своей душе. В каждом из нас идет внутренняя борьба между добром и злом, и нас всегда сразу тянет в две стороны. Счастлив человек, добившийся внутреннего мира, в котором прекратилась внутренняя борьба и который отдал свое сердце Богу. В чьем сердце царствует мир, нет злобы, ненависти, кто не только сам не носит в своем сердце зла, но содействует тому, чтобы примирить враждующих, сеет мир вокруг себя, - тот назовется сыном Своего Небесного Отца. Будем же миротворцами, чтобы достойно называться детьми Божиими!
- - - - -

Избери вечность

 Человек может прожить:

без воздуха от 1 до 5 минут, а с воздухом около 80 лет;

без воды от 5 до 10 дней, с водой около 80 лет;

без хлеба от 40 до 80 дней, с хлебом около 80 лет;

без Бога человек может прожить около 80 лет,
с Богом – ВЕЧНОСТЬ!

- - - - -

Поетичний куток

Мне после молитвы легко,
Куда-то уходят волненья,
Куда-то уходят сомненья,
Куда-то совсем далеко.

Мне после молитвы тепло,
В душе словно айсберги тают,
И боль из груди улетает
В открытое настежь окно.

Мне после молитвы светло,
Как-будто я вышел из плена
Навстречу огромной вселенной
И всё, словно сад, расцвело

- - - - -

Церква Христова м. Чернівці


  << Вернуться

1456480 (+655)
31
1
21, 9
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру