Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Трудности, с которыми молодые христиане часто сталкиваются 11.06.2009
[ Жизнь христианина ]

Трудности, с которыми молодые христиане часто сталкиваются

Сегодня молодые христиане, стремясь следовать за Господом Иисусом, сталкиваются с сильными искушениями, настоящими трудностями и серьезными проблемами. Наши молодые братья и сестры ищут стабильности в своей жизни и ответы на вопросы, которые беспокоят их. К кому или чему должны мы направлять их? Не будет ли мудрым, если мы скажем им то, что апостол Павел однажды сказал пресвитерам из Ефеса? Он сказал: "И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными" (Деян. 20:32). Да, как молодым, так и пожилым необходимо обратиться к Господу неба и земли за помощью и наставлением. Когда мы открываем свои Библии и пытаемся найти ответы на свои вопросы и помощь в преодолении трудностей, то мы должны быть готовы принять то, что говорит Бог нам в Своём слове. И пусть каждый из нас стремится познать волю Божью и жить в соответствии с ней, а не по своим желаниям. Каждому из нас необходимо подражать тому отношению, которое продемонстрировал Иисус, когда Он молился Отцу: "Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет" (Лук. 22:42).

С какими трудностями молодые христиане сталкиваются сегодня? Что же это, что является трудным для них, дабы быть верным Господу (и не удивляйтесь, если некоторые из этих пунктов также относятся и к тем из нас, кто уже не называет себя "молодыми")? Одна проблема, с которой молодые христиане сталкиваются по всей Украине, состоит в том, что многие из них являются единственным человеком в своей семье, кто является членом Церкви Господней. Члены их семей, обычно, не могут понять мысли и жизни наших молодых братьев и сестер. Это часто ведет к конфликтам, спорам, сильному противостоянию их знанию быть верными Христу, и иногда даже к буквальным преследованиям. Молодежь, это не что-то новое в двадцатом веке. Петр писал: "Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению; почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас" (1 Пет. 4:3,4). Христиане, которым Петр писал, покаялись. Их жизнь поменялась. Они уже не участвовали в греховной деятельности, в которой участвовали раньше. И как же те, которые их окружали, смотрели на эту перемену в их поведении? Петр сказал, что "они дивились" и злословили верных христиан. Молодежь, несмотря на то, что другие говорят и делают, не прекращайте служить Господу. Доверяйте Ему. Размышляйте над этими словами царя Давида: "Ибо Ты надежда моя, Господи Боже, упование моё от юности моей" (Пс. 70:5).

Вторая трудность, с которой наши молодые братья и сестры борются, - это преодоление своих слабостей и грехов. Им кажется, что несмотря на все их усилия, они продолжают повторять те же ошибки снова и снова. Опять же это не является чем-то новым. Давид, который был человеком по сердцу Божьему, стыдился, когда он говорил о грехах своей юности (Пс. 24:7). Как и все мы, наши молодые христиане пытаются разрешить такую проблему: "Дух бодр, плоть же немощна" (Мат. 26:41). О молодых древнего мира Иегова сказал: "Потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его" (Быт.8:21). Может ли кто из нас сомневаться в важности того, чтобы поддерживать сердце в чистоте? Иисус сказал: "Исходящее из человека оскверняет человека; ибо извнутрь, из сердца человеческого..." исходит всё, что является злом (Мар. 7:20,21). Поэтому вопрос таков, - что должен делать человек, чтобы направить свой путь и содержать своё сердце в чистоте? Отметьте снова вдохновленные слова Давида: "Как юноше содержать в чистоте путь свой? - Хранением себя по слову Твоему... В сердце моем сокрыл я слово Твоё, чтобы не грешить пред Тобою" (Пс. 118:9,11). Сердце, преисполненное словом Божиим, - это лучшая защита, против любого искушения и трудностей, с которыми любой молодой человек может столкнуться.

Вероятно, самая большая трудность, с которой молодой христианин сталкивается, - это сильные искушения мира. Во-первых, то, что является естественным желанием, - это, чтобы мы нравились другим. Молодые последователи Иисуса действительно желают, чтобы другие люди понимали их, правильно? Ну и что происходит? Друзья и люди из мира оказывают на нас давление, чтобы мы поступали как и они. Может быть они хотят, чтобы мы курили, пили алкоголь или принимали наркотики с ними. Это сильное искушение для молодого человека, потому что он не хочет быть отвергнутым! Но христианин должен спрашивать себя: "Стоит ли угождать миру?" Помните, что сказал Павел: "Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым" (Гал. 1:10). Когда мир влияет на нас, чтобы мы поступали, нарушая волю Господню, то у нас должна быть вера и смелость сказать: "Нет, я этого делать не буду". В Притчах 1:10-16 мы читаем такое мудрое указание: "Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся... Сын мой! Не ходи в путь с ними, удержи ногу твою от стези их".

Другая часть искушения от мира для молодых христиан, - это большое внимание, которое мир обращает к половым взаимоотношениям. Посредством книг, журналов, телевидения, видео, фильмов и современных песен сатана обманул мир, заставив его думать, что это приемлемо, если человек ищет половые связи с тем человеком, которого он желает и во всякое время, когда желает. Эмоции и физические желания молодых людей сильны. Никто не отрицает этого. Но вопрос таков, говорил ли нам Бог о том, какие физические взаимоотношения приемлемы, а какие нет? Да, говорил! "Брак у всех да будет честен, и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог" (Евр. 13:4). Единственными половыми отношениями, одобряемые Богом, являются те, которые происходят между мужчиной и женщиной, состоящими в браке друг с другом (и по Писанию оба имеют право на брак). Всякие половые взаимоотношения вне одобренного Богом брака являются греховными. Этот грех называется блудом. Кто так говорит? Иегова. Иногда молодые христиане говорят, что они не могут контролировать своих желаний. Святой Дух говорит: "Возлюбленные! Прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу" (1 Пет. 2:11). Этот стих показывает, что не только возможно контролировать себя, но Бог и повелевает делать нам это!

Сатана искушает всех детей Божьих, особенно наших молодых людей, подражать миру. В конце концов, когда мы видим, как люди в мире живут, многие из них кажутся такими счастливыми, то есть кажется, что они получают удовольствие, когда курят, пьют, употребляют наркотики, прелюбодействуют и делают другие вещи. Что тут неправильного, если немного повеселиться? Подумайте о таком совете: "Да не завидует сердце твоё грешникам; но да пребудет оно во все дни в страхе Господнем" (Прит. 23:17). Да, мир и грех часто выглядят такими хорошими, но что же опасно для нашей души? "Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти" (Прит. 16:25). Должен ли христианин подражать миру? Иисус - наш Господин, поэтому мы должны стараться всегда угождать Ему. В Своем учении Он дает нам эти очень простые указания: "И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего... Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу... Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей" (Рим. 12:2; Иак.4:4; 1 Иоан. 2:15). Это не трудно понять, не так ли?

Очень многие люди в наше время уделяют особое внимание материальному и деньгам, считая их самым важным в жизни. Видеть и слышать о таком отношении ежедневно - это действительно сильное искушение для молодых святых. Дело в том, что сатана хочет, чтобы мы думали, что деньги и материальные благословения могут решить все проблемы. В притче о сеятеле Иисус говорит о тех, кто сначала принял слово, но потом со временем они не приносили плод. Почему? Потому что "заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово. И оно бывает без плода" (Мар. 4:19). Не обманывайтесь, самое важное в жизни нельзя купить за деньги! Деньги не могут дать тебе радость, мир, хорошее здоровье, любовь, вечное спасение души, терпение, чистоту сердца и многое другое. Святой Дух говорит, что сребролюбие является корнем всех зол (1 Тим. 6:10).

Давайте будем делать всё возможное, чтобы воодушевлять молодых членов нашей общины. Я лично благодарен, что у меня так много молодых братьев и сестер во Христе. Пусть они знают, что мы любим их и хотим поддерживать их всякими возможными путями, когда они стараются «жить для Бога» (Гал. 2:19).


  << Вернуться

1593834 (+40)
29
1
15, 13
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру