Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Свет, в котором нуждается мир 11.06.2009
[ Проповедование ]

Свет, в котором нуждается мир

Бог, Который знает всё, знал, что мир нуждался в буквальном свете. Таким образом, в Бытии 1:3 мы читаем: "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет". В Библии мы часто читаем о свете, который противопоставляется тьме. О первом дне творения написано: "и отделил Бог свет от тьмы" (Быт. 1:4). В духовной сфере существует также ясное различие между светом и тьмою. Например, Иисус объяснил миссию Павла в проповедовании язычникам: "Открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу..." (Деян. 26:18). Человечеству крайне необходим духовный свет, чтобы оно могло видеть, как ему идти к Богу. Но что же это за духовный свет, который необходим миру? Давайте отметим три ответа, которые дает Библия.

МИРУ НУЖЕН БОГ, ИБО ОН ЕСТЬ СВЕТ. Пророк Давид написал: “Господь - свет мой и спасение моё" (Пс. 26:1). Снова мы читаем: "И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и не6т в Нём никакой тьмы" (1 Иоан. 1:5). В Библии Бог описывается различными способами. Однако никакое описание Бога не является более ясным, чем то, когда читаем: "Бог есть свет".

В том, что написал апостол Иоанн, мы читаем, что Иисус Христос - свет. "В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков; и свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир" ((Иоан. 1:4-9), выделено мною, Р.К.). О ком Иоанн Креститель свидетельствовал? "О Свете". А из других отрывков мы узнаем, что он свидетельствовал об Иисусе (Иоан. 1:29-34). Таким образом, Иисус был "Светом". Сам Иисус сказал: "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни... Доколе Я в мире, Я свет миру... Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме” (Иоан. 8:12; 9:5; 12:46). И наконец, о великом "городе", строителем и художником которого является Бог, написано: "И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего; ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец" (Откр. 21:23).

Насколько слеп человек, который не видит, что он нуждается в Иегове! Мир нуждается в Боге, а не наоборот. Нам необходим Бог, ибо мы зависим от Него во всем. "Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё" (Деян. 17:24,25). Далее нам необходим Господь для духовного руководства. Почему? Ибо независимо от того, насколько мы можем быть образованы, мы всё же не сможем своей собственной мудростью познать правильный путь, чтобы идти по жизни. Доказательство? "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иер. 10:23). Самой великой необходимостью для человека является спасение от греха. Единственный, Кто может нас спасти - Бог небесный, сотворивший нас. Без Его благодати мы не можем спастись: "Ибо благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар" (Ефес. 2:8). Давайте никогда не будем стыдиться преклониться перед великим Я есмь и исповедать нашу нужду в Нем!

МИРУ НУЖНО СЛОВО БОЖЬЕ, ИБО ОНО ЕСТЬ СВЕТ. Царь Давид, который писал около тысячи лет до рождения Иисуса, назвал Божье слово "Светом". "Слово Твоё - светильник ноге моей и свет стезе моей ... Откровение слов Твоих просвещает" (Пс. 118:105,130). Дух Святой также говорит о свете Евангелия: "Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого" (2 Кор. 4:4). Павел увещевал христиан в Филиппах светить, как светила в мире, "содержа слово жизни" (Фил. 2:15,16).

Да, человек может жить физически, даже если он не повинуется благовествованию Иисуса. Но без Евангелия мир лежит в духовной тьме. "И весь мир лежит во зле" (1 Иоан. 5:19). Евангелием Бог призывает людей из тьмы в свет Своего дорогого Сына (2 Фес. 2:14; 1 Петра 2:9). Также, без Евангелия человек живет в неведении, не зная добра, которого он должен держаться, ни зла, от которого должен воздерживаться (1 Фес. 5:21,22). Только в Евангелии Бог показывает нам, что же в действительности "добро" и "зло" для нас.

Как мы можем сомневаться в том, что миру необходимо Евангелие, видя то, что написал Павел: "Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия..." (Рим. 1:16)? Когда Библия говорит, что насаждаемое слово может "спасти ваши души" (Иак. 1:21), разве это не ясно показывает нам, что миру необходимо Божье слово? Если мы признаем этот факт, то не должны ли мы прилагать все наши силы, чтобы проповедовать Евангелие миру, который так нуждается в Нем? Иудейский синедрион сказал апостолам: "и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас Кровь Того Человека" (Деян. 5:28). Братья и сестры, как много вы и я делаем, чтобы наполнить место, где мы живем, Евангелием Иисуса? Это не произойдет случайно! Мы должны работать! Каждый мужчина и каждая женщина нуждается в Евангелии и это Божья воля, чтобы вы и я, как Его дети, обучали их Евангелию. Делаем ли мы это?

МИРУ НУЖЕН СВЕТ НАШЕГО ПРИМЕРА. Христианам в Ефесе Святой Дух сказал: "Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света" (Ефес. 5:8). Как чада света мы должны ходить в свете, как и наш Господь в свете (1 Иоан. 1:7). Иисус сказал: "Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы... Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного” (Мат. 5:14,16). Мы понимаем, что наш пример не рождает веру, которая происходит только от слышания Евангелия (Рим. 10:17), и что наш пример не может очистить другого от его грехов. Но слова Иисуса ясно показывают, что наш свет и хороший пример (добрые дела) могут сыграть свою роль в оказании влияния на других, чтобы они прославили нашего Отца Небесного. "Настоящий лукавый мир" (Гал. 1:4) нуждается в свете нашего благочестивого примера!

Где же наш свет, когда другие искушают нас пить спиртное? Где же наш свет, когда другие искушают нас обманывать на экзаменах или давать взятки? Где наш свет в среду вечером, когда святые собираются учиться, петь и молиться вместе? Где наш свет, когда вера других начинает колебаться? Наш свет должен сиять во всякое время, не только по воскресениям, когда мы с другими христианами. Наша семья должна видеть наш свет. Наши друзья и сотрудники на работе должны также видеть его. Святой Дух сказал Тимофею: “Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцем для верных в слове, в житии, в духе, в вере, в чистоте" (1 Тим. 4:12). Неужели мы сомневаемся в том, что Господь хочет, чтобы мы были таким же примером? Павел также наставлял Тита: "Во всем показывай в себе образец добрых дел" (Титу 2:7). Представьте, что другие подражали бы образцу вашей жизни и моей. Вёл бы наш образец их ко Христу или от Него?

Никто не сомневается в необходимости физического света. Как дети Божьи, однако, мы, конечно же, видим, что самый важный тип света, который необходим миру, - это духовный свет. Мы увидели, что Библия показывает три "света" необходимых миру: Бог, слово Божье и благочестивый пример христиан. Даем ли мы миру истинный свет, так необходимый ему?


  << Вернуться

1450777 (+440)
18
0
14, 4
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру