Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Почему Евангелие такое необыкновенное? 13.06.2009
[ Библия ]

Почему Евангелие такое необыкновенное?

После воскресения Иисуса из мертвых, Он повелел Своим апостолам: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари" (Мар. 16:15). Иисус хотел, чтобы Его ученики продолжали проповедовать Евангелие до Его пришествия вновь (Мат. 28:19,20). Это ясно. Но почему Евангелие такое необыкновенное?

1. ЕВАНГЕЛИЕ ПРИШЛО ОТ БОГА - Когда Павел писал послание к церкви в Фессалониках, он напомнил им: "Чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедывали у вас благовестие Божие" (1 Фес. 2:9). Как в дальнейшем он описывает послание, которое он проповедовал им? "Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что принявши от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие" (2:13). Посему, Евангелие, которое он проповедовал им, было слово Божие. Каким образом Павел получил это слово от Господа? Он писал: "Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое; ибо и я принял его и научился не от человека, но чрез откровение Иисуса Христа" (Гал. 1:11,12). Почему Евангелие такое необыкновенное? Потому что Иисус Христос является его источником! Петр также писал: "Но слово Господне пребывает в век. А это есть то слово, которое вам проповедано" (1 Пет. 1:25). Евангелие от Господа, а не от людей.

2. ЕВАНГЕЛИЯ ИСТИННО/ИСТИНА - Мы ожидаем, что оно истинно, потому что оно пришло от Бога, а Бог не может солгать (Евр. 6:18). Иисус молился Отцу: "Освяти их истиною Твоею: слово Твоё есть истина" (Иоан. 17:17). Посему, слово Божие - наша истина. Иисус обещал апостолам, что после Его вознесения Святой Дух придёт к ним и наставит их на всякую истину (Иоан. 16:13,14). Снова, послание апостолов, которое они проповедовали и записали, было не их собственным, но оно пришло с небес через Сына и Духа. Не так, как в книгах, написанных людьми, в Евангелии - нет противоречий. Ни одного! За эту истину многие апостолы и ученики страдали и умирали. Мы должны быть готовы к тому же. «Купи истину и не продавай...» (Прит. 23:23).

3. ЕВАНГЕЛИЕ ПОЛНОСТЬЮ ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ДУХОВНЫХ НУЖД ЧЕЛОВЕКА - "Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен" (2 Тим. 3:16,17). Писания могут сделать человека совершенным пред Богом Небесным. Разве это не наше желание, чтобы быть совершенным пред Ним и угодить нашему Творцу? Слова Божьего достаточно, чтобы сделать нас таким человеком! Пресвитерам из Ефеса Павел сказал: "И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными" (Деян. 20:32). Слово Божие, которое проповедовал Павел, Евангелие, имеет силу спасти наши души. "Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых Иудею, потом и Еллину" (Рим. 1:16). В Евангелии Бог даёт нам "всё потребное для жизни и благочестия" (2 Пет. 1:3).

4. ЕВАНГЕЛИЕ - НЕИЗМЕННО - Содержание Евангелия сейчас такое же, каким оно было в первом веке. Оно будет таким же, и оно будет оставаться посланием, которому человек должен повиноваться до второго пришествия Господа Иисуса. Пётр описывал Евангелие, говоря, что это - слово Божие, живое и пребывающее во век. "А это есть то слово, которое вам проповедано" (1 Пет. 1:23,25). Слово Божие, Евангелие, живёт. Оно будет пребывать во век, т.е. до второго пришествия Иисуса. Иисус обещал Своим ученикам, что Он будет с ними, когда они будут идти и обучать Его слову даже до скончания века (Мат. 28:20). Вера, т.е. Евангелие, было полностью дано в первом веке. Помните, Святой Дух наставил апостолов на ВСЯКУЮ истину (Иоан. 16:13). Если вся духовная истина не была дана человечеству через апостолов в первом веке, то Иисус - лжец! иуда увещевал ранних христиан "подвизаться за веру, однажды, преданную святым" (Иуда 3). Она была полностью передана им в первом веке, и после этого Бог не давал новых откровений человечеству. Все, кто заявляет, что получает новые откровения от Господа сегодня, в действительности не верят, что Новый Завет Иисуса достаточен для всех их духовных нужд. Иисус сказал, что его достаточно (2 Тим. 3:16,17; Рим. 1:16). Кому мы должны верить? Разве мы не должны радоваться, зная, что Иегова дал всем людям всех поколений одно и то же послание?

5. БОГ ПРИЗЫВАЕТ ВСЕХ ЛЮДЕЙ ЧЕРЕЗ ЕВАНГЕЛИЕ - Бог призывает людей. И это факт. Он призывает людей из тьмы в свет Своего возлюбленного Сына (1 Пет. 2:9). Он призывает людей в Своё Царство и славу. (1 Фес. 2:12). Как же Он это делает? "К которому (спасению) и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа" (2 Фес. 2:14). Вот ответ Святого Духа: Бог призывает людей через Евангелие (благовествование). Таким образом Он призывает нас не прямо, а косвенно через Евангелие. Павел показывает, что человек может призвать имя Господне и быть спасенным только после того, как он услышит и поверит Евангелию. Его вывод? "итак вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим. 10:17). Отметьте следующий факт: при всяком обращении грешника, записанном в книге Деяний, всякий раз была проповедь, слышание, вера и повиновение Евангелию. Посему, если нет проповеди, то нет и призвания людей, и это значит, что не будет спасения! Бог призывает людей только через драгоценное Евангелие Иисуса Христа. Следовательно, мы должны проповедовать его, чтобы люди могли спасаться от своих грехов!

6. БОГ ВОЗРОЖДАЕТ ЛЮДЕЙ ЧЕРЕЗ ЕВАНГЕЛИЕ - Бог не хочет, чтобы кто погиб, но хочет, чтобы все пришли к покаянию (2 Пет. 3:9). Он хочет, чтобы все спаслись (1 Тим. 2:4). Иисус объяснил Никодиму, что человек должен родиться свыше (заново), т.е. родиться от воды и Духа для того, чтобы войти в Царство Божие (Иоан. 3:3,5,7). Как Бог рождает человека, или как человек возрождается Богом? В послании Иакова 1:18 сказано: "Восхотев, родил Он нас словом истины". Церкви в Коринфе Павел сказал: "Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов: я родил вас во Христе благовествованием" (1 Кор. 4:15). Петр ясно заявляет: "как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего в век" (1 Пет. 1:23). Эти отрывки ясно показывает, что Бог рождает или возрождает человека через Своё слово, Евангелие. Когда человек слышит Евангелие и принимает его, крестясь в воде для прощения грехов, то он становится дитём Божиим. Бог делает это через Евангелие, которое есть семя, приносящее плод (Лук. 8:11 - "семя есть слово Божие").

Сила слов, реченных Господом, видна из многих библейских примеров. Он устроил мир Своим словом (Евр. 11:3), воскресил Лазаря из мертвых Своим словом (Иоан. 11), успокоил бурю словом Своим (Мар. 4), и совершил много других великих чудес силой Своего устного слова. Его записанное слово также обладает великой силой, как записано в послании к Евреям 4:12: "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого".

Почему Евангелие такое необыкновенное? Мы отметили шесть основных причин, почему оно уникально и необходимо: оно необыкновенно, потому что оно пришло от Бога, оно истинно, его полностью достаточно для духовных нужд человека, оно неизменно, через него Бог призывает людей, через него Бог возрождает и спасает людей. Давайте никогда не будем стыдиться благовествования Иисуса Христа, но благодарить Бога за него, жить согласно ему и говорить другим о спасении и великой радости, которую они также могут иметь, приняв его!


  << Вернуться

1497225 (+303)
26
0
17, 9
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру