Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Что я должен делать, когда я страдаю или встречаюсь с трудностями в своей жизни? 11.06.2009
[ Жизнь христианина ]

Что я должен делать, когда я страдаю или встречаюсь с трудностями в своей жизни?

Это очень практический вопрос! Встречали ли вы когда-либо христианина, у которого не было бы проблем или трудностей в жизни? Я, лично, никогда не встречал такого дитя Божьего. Хотя мы стараемся подражать и следовать Иисусу, все мы, по крайней мере, иногда сталкиваемся с трудностями, конфликтами, гонениями и проблемами. Когда всё это становится реальностью в нашей жизни, что же нам надо делать? Как мы должны поступать? Некоторые люди, которые обычно мыслят рационально и ведут себя спокойно, становятся неразумными и теряют свою веру, когда не всё идет так, как им хотелось бы. Но, что же должны делать вы и я?

Должны ли мы делать вывод, что Бог нас не любит?

К сожалению, некоторые люди быстро приходят к такому выводу. Если они страдают или у них какая-то неприятность в жизни, то они думают, что это является показателем того, что Бог о них не заботится и не любит их. Пожалуйста, помните: Господь никогда не обещал, что у Его последователей не будет трудностей в жизни после крещения. Бог обещает нам прощение грехов, когда мы ходим во свете (1 Иоан. 1:7). Он также обещает нам удовлетворить наши необходимые физические потребности в жизни, если мы будем ставит Его и Его Царство на первое место в нашей жизни (Мат. 6:33). Но Он никогда не обещал дать нам жизнь без проблем! Фактически, Библия ясно говорит: "Потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него" (Фил. 1:29).

Подумайте об этом. Иисус сталкивался с трудностями, когда Он жил на земле. Его собственный народ не принял Его (Иоан. 1:11). У Него часто не было места, где бы преклонить Свою голову (Лук. 9:58). Он много пострадал, неся на Своем теле наши грехи (1 Пет. 2:24). Но должны ли мы заключить, что Бог Отец не любил Своего Сына? Конечно же, не должны! "Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою..." (Иоан. 10:17). Сын Божий столкнулся со многими трудностями и много пострадал, но при всем этом, Отец Небесный продолжал любить Его. Бог любит каждого из нас и доказал это, послав Своего Сына умереть за нас (1 Иоан. 4:9,10; Рим. 5:8). Несмотря на то, что происходит в нашей жизни, мы никогда не должны сомневаться в Божьей любви к нам!

Должны ли мы делать вывод, что Бог наказывает нас за какое-то зло, которое мы сделали?

Если я сталкиваюсь с трудностями в своей жизни или страдаю, является ли это наказанием от Бога за какой-то грех, который я совершил, то есть должен ли я заключить, что мое страдание - это моя вина? Не обязательно. Разные грехи могут иметь разные последствия. Мы понимаем, что, если кто-то пьет спиртное, и его печень со временем разрушается, то этот человек может обвинять только себя за любое страдание, которое он может иметь, как результат такого употребление спиртного. Но будет неправильно говорить, что всякий раз, когда мы страдаем или сталкиваемся с трудностями в нашей жизни, то это потому, что Бог наказывает нас. Снова подумайте об Иисусе. Он страдал. У Него были трудности. Но кто хочет сказать, что у Него это было потому, что Бог наказывал Его за Его грехи? Библия говорит, что Иисус "...не сделал греха..." (1 Пет. 2:21), поэтому, когда Он сталкивался с трудностями, они были у Него не потому, что Он был наказуем. Иногда мы страдаем из-за глупых решений тех, кто нас окружает, - возможно, друзей, членов семьи, или даже лидеров в правительстве. Некоторые люди страдают из-за решений предыдущих поколений. Некоторые дети рождаются с физическими недостатками, потому что их матери употребляли наркотики. Ребенок страдает не за свои собственные ошибки, а из-за грехов других. Однажды Иисус встретил человека, который родился слепым. Апостолы спросили у Иисуса: "Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии" (Иоан. 9:2,3).

Должны ли мы жалеть себя и говорить, что только у нас такая трудная жизнь?

Именно так реагируют многие, когда у них не идеальные условия жизни, но христиане не должны думать так! Святой Дух сказал христианам первого века, когда они страдали: "Противостаньте ему (сатане) твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире" (1 Пет. 5:9). Братья и сестры, давайте не будем думать, что мы единственные христиане, которые страдают или переживают трудные времена! Наши братья и сестры по всему миру подвергаются таким же трудностям. В следующий раз, когда вы начнете жалеть себя, подумайте об Иосифе, сыне Иакова. Его братья ненавидели его и завидовали ему (Быт. 37:4,11), потому и продали его в рабство. В Египте Иосиф был посажен в тюрьму на несколько лет, хотя не совершил никакого преступления. Поменялись бы вы местами с Иосифом и стали рабом или заключенным? Нет, только не я! Возьмите свою Библию прямо сейчас и прочитайте о страданиях Павла за Иисуса, которые он перечисляет во 2-м послании к Коринфянам 11:23-28. Читайте эти стихи медленно. После того, как прочтете их, спросите у себя, чья жизнь более тяжелая - Павла или ваша? Давайте никогда не будем жаловаться Богу на наши трудности!

Должны ли мы прекратить служение Господу, пока он не улучшит наши жизненные условия?

Знаете ли вы, что, когда у некоторых учеников Иисуса бывают трудности, то кажется, что они пытаются заключить договор с Богом? Судя по их отношению или поступкам, они как будто говорят Господу, что они будут продолжать служить Ему ТОЛЬКО, ЕСЛИ Он каким-то образом сделает их жизнь не такой трудной. Другими словами, они говорят Иегове, что они будут служить Ему, но только если Он удовлетворит их желания, на которые они указывают! Братья и сестры, никто не имеет права требовать чего-либо от Бога! Никто не имеет права ставить Богу условия, при которых он будет повиноваться Ему. Бог - горшечник, а мы - глина (Ис. 64:8). Иегова - наш Творец, а мы - Его род (Деян. 17:24,29). Посему мы должны повиноваться Ему во все времена. Если Бог по Своей воле удалит некоторые наши трудности, то давайте будем благодарны за это. Но если трудности и страдания остаются, давайте учиться принимать их, на то воля Божья.

Должны ли мы делать вывод, что не стоит служить Господу?

Те, кто слаб верой, иногда говорят: "Я верно служил Господу. Если Он и дальше будет поступать со мной также и допускать, чтобы у меня было много трудностей, то я просто не буду больше служить Ему. Какая в этом польза?" Такое отношение очень похоже на богохульство! Братья и сестры, если вы прекратите служить Господу Иисусу, к кому вы пойдете (Иоан. 6:68)? Если вы прекратите служить Господу Иисусу, через кого вы придете к Отцу (Иоан. 14:6)? Стоит ли служить Господу? Да. Когда? Всегда! "Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни" (Откр. 2:10).

Каков же тогда ответ? что же мы должны делать, когда мы сталкиваемся с трудностями или страдаем ради Иисуса?

(1) Никоим образом не ропщите и не жалуйтесь на Господа. Это грех (1 Кор. 10:10; Фил. 2:14); (2) Просите Господа укрепить вашу веру (Мар. 9:24); (3) Помните, что дела и слова Господа всегда правильны (Пс. 32:4). Может быть, мы не полностью понимаем причин наших страданий или трудностей, но мы никогда не должны обвинять Бога в неправильном действии; (4) Помните послание Иакова 1:2,3: "С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение"; (5) Помните, что Бог никому никогда не обещал жизни без проблем. На планете Земля нет жизни без проблем. Только небеса нетленны и чисты (1 Пет. 1:4); (6) Помните 1 Петра 5:7: "Все заботы ваши возложите на Него (Бога), ибо Он печется о вас"; (7) Нежели обращать наше внимание на то, что не идеально в нашей жизни, лучше давайте радоваться тому, что у нас есть. Христиане в Македонии были в глубокой нищете, но они радовались, когда у них была возможность воздавать и помогать своим братьям и сестрам во Христе (2 Кор. 8:2); (8) Часто полезно обсудить наши трудности с братом или сестрой во Христе, чтобы мы могли утешить друг друга (1 Фес. 5:18) и увещевать друг друга (Евр. 3:13) быть верными; (9) Мы должны бодрствовать и молиться, зная, что дух бодр, а плоть немощна (Мат. 26:41). Да будет Божья воля, а не наша!


  << Вернуться

1455901 (+76)
23
0
16, 7
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру