Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Зміцнюй віру 513 19.11.2012
зміцнюй віру

“Бо річ добра зміцняти серця благодаттю” (Євр. 13:9)

Призваны быть святыми

Эта история о двух братьях, которые на протяжении десятилетий терроризировали маленький городок, в котором жили. Они были неверны своим женам, оскорбляли своих детей и были нечестны в бизнесе. Они были громкими, шумными и почти всем людям просто грубили. Однажды, совершенно неожиданно, младший брат умер. Старший брат пошел к проповеднику местной церкви и сказал: "Проповедник, я бы хотел, чтобы вы провели похороны моего брата. И для меня важно, чтобы во время служения вы говорили, что мой брат был святым''. Проповедник сказал: "Я не могу этого сделать. Мы оба знаем, что он был далек от этого".

Старший брат достал чековую книжку и сказал: "Проповедник, я готов дать $ 100.000 вашей церкви. Все, чего я прошу, - чтобы вы публично заявили, что мой брат был святым". Проповедник от денег отказался.

В день похорон он начал свою проповедь таким образом: "Каждый из присутствующих знает, что покойный был злым человеком, бабником и пьяницей. Он терроризировал своих сотрудников и мошенничал с уплатой налогов". Проповедник остановился на секунду, а затем продолжил: "Но, каким бы злым и греховным не был этот человек, по сравнению с его старшим братом, он был святым!"

Слово "святой", возможно, было любимым словом Павла для описания христианина. Он использовал его примерно в 60 случаях (что особенно важно, когда осознаешь, что он ни разу не использовал слово "христианин"). Те из нас, кто являются христианами, - святые, что буквально означает ''праведные''. Но мы не часто думаем о себе такими словами. У нас есть мысленный образ "святого" человека - тот, который носит нимб над головой все время. Позвольте мне перенаправить ваши мысли, чтобы показать, что что-то или кто-то ''cвят'', потому что Бог рядом. Земля, где стоял Моисей, была "святой землей". потому что Бог был там. Синай был "святой горой", потому что Бог был там. Скиния и храм были святыми строениями (содержащими два помещения - святое и святое святых), потому что там был Бог.

И христиане святы, потому что Бог настолько близко, насколько это возможно – Он живет в нас.

''Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии'' (1 Кор. 6:19-20).

Если эта истина не важна для того, как мы живем, ничто другое не важно.

Мы не "святые", потому что всегда поступаем праведно (см. церковь в Коринфе в качестве примера). Мы ''святы'', потому что Бог рядом, и в этом заключается мотивация жить свято: "будьте святы, потому что Я свят" (1 Пет. 1:16).

Да будут Божьи благословения сегодня со всеми вами, которые "призваны быть святыми!"

Алан Смит

Нерадение

"Хранящий заповедь хранит душу свою, а нерадящий о путях своих погибнет" (Притчи 19:16).

Существует греческое предание о том, как юноша по имени Тезей, сын афинского царя Эгея, отправился на остров Крит, где находился лабиринт. Лабиринт - это здание с несколькими тысячами комнат и с одним входом и выходом. Переходы в эти комнаты были так запутаны, что в них легко можно было заблудиться. В этом лабиринте жил Минотавр - существо, пожирающее людей. Критский царь Минос послал Тезея убить это чудовище.

Тезей пришел и убил Минотавра и, благодаря клубку ниток, который он разматывал, путешествуя по лабиринту, благополучно вышел из него. Клубок ниток дала Тезею дочь Миноса, Ариадна. Победив Минотавра и возвращаясь домой, в Афины, Тезей забыл повесить на корабле вместо черного условленный белый флаг, который должен был служить для Эгея, его отца, знаком победы. Увидев издали на корабле черный флаг, Эгей подумал, что сын его погиб, бросился в море и утонул; с того времени море получило название "Эгейское".

С одной стороны, вследствие храбрости, силы и мудрости - победа, а с другой стороны, вследствие нерадения к данному слову и договоренности - тяжелая утрата.

Нерадение - это небрежное, нерадивое отношение к делу, данному слову, обещанию и договоренности. Следствием даже малого нерадения бывают великие и неисцелимые раны. Нередко одна минута нерадения, беспечности, одно плохое слово, одно коварное внушение, одна злая мысль губили труд и христианские подвиги целых десятилетий.

Мы все должны опасаться нерадения, даже минутного, в деле нашего спасения. Одна минута может сделать человека из праведника грешником. Адам пал. Соломон забыл Бога. Петр отрекся от Христа. Если от сильного ветра сокрушаются могучие кедры, могут ли устоять слабые тростинки? Будем же избегать и остерегаться всякого нерадения!

- - - - -

Поетичний куток

Высокое дерево

Дерево высокое легче измеряется,
Если оно срубленным на земле лежит.
Время пролетевшее легче проверяется,
Лишь когда годами в вечность убежит.

И стоишь над годом, словно над покойником,
Не чужим, а близким, самым дорогим.
А в душе роятся чувства беспокойные
И воспоминанья, связанные с ним.

Громкие события, радости минутные —
Все проходит в памяти, все до мелочей...
И глядишь в бессилии, зная, не вернутся
Дни, как воск сгоревший праздничных свечей.

В мире были войны, бунты, ополчения
И стихийных бедствий крупное число,
Были катастрофы, были покушения...
Ну а что в душе моей произошло?

Многому ль за год прошедший научилась?
Ближе ли к Христу душою подошла?
Чем с врагом лукавым в битве отличилась?
Много ли погибших к Богу привела?

Каждый год прошедший может быть последним –
С чем перед Судьею буду предстоять?
Помоги мне, Боже, жизнью жить победной,
Помоги мне мудро годы исчислять.

И когда Ты срубишь дерево высокое,
И Своею мерою будешь измерять,
Скажешь, что полно оно вечной жизни соков,
Что его взрастила Божья благодать.

В. Кушнир

- - - - -

Церква Христова м. Чернівці


  << Вернуться

1476114 (+122)
16
0
9, 7
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру