Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Уроки из истории о 12 соглядатаях, ходивших в Ханаан 11.06.2009
[ Авторы, персонажи ]

Уроки из истории о 12 соглядатаях, ходивших в Ханаан

Меньше чем через 2 года после того, как сыны Израилевы оставили Египет и пересекли Чермное море, находясь в пустыне, они пришли к месту под названием Кадес-Варни. Там Иегова повелел Моисею: "Пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым; по одному человеку от колена отцов их пошлите, главных из них" (Чис. 13:3). Моисей повиновался Господу, послав 12 человек по одному из колен 12-ти колен Израилевых. И какова была их цепь? Высмотреть землю Ханаанскую, посмотреть были ли люди там сильными или слабыми, много их или мало, посмотреть города, в которых они жили, и посмотреть землю, тучна ли она или тоща (Чис. 13:18-21). 12 соглядатаев вернулись к Моисею и к обществу Израильскому по окончании сорока дней (13:26). История событий, которые произошли сразу же после возвращения соглядатаев, записана в книге Чисел 13:27-14:45. Эта история не только очень интересна, но она также преисполнена духовных уроков для нас. Давайте отметим некоторые из этих уроков, которые мы можем извлечь из этих событий, понимая, что они написаны в наставление нам (1 Кор. 10:11).

Десять из соглядатаев распускали худую молву

Об этих десяти мужах Библия ясно говорит: "И распускали худую молву о земле, которую они осматривали" (Чис. 13:33). Что же эти десять мужей видели в Ханаане и как они описали его? Они признали, что земля была хорошей,в ней течет молоко и мед (13:28). Они также сказали, что люди той земли были очень сильны и города укреплены (13:29). Фактически они заявили, что все люди в Ханаане были великанами, и что израильтяне были как саранча по сравнению с ними (13:33,34).

Одна из проблем в отчете, который принесли 10 мужей, состояла в том, что в нем преобладала материальная сторона над духовной. Да, по крайней мере, некоторые жители Ханаана были высокорослыми. Да, города были укреплены. Но значит ли это, что они не могли победить их с помощью Иеговы? Нет! Независимо от размеров и типа армии, которая выступает против народа Божьего, Его дети могут быть победителями, если они возложат всю надежду на Него. "Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?" (Рим. 8:31).

Каков был окончательный вывод, который дали эти 10 соглядатаев? "НЕ можем мы идти против народа сего" (13:32). Кто сказал, что они не могли завоевать землю? Они! Но у Бога была не такая точка зрения. Бог раньше обещал Аврааму, что даст землю Ханаанскую его потомкам. Даже когда Иегова повелел послать 12 соглядатаев, то как Он в этом случае описал Ханаан? "...Землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым..." (13:3). Помните, что Господь послал этих 12 мужей, чтобы они узнали о народах, городах и земле Ханаанской. Он не посылал их, чтобы они высмотрели землю и потом решили, будет ли возможным победить жителей. Бог сказал: "Я даю землю", а десять сказали: "Не можем мы идти против народа сего". В чем была их проблема? Недостаток веры! Иисус сказал Фоме: "Не будь неверующим, но верующим" (Иоан. 20:27). Почему Петр испугался и начал сомневаться, когда он шёл по воде к Иисусу? Из-за малой веры (Мат. 14:30,31). Почему апостолы боялись, когда они были в лодке во время бури? Иисус сказал, что потому, что у них не было веры (Мар. 4:35-40). Урок для детей Божиих таков: недостаток смелости - это результат недостатка веры. Если вы подумаете о том, что сказали 10 соглядатаев о себе, то поймете, что это действительно было правдой. Эти люди действительно не могли победить хананеев. Почему? Потому что у них не было веры, и они боялись. Господь не будет с таким народом и не пребудет благословлять его!

Отметьте другой отчет, который дали Халев и Иисус Навин

Вот что Библия записывает об их отчете: "Но Халев успокаивал народ перед Моисеем, говоря: "пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть её... Земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша. Если Господь милостив к нам, то введёт нас в землю сию и даст нам её... Только против Господа не восставайте, и не бойтесь народа земли сей, ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало; а с нами Господь, не бойтесь их" (Чис. 13:31; 14:7-9). Трудно будет найти в Библии ещё слова, которые показывают более крепкую веру, чем та, которую продемонстрировали Халев и Иисус Навин! Есть некоторые замечательные уроки, которые мы можем извлечь из отчета этих двух мужей.

Во-первых, у Халева и Иисуса Навина было достаточно смелости, чтобы пойти против того, что большинство соглядатаев (а в последствии и всё общество, 14:1,2) сказали. Это было нелегко, но они дали другой ответ, хотелось людям слышать его, или нет. Сегодня у нас должно быть желание проповедовать истину с любовью, несмотря на то, сколько людей против этого или против нас! Отметьте также, что Халев и Иисус хотели немедленно исполнить волю Божью, говоря: "Пойдем (сразу же)" (13:31). Часто хорошие братья говорят о том, что необходимо сделать. Они составляют планы. Говорят ещё, составляя хорошие планы, но это только разговоры и планирование. Они так никогда и не предпринимают никаких действий. Халев и Иисус, в сущности, сказали: "Давайте будем действовать сейчас же!" Мы должны спешить, чтобы исполнить волю Бога и работать, пока у нас есть всё ещё возможность поступать так (Иоан. 9:4) .

В конце концов, какова была разница между тем, что сказали Халев и Иисус, и худой молвой, распускаемой 10 другими соглядатаями? Одно слово. Маленькое слово "нет". Прочитайте снова, что сказали соглядатаи обществу Израиля. Говоря о том, что смог бы или нет Израиль завоевать землю Ханаанскую, Халев и Иисус Навин сказали: "Мы можем" (13:31), а другие 10 сказали: "Не можем мы" (13:32) У Иисуса и Халева была такая уверенность потому, что они знали, что Господь был с ними и, посему, они не могли быть побеждены ("Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?" (Евр. 13:6). Когда мы сравниваем отчеты этих десятерых и Иисуса Навина, и Халева, мы сразу замечаем, что эти десять не упоминают ни Иеговы, ни Его помощи. В противоположность этому, Иегова является центром отчета, данным Иисусом и Халевом. Какую разницу представляет наша точка зрения и наша жизнь, когда Бог является центром наших мыслей!

Есть и другой важный факт, которого мы не должны упускать из виду. Когда 12 соглядатаев пошли в Ханаан, они видели одно и то же. Каждый из них видел тех же людей, те же города, те же плоды при тех же обстоятельствах. Отметьте, что Халев и Иисус не отрицали, что в Ханаане были великаны и укрепленные города. Они видели их также как и другие десять. В чем же была разница? В том, как Иисус Навин и Халев отреагировали на то, что видели. Духовными глазами веры они заявляли: "А с нами Господь, не бойтесь их" (14:9)! Другие десять, смотря мирскими глазами, сказали, что у них не было шанса победить хананеев. Эти десять соглядатаев и те, кто поддержали их отчет, умерли в пустыне. Иисус и Халев, в конце концов, вошли в землю Ханаанскую и помогли завоевать её. В их жизни мы видим такую истину: "И сия есть победа, победившая мир, вера наша" (1 Иоан. 5:4).

В своем отчете Халев и Иисус дали отличный совет всему обществу, увещевая их не восставать на Иегову и не бояться хананеев (14:9). Печально, но многие израильтяне сделали и то, и другое, результатом чего было то, что Бог заставил весь еврейский народ скитаться по пустыне на протяжении сорока лет, и за это время очень многие умерли. Почему многие из них так и не смогли войти в землю обетованную? Святой Дух дает такое объяснение: "Итак мы видим, что они не могли войти за неверие" (Евр. 3:19). О том же поколении неверующих евреев Иуда написал: "...Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил" (Иуда 5). А как Иегова возвысил Халева (и Иисуса Навина)? "Но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил" (Чис. 14:24).

Братья и сестры, на какого из "соглядатаев" мы с вами похожи? Сомневаемся ли мы в Господе и Его обетованиях, живя в страхе и ропща на Него как и те десять? Или мы полностью следуем за Господом, живя по вере и доверившись Ему, чтобы Он помог нам достичь величайшей земли покоя - самих небес!


  << Вернуться

1497671 (+749)
34
0
25, 9
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру