Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Важность эффективного изучения Библии (1) 11.06.2009
[ Авторитет Писаний ]

Важность эффективного изучения Библии (1)

Новозаветный писатель Иаков утверждал: “Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов...” (Иак.1:17). Конечно же, доброта нашего великого Бога доказывается множеством путей, и не меньший из них - это дар Его божественного слова, Библии.

Иегова явил Себя человеку многими замечательными способами. Его существование очевидно из рассматривания природы (Пс.18:1; Рим.1:20), благодаря Его провидению (Дн.14:17), в человеческой совести (Рим.2:14,15) и, конечно же, через Его Сына, Иисуса из Назарета (Иоан.1:18). Ко всему этому наш Творец говорит человеку посредством серии вдохновленных документов, совокупно называемых Библией. Библия - это книга, которую надо изучать и чтить. Эта святая книга пользуется великим уважением не просто из-за ее древности. Классические древнегреческие произведения имеют многовековую древность, но совсем немногие люди имеют интерес или уделяют время тому, чтобы исследовать их пыльные страницы. С Библией дело обстоит иначе! Это описание изучается больше всего в мире! Многие люди интересуются ее историей и ее захватывающим посланием. Определенно должна быть причина для такого живого волнения относительно Библии. И действительно есть. Эта книга, в конечном итоге, с небес!

Один из самых хорошо известных законов во вселенной - это закон причины и следствия. Просто выражаясь, вот этот закон: каждое следствие должно иметь соответствующую причину. Сейчас давайте применим этот закон к Библии. Библия - это следствие. Причиной ее был какой-то источник. В действительности существует только две возможности: а) Писания происходят от чисто человеческого источника, или б) Библия, хотя и при участии людей-писателей имеет в конечном итоге божественное происхождение. Как можно определить, какой из этих взглядов является правильным? Единственный способ - это исследовать сам документ и посмотреть, несет ли он или нет на себе такие отличительные черты, которые требовались бы от книги, пришедшей от Бога. Что ожидалось бы от божественной книги? Давайте рассмотрим эту мысль сразу же.

Во-первых, если Бог дал Библию, мы ожидали бы, что Он скажет нам об этом. Он так и поступил, и это факт. Более чем 3800 раз только в Ветхом Завете есть утверждения, что Писания, в конце концов, от Иеговы. Например: “И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу...” (Исх. 17:14). Книга Левит преизбыточествует утверждениями ее божественного происхождения. Двадцать из двадцати семи глав начинаются словами: “И сказал Господь Моисею, говоря...” Сам Иисус Христос подтвердил идею, что Ветхий Завет - боговдохновенное сочинение. Господь, цитируя из книги Исход, заявил: “...не читали ли вы реченного вам Богом” (Мат.22:31). Подобное восторженное заявление сделано писателями новозаветной литературы. Например, апостол Павел, обращаясь к братьям-христианам в Фессалониках, хвалил их за то, что они приняли его слово “не как слово человеческое, но как слово Божие, - каково оно есть по истине” (1 Фес.2:13). Апостол Петр заявил, что послания его возлюбленного брата Павла, были “писанием” (2 Петра 3:16) - и слово “писание” в Библии используется в качестве технического термина для боговдохновенного послания. Посему Бог, согласно Своему собственному свидетельству, является, в конечном счете, Автором Библии.

Во-вторых, если Бог является источником Библии, и так как Он совершенен (Мат. 5:48) и не является источником неустройства или противоречия, мы ожидали бы, что она совершенно гармонична. Именно так все и есть. Библия является великим образцом единства темы, плана, учения, исторических деталей и т.п. Так как шестьдесят шесть книг святой книги были написаны на протяжении 1600 лет и около 40 разных человек сделали это, то это глубокое единство ничто иное как чудо. Более того, в то время как правильно то, что некоторые враждебные критики голословно утверждают, что писатели Библии иногда противоречат себе и другим писателям Писания, но такие обвинения просто не выдержат испытания честного и научного исследования.

В-третьих, так как Бог свят (Ис. 6:3), мы бы ожидали, что Библия имеет возвышенный моральный тон. Как раз это обнаруживает человек. Ее наставления - “возлюби ближнего твоего, как самого себя” и “как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними” (Мат. 7:12:22:39)- поражали и бросали вызов многим на протяжении веков. Никакая другая религиозная философия во всем мире не имеет высокой моральной выразительности, которая характерна для слова Божьего.

В-четвертых, если Библия от Бога, мы не ожидали бы, что какая-нибудь группа людей, независимо от их гениальности, могла бы произвести книгу, которая превзошла бы этот древний документ. Если кто-то в состоянии, пусть “напишет”! Мир ожидает. Хотя Писания уже завершены девятнадцать веков назад, но еще никто не мог создать книгу для живущих, которая бы сделала Библию устаревшей. Это крайне непостижимо!

В-пятых, если Библия пришла от вечного Бога (Пс.89:3), мы ожидали бы, чтобы она была всегда насущна. Книги людей, хотя и написаны самыми лучшими учеными, обычно становятся устаревшим уже через несколько лет, но святое Писание также свежо, как и тогда, когда вышло из под вдохновенного пера. Кто может объяснить, на чисто естественной основе, почему книга, которой 19 веков (в завершенной форме), может быть бестселлером двадцатого века?

В-шестых, если Библия имеет божественное происхождение, мы ожидали бы, что она точно рисует характер человека. Точно так и есть. Хотя человек был сотворен правым (Еккл.7:29), по образу Божьему (Быт.1:26), но грехом постепенно отделил себя от своего Создателя (Ис.59:1,2). Он стал крайне развращенным (Иер.17:9), и поэтому чрезмерно нуждается в помощи. Человек не смог бы создать Библию, если бы хотел, и не написал бы ее, если бы мог. Человеческая философия заявляет, что человек пробивает свой путь вверх (сравните с теорией эволюции), но слово Божие являет человека в его истинном свете - падшее творение.

В-седьмых, если Библия от Бога, мы ожидали бы, что она не будет просто туманным философским и абстрактным научным трудом, а скорее даст конкретную информацию относительно цели человека, и как можно достичь этой цели. Так и есть, и поэтому так важно старательно и правильно изучать эту святую книгу.

Ввиду предшествующего рассмотрения (то есть, что Библия является словом с небес), первостепенной является очевидная необходимость исследовать это святое произведение. Но давайте отметим некоторые конкретные ценности при внимательном изучении Писаний:

1) Человек существо любопытное. Он хочет знать откуда он пришел; он всегда ищет свои “корни” (ни у какого другого организма нет такого интереса). Более того, общепризнанно, что какой точки зрения человек держится относительно своего происхождения, то же будет отражаться на его поведении. Например, если он верит, что он всего лишь низшее животное, и если он логически придерживается такой склонности, он будет жить на уровне животного. И тысячи так и поступают! С другой стороны, если человек узнает о своем благородном начале и обязанностях, которые люди имеют перед Творцом, многие могут обратиться к Всевышнему. Вопрос “происхождения” поэтому неизменно важен и нет другого источника кроме Библии, которая имеет надежную информацию.

2) Никакой человек не может жить счастливо без цели. Человек без чувства направления является бесцельным жалким индивидуумом. Библия являет нашу цель. Мы не созданы, чтобы прожить свои семьдесят бренных лет только для того, чтобы уйти в забвение. Мы были сотворены для вечности, и наше крайнее удовлетворение находится в служении Богу. Мы созданы для Его славы (Ис.43:7). Соломон выразил это таким образом: “Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог призовет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо” (Еккл. 12:13,14). Человек, таким образом пришел от Бога; на нем лежит обязанность служить своему Творцу; и он, в конце концов, встретится с Господом на Суде. Библейское повествование жжет наши сердца таким драматическим посланием. Достаточно ли мы мудры, чтобы спастись?

Продолжение

Уэйн Джексон


  << Вернуться

Случайные публикации
Случайные фотографии
1494933 (+264)
27
4
18, 5
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру