Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Важность эффективного изучения Библии (2) 11.06.2009
[ Авторитет Писаний ]

Важность эффективного изучения Библии (2)

Предыдущая часть

3) Библия - это описание величайшей Личности, которая когда-либо жила на Земле. Она содержит историю Иисуса из Назарета, Святого Сына Божьего. Хотя существование и история Христа могут быть ясно документально подтверждены из написанного в древности иудеями, греками, римлянами, но ничто помимо записи Нового Завета в действительности не раскрывает Его характер и цель Его миссии. Без Христа никакой человек не может вступить в общение с Богом Вселенной (Иоан. 14:6), а без Библии никто не может “знать” Христа в том смысле, как это понятие употреблено в Библии (1 Иоанн 2:3).

4) Библия предназначена для того, чтобы уберечь человека от греха. Псалмопевец признавал: “ В сердце моём сокрыл я слово Твоё, чтобы не грешить пред тобою” (Пс. 118:11). Снова: “Закон Бога его в сердце у него; не поколеблются стопы его” (Пс. 36:31). Если бы наш разум был преисполнен святой истиной, несомненно, мы были бы лучше снаряжены против врага нашей души. Когда сатана трижды атаковал Спасителя, Спаситель противостоял греху в каждом случае повторяя: “Написано” (Мат. 4:1-11). Человек, который размышляет день и ночь над словом Иеговы, подобен плодоносному дереву, посаженному у потоков вод (Пс. 1:3). Поэтому ради собственной выгоды человеку надо научиться здравым принципам изучения Библии.

5) Некоторые никогда не видели лжеучителя. Они думают, что такого существа не бывает. У Христа, однако, не было такой идеи, ибо он ясно учил: “Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные” (Мат. 7:15). Существует разница между истиной и ошибкой. Истина - это истина; ошибка - это ошибка; и никогда они не встретятся. И те, кто верят и поддаются ошибке, очевидно будут погибшими; нет ничего яснее в Библии, чем это (сравните 2 Фес. 2:11,12). Но как человек отличит истину Божью от лжи сатаны (Сравните Иоан. 8:44)? Только в свете Писания.

Рассмотрите этот пример. Древние саддукеи отрицали, что мертвые будут воскрешены из могил. В разговоре с этими модернистами Христос указал, что их проблема была в том, что они не знали Писаний, ни силы Божией (Мат. 22:29). Огромное количество душ совращаются ежедневно сторонниками ложной религии просто потому, что они не утверждены в основах учения слова Божьего. Нам ещё больше надо следовать примеру разборчивых граждан Верии, которые, слыша новое религиозное учение, исследовали то, что они слышали, в свете Писаний, чтобы определить, было ли или нет наставление точным (Деян. 17:11). Древнее утверждение: “Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения” (Осия 4:6) является как никогда верным сегодня! Библию необходимо прилежно изучать, чтобы остановить продвижение религиозной ошибки.

6) Христианин, благодаря своему ответу на Евангелие (Деян. 2:38; Евр. 5:9), стал причастником благодати Христа. Помимо этого он становится должником всем людям (Рим. 1:14), чтобы они также могли вкусить сладость спасения. Приносить плод - это святая обязанность. Иисус говорил Своим ученикам: “Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода” (Иоан. 15:2). Через наше обращение мы соединились с Господом, чтобы мы могли приносить плод Богу (сравните Рим. 7:4). Если человек и должен вести погибших к Господу Иисусу и потом вести их к духовной зрелости, то он должен соответствовать такой благородной задаче, а это включает в себя хорошее действующее знание Писания. Вы не можете учить тому, чего вы не знаете. Библия, таким образом, предназначена для того, чтобы снарядить нас для благородного труда по завоеванию душ. Послушайте эти звучащие слова апостола: “Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен” (2 Тим. 3:16,170. Какая серьезная ответственность – являтьсяучителем слова Божьего. Слишком многие хотят возгласов одобрения, которые обычно получает хороший учитель, и при этом, часто не уделяя должного времени, чтобы соответствовать такой важной задаче. Пусть отрезвят нас эти слова: “Братия мои! Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению” (Иак. 3:1). Это было написано не для того, чтобы отбивать нам желание учить, но чтобы подчеркнуть серьезность этого.

7) Мы живем в мире горя, существуют болезни и смерть, существуют боль и страх. Существуют печаль и горе. Наше противление Богу сопровождается многим злом. (Сравните к Римлянам 5:12). Хотя все мы можем попытаться добиться лучших условий на этой земле, но мы должны, в конце концов, признать, и это абсолютная реальность, что мы никогда не будем иметь утопию в этой жизни. Мы должны рассматривать себя как странников, идущих по этой земле, ищущих лучшего места (1 Петра 2:11, Евр. 11:16). Ко всему этому, первые святые искали утешение от земных невзгод через святое Писание. Павел писал: “А всё, что писано было прежде (т.е. ветхозаветные Писания), написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду” (Рим.15:4). Было бы невозможным даже оценить то множество раз, когда страхи уменьшались и дух успокаивался утешительной силой Слова с небес.

Псалом 22, например, называют псалмом- соловьем, потому что он сладко поет в полночный час. За время моего служения Христу меня просили проводить десятки похоронных служений. Иногда такие просьбы исходили от тех, которые едва были религиозны. Замечательно однако, что меня никогда не просили прочитать избранные отрывки из “Происхождения видов” Дарвина или “Век разума” Тома Пейна. Атеистическая литература не приносит ни одного солнечного луча во мрак трагедий жизни. Бессчетное же количество раз те, которые подавлены смертью или другими бедствиями, получали силу и смелость из Вечной Книги.

Вывод

Вне сомнений, никогда не было такого времени за последнее столетие, когда столь много людей знают так мало о слове Живого Бога. Библейское невежество находится на уровне эпидемии, даже среди тех людей, которые заявляют, что являются истинными последователями Христа. Мы просто должны воодушевлять всех на большее изучение божественного Писания.

Христиане должны отделить небольшой уголок в своем доме как убежище для ежедневного изучения Библии. Надо уделить внимание тому, чтобы собрать хорошую библиотеку, доступ к которой мог бы намного улучшить понимание человека по многим библейским темам. Человек должен дисциплинировать себя в том, чтобы регулярно уделять время для учебы и молитвы. Проповедников и учителей необходимо воодушевлять на то, чтобы они давали нам уроки, которые требуют от нас “копать глубже” к сокровищам Слова. Полезные отрывки Писания надо заучивать. Короче, нам крайне необходимо стать народом Книги снова.

Есть нечто большее, чем простое чтение Библии. Есть многие люди,которые читают Писания с определенной степенью постоянства, и которые никогда в действительности не изучали их. Изучение - это работа, и нет быстрого легкого пути к зрелому знанию Библии. Соломон был прав, когда сказал, что “много читать - утомительно для тела” (Еккл. 12:12), но когда это изучение Откровения с небес, то это счастливое утомление. Абсолютно нет ничего более захватывающего, чем прилежное исследование святого Писания.

Предыдущая часть

Уэйн Джексон


  << Вернуться

1451889 (+758)
40
1
29, 10
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру