Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Любите друг друга 11.06.2009
[ Любовь, эгоизм ]

Любите друг друга

Церковь первого века изменила мир. Христиане того времени произвели огромное впечатление на живших тогда в мире своей ревностью в проповедовании, благочестивой жизнью и своей истинной любовью друг к другу. Любовь, которую имели друг к другу ранние христиане, была чем-то таким, чего мир не видел прежде.

О такой любви апостол Павел писал святым в Фессалониках: "О братолюбии же нет нужды писать к вам, ибо вы сами научены Богом любить друг друга; ибо вы так и поступаете со всеми братьями по всей Македонии. Умоляем же вас, братия, более преуспевать!" (1 Фес. 4:9,10). Кто научил братьев так любить друг друга? Бог. Он научил их делать это не только повелением, а Своим великим примером. Ученики в Фессалониках получили послание Божие любить друг друга, доказательством этому был тот факт, что они любили всех братьев, которые были во всей Македонии. Но Павел увещевал их "более преуспевать" в любви. Просто невозможно иметь слишком много любви!

Это воля Божия, чтобы христиане любили друг друга

Рассмотрите некоторые новозаветные отрывки, которые указывают на важность и необходимость любви друг ко другу. Иисус сказал Своим апостолам: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга; по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Иоан. 13:34,35). Любить братьев и сестер во Христе, - это то, что мы должны делать, ибо написано: "Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга" (1 Иоан. 4:11). Через Петра Святой Дух сказал: "...постоянно любите друг друга от чистого сердца" (1 Пет. 1:22). В каких случаях мы должны поступать с любовью? Ответ Господа таков: "Все у вас да будет с любовью" (1 Кор. 16:14).

Представьте, что дитя Божие не любит своих братьев во Христе. Что говорит Библия о таком человеке? "Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти" (1 Иоан. 3:14). Тот, кто не любит других святых, является духовно мертвым! В том же послании Иоанн дальше пишет: "Кто говорит: "Я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит" (1 Иоан. 4:20)? Что это значит? Просто то, что человек не истинно любит Бога, если он не любит своих братьев и сестер в Господе. Посему, мы не можем полностью отделить любовь к Богу от любви к нашим братьям. Тот, кто во Христе, обманывает себя, если он думает, что он может каким-то образом угодить Богу, при этом, не любя других членов Церкви. Иоанн ясно показывает контраст: "Кто любит брата своего, тот пребывает во свете... а кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит" (1 Иоан. 2:10,11). Если бы Святой Дух написал нам послание сегодня, и описал нас на основании учения первого послания Иоанна, сказал бы Он, что мы являемся теми, которые ходят во тьме или во свете?

Какой же любви друг ко другу ожидает от нас Бог?

Апостол Петр хвалил христиан, которым писал, ибо они повиновались истине через Духа к "нелицемерному братолюбию" (1 Пет. 1:22). Если есть нелицемерная любовь, то должна быть и лицемерная или притворная любовь. Также написано: "любовь да будет непритворна" (Рим. 12:9). Снова, если мы должны любить нелицемерно, то существует возможность иметь и лицемерную любовь. Эти факты показывают, что не всякая, так называемая, любовь угодна Богу.

Некоторые думают, что поцелуи и объятия являются доказательством любви. В то время как те, кто искренне любят друг друга часто целуют и обнимают друг друга, но такое внешнее проявление не обязательно доказывает, что любовь существует в сердце того, кто целует и обнимает. Помните, Иуду Искариота? Он предал Сына Человеческого поцелуем (Лук. 22:47,48). А что если говорят: "Я люблю тебя?" Являются ли эти слова доказательством подлинной любви? Снова, хотя те, кто любят друг друга, часто выражают такие чувства словами, но просто говорить, что мы любим кого-то, не доказывает, что наша любовь искренна. Святой Дух сказал: "Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истиною" (1 Иоан. 3:18). Таким образом, наша любовь должна проявляться в нашем поведении.

В наше время одним из самых популярных представлений о любви является то, что если мы действительно любим кого-то, то мы не будем указывать на их ошибки, будь то ошибки поведения или учения. Как счастлив должно быть дьявол, когда он видит, сколько людей приняли такую ложную идею. Апостол Иоанн называл некоторых "антихристами" (1 Иоан. 2:18), "лжепророками" (1 Иоан. 4:1), "обольстителями" (2 Иоан.7) и делателями "злых дел" (2 Иоан. 11). Иоанн, которого часто называют "апостолом любви", понимал, что истинная любовь не игнорирует греховного поведения или лжеучения, но призывает к покаянию тех, кто участвует в таком! Истинная любовь - это искренняя забота о нуждах других, как физических, так и духовных. Истинная любовь ("агапе") - это любовь, благодаря которой мы искренне желаем самого лучшего другому человеку.

Каковы божественные критерии любви, которую мы должны иметь друг ко другу?

Первое послание к Коринфянам 13:4-7 - прекрасное описание неподдельной любви: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит". Сделайте так: прочитайте эти стихи снова, но в тот раз, когда вы доходите до слова "любовь", заменяйте его своим именем. Когда вы читаете эти стихи со своим именем вместо слова "любовь", то являются ли эти утверждения истинными или ложными? Это очень смиряет, не так ли? И эти стихи ясно показывают идеальную любовь, которая должна быть у нас по желанию Божьему.

Истинная любовь побуждает нас желать служить друг другу. Истинная любовь не пытается избежать служения святым, но ищет возможности проявить себя! "К свободе призваны вы, братия, только бы свобода (ваша) не была поводом к угождению плоти; но любовию служите друг другу" (Гал. 5:13). Иисус сказал: "Вы, друзья мои, если исполняете то, что Я заповедую вам" (Иоан. 15:14). Отсюда следует вывод: если мы являемся друзьями Иисуса, то мы должны быть друзьями друг другу, правильно? Что говорит Иисус в предыдущем стихе о любви к нашим друзьям? "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (15:13). Готовы ли мы положить душу свою за наших братьев и сестер во Христе? Если нет, то наша любовь ещё не достаточно возросла!

Некоторые библейские примеры тех, которые любили друг друга

Любовь между Ионофаном, сыном царя Саула, и Давидом является отличным примером. "Ионафан же заключил с Давидом союз, ибо полюбил его, как свою душу" (1 Цар. 18:3). А как насчет примера Павла? "Я охотно буду издерживать своё и истощать себя за души ваши, не смотря на то, что чрезвычайно любя вас, я менее любим вами" (2 Кор. 12:15). Выше мы отмечали, что христиане в Фессалониках продемонстрировали свою любовь к другим святым (1 Фес 4:10). Вот, что нам необходимо отметить о тех братьях: в то время, когда Павел писал о них, что они имели такую любовь, тогда они были в Церкви меньше года! Это показывает, что человек не должен быть во Христе десять или пятнадцать лет прежде, чем он сможет приносить плод для Господа. Также святые в Фессалониках были идолопоклонниками, но они искренне изменили свою жизнь (1 Фес. 1:9). И они любили не только братьев в своей собственной общине, но и всех братьев по всей Македонии. Подражаем ли мы такой любви сегодня, или мы любим только "своих"?

Как всегда, нашим лучшим примером является Иисус Христос. Его любовь  - совершенный образец для подражания. Он любил Своих (учеников) "до конца" (Иоан. 13:1). Разве это не великий пример для того, чтобы последовать ему? Что ещё? Иисус сказал: "Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей". Также, "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас" (Иоан. 15:9,12). Да поможет Бог каждому из нас в нашем стремлении осознать Его любовь к нам, чтобы мы могли подражать Ему, искренне любя наших братьев и сестер во Христе.


  << Вернуться

1497224 (+302)
31
0
20, 11
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру